8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Снижение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка, подача заявления

Доброго времени суток!

Состою в браке, муж платит 25% алиментов на ребенка от первого брака (ребенку 14 лет).

Нашему совместному ребенку 1,5 года. Я официально не трудоустроена, т.к. переехали в другой город и родился малыш. Муж в поисках работы, подрабатывает неофициально. Пока сам перечисляет алименты 5500 тыс. ежемесячно (из расчета 25% от ср.мес. заработка).

Материальное положение трудное, т.к. у меня еще сын 14 лет от первого брака (получаю на него пенсию, т.к. бывший муж умер).

Хочу подать заявление на уменьшение размера алиментов в связи с рождением у мужа второго ребенка.

1. Каков порядок и какие документы нужны?

2. Удовлетворит ли суд иск о снижении или бывшая жена может быть против? Должна ли она будет согласиться с решением суда?

3. Мужу тоже надо подавать в суд?

23 декабря 2013, 19:05, Оксана, г. Челябинск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Оксана!

Если алименты на ребенка от первого брака присуждены судом, то в соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

Вы можете с супругом заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, которое имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Далее мужу нужно обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов. Даже если бывшая жена будет против, суд принимает во внимание все обстоятельства дела. Но снижение размера алиментов, это не обязанность суда, а его право.
23 декабря 2013, 19:17
1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Челябинск

Надежда, спасибо за ответ! Про нотариальное соглашение между супругами в браке слышу впервые. Уточните пожалуйста, размер алиментов там указывается тоже в процентах? Если да, то указывать с учетом первого ребенка, т.е. 16,5? И мне в суд обращаться не обязательно, только мужу?

23 декабря 2013, 19:24

Надежда, спасибо за ответ! Про нотариальное соглашение между супругами в браке слышу впервые. Уточните пожалуйста, размер алиментов там указывается тоже в процентах? Если да, то указывать с учетом первого ребенка, т.е. 16,5? И мне в суд обращаться не обязательно, только мужу?

В соответствии со ст. 99 СК РФ:

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Таким образом, Вы вправе определить размер алиментов и в процентном соотношении и в твердой денежной сумме. В суд обращаться нужно только мужу, к исковому заявлению нужно приложить соглашение. Поскольку муж официально не трудоустроен, соглашение об уплате алиментов следует заключить в твердой денежной сумме.
23 декабря 2013, 19:31
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Оксана!

Согласно ч.1 ст.119 СК РФ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, ваш муж должен подать иск о взыскании алиментов как лицо, обязанное выплачивать алименты. Прикладываете документы, подтверждающие изменения материального положения, то есть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака между вами, решение суда по алиментам, справки о доходах мужа и вас, документы, подтверждающие, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, справку о составе семьи и другие документы, которые бы свидтельствовали об изменении вашего мат положения.

Согласно п.14.Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

бывшая жена может возражать, но в любом случае суд будет решать вопрос с учетом интересов ребенка.

Желаю удачи!

23 декабря 2013, 19:20
1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Челябинск

Ирина, спасибо за ответ! Справок о доходах нет, но трудовые у обоих на руках. Это подтверждает отсутствие офиц. доходов? И еще: я читала, что сначала жена обращается в суд с иском на выплату алиментов на общего ребенка, а потом муж подает еще один иск на уменьшение суммы. Уточните пожалуйста процедуру и если можно - образец заявления приложите.

23 декабря 2013, 19:28

Вам нет необходимости подавать на алименты, это на тот случай, если суд откажет в удовлетворении иска о снижении размера алиментов. Справки о доходах нужны обязательно, поскольку только так можно подтвердить уровень дохода. Если доходов нет, то необходимо справку о призвании безработным и размер пособия по безработице.

Коллеги уже привели формы исковых, думаю, этого будет достаточно, выберите один или скомпилируйте вместе.

Желаю удачи!

23 декабря 2013, 19:52
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Оксана, вот образей заявление об уменьшении алиментов.

23 декабря 2013, 19:35
0
0
0
0

И взыскание алиментов.

23 декабря 2013, 19:40
Оксана
Оксана
Клиент, г. Челябинск

Елена, спасибо за ответ! Данное заявление звучит как крайняя мера. На Ваш взгляд, гарантии удовлетворения иска судом равны по этим двум путям?:

1. Как выше мне было рекомендовано - составить нотариальное соглашение и с ним мужу идти в суд ... или

2. Я подаю иск на удержание алиментов (по Вашему образцу), а затем по решению суда (если оно будет положительным, что не гарантировано) муж подает на уменьшение

23 декабря 2013, 19:46
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Коллеги рассказали Вам много способов, но я хочу пояснить традиционный, проверенный алгоритм.

Хочу подать заявление на уменьшение

размера алиментов в связи с рождением

у мужа второго ребенка.

1. Каков порядок и какие документы

нужны?

Вы обращаетесь с иск новым заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/6 заработка.

К иску прикладываете копию свидетельства о рождении ребенка, справку из жил конторы о том, что ребенок проживает с Вами, копию искового третьему лицу и ответчику.

2. Удовлетворит ли суд иск о снижении

или бывшая жена может быть против?

После того как Вы получите исполнительный лист на руки муж обращается с исковым заявлением о снижении размера алиментов на содержание двоих детей до 1/3 заработка и иного дохода в соответствии со ст.81 СК РФ по 1/6 на каждого ребенка. Суд такой иск удовлетворит, т.к. размер алиментов на двух детей не может превышать 1/3 заработка.

«алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей — одной трети»

3. Мужу тоже надо подавать в суд?

Мужу только и надо, так как он является плательщиком алиментов.

23 декабря 2013, 20:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли уменьшить размер алиментов при рождении второго ребенка?
Добрый день. Возможно ли уменьшить размер алиментов при рождении второго и последующих детей в новом браке задним числом. То есть с момента их рождения. Расчет алиментов в количестве 25% от доходов присудили в 2009 году. В 2011 родился второй ребенок, в 2014 родился третий ребенок, в 2016 году родился четвертый ребенок. Заранее спасибо за ответ.
19 ноября 2019, 13:41, вопрос №2593435, Вера, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как разрешить вопрос про закон о снижении процентной ставки при рождении второго ребенка?
Здравствуйте! Интересует вопрос про закон о снижении процентной ставки при рождении второго ребенка. С мужем состоим в официальном браке. У него от первого брака есть ребенок (с нами не проживает), есть у меня ребенок (с нами проживает). При рождении совместного ребенка будет ли применим этот закон?
11 июня 2018, 14:23, вопрос №2022579, Портных Оксана, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
Можно ли опротестовать иск об уменьшении алиментов, мотивированный рождением второго ребенка?
можно ли опротестовать иск об уменьшении алиментов ? основание рождение второго ребенка! При этом в жизни первого ребенка отец не учавствует уже 2 года!Заработная плата исца 100 тыс руб
28 августа 2016, 22:34, вопрос №1359723, Юлия, г. Хабаровск
1 ответ
Алименты
Определение цены иска при снижении размера алиментов
Обращаюсь в мировой суд о снижении размера алиментов после рождения второго ребенка с 1/4 до 1/6 заработной платы. Сумма иска 6000 рублей в месяц. То есть разница между 1/4 и 1/6 заработной платы. С какой суммы мне необходимо оплатить государственную пошлину?
18 июля 2016, 11:57, вопрос №1318120, Евгений, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Исковое заявление о снижении размера алиментов при рождении второго ребенка
Муж подал иск на сниижение алиментов, в связи с рождением второго ребенка (изменение семейного положения) НО Мировой судья отказал в снижении, еще бывшая жена принесла возражение, мол "бла бла бла, не вижу смысла, алиментных обязательств у него нет на второго ребенка, я мало зарабатываю ".и т д Несмотря на то, что он выплачивает кредиты, взятые еще будучи с ней в браке!! Вот что делать в этой ситуации??? Апелляционную жалобу подавать или исковое на алименты???
21 июля 2015, 04:30, вопрос №912757, Юлия, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2015