8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

В этой ситуации являются ли показания завуча - свидетеля ложью, и можно ли привлечь её к ответственности за дачу ложных показаний?

На заседание суда был приглашён завуч начальной школы, как свидетель. Она была предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний. Перед судом и прокурором свидетель завуч утверждала, что расписание для моего 2В класса должна была составлять я сама согласно санпину. В моём трудовом договоре нет этих обязанностей, значит, составлять расписание в мои обязанности не входит по закону.

В этой ситуации являются ли показания завуча - свидетеля ложью, и можно ли привлечь её к ответственности за дачу ложных показаний?

На суде ответчик дает заведомо ложную информацию. Ложь подтверждается документами и аудио.

Действительно ли по закону за ложь ответчику ничего не будет, или его можно привлечь к ответственности?

Показать полностью
, Эрнест, нп. Татарстан
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте.

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний возникает только при наличии умысла лжесвидетеля на дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ)

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

То есть завуч может просто сослаться на то, что добросовестно заблуждалась относительно Ваших обязанностей (не читала Вашу инструкцию, или читала, но не так ее поняла), и в возбуждении в отношении нее уголовного дела будет отказано в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Доказать умысел лжесвидетеля по таким делам очень трудно.

0
0
0
0
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Эрнест. 

Отвечу из практики — практически невозможно, не привлекают и все. 

Далее продолжу. 

0
0
0
0

Согласно п. 8 ст. 56 УПК РФ

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По моему мнению, плохо регламентирован даже механизм привлечения — данной статьи нет в статьях УПК РФ, определяющих подследственность. Т.е. уже сразу не ясно куда нужно подавать Заявление о привлечении лжесвидетелей к уголовной ответственности. 

По данным статьям — возбуждает дело тот орган, который вел основное дело. По факту по таким заявлениям — всегда отказ в возбуждении.

Перед судом и прокурором свидетель завуч утверждала, что расписание для моего 2В класса должна была составлять я сама согласно санпину. В моём трудовом договоре нет этих обязанностей, значит, составлять расписание в мои обязанности не входит по закону.

 В случае сообщения ложной информации вследствие ненаблюдательности, забывчивости, склонности к фантазированию, непрофессионализма (в отношении экспертов и специалистов), когда лицо заблуждается относительно подлинности сообщаемой им информации, ответственность по данной статье не наступает.

Суд в основном делем оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и дает им оценку, в т.ч. показаниям свидетелей. 

Поэтому в основном деле прилагайте копию Трудового договора и указывайте, что данные показания являются ложью.

При выявлении состава преступления по ст. 307 УК РФ суд вправе вынести Частное определение или постановление об этом. 

Согласно п. 4 ст. 29 УПК РФ

Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления,… то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.

Что также в таких случаях не происходит. 

Данная статья фактически считается мертвой, если только это не свидетель в деле гражданина Ефремова, и Вашу ситуацию не показывает по первому каналу. 

Поэтому остается только обращаться в Полицию, получать отказ и обжаловать его в Прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Меня побили на улице и я не хочу писать заявление но меня заставляют писать я говорю им я не помню не чего и я
Меня побили на улице и я не хочу писать заявление но меня заставляют писать я говорю им я не помню не чего и я упал не кто меня не трогал но меня гразят что я вру и за это статья за дачу ложных показаний что делать чтобы не писать заявление и от меня отстали
, вопрос №3167062, Николай, г. Москва
Уголовное право
Могут ли меня привлечь за дачу ложных показаний?
Подал онлайн обращение в МВД, по поводу соседа, что он поджигает подъезд. Данные были взяты из разговоров с соседями, что есть свидетель одного из поджогов. Но доказательств прямых у меня нет. После обращения со мной связалась мама этого гражданина и убеждала что это не он совершал. После я написал второе обращение в мвд о примирении сторон. По факту поджоги есть но не факт что совершал их он. Обращения еще не были зарегистрированы. Будет ли отмена данного обращения? Могули в случае регистрации и вызова меня на дачу показаний, забрать заявление? Могут ли меня привлечь за дачу ложных показаний?
, вопрос №3187254, Сергей, г. Челябинск
Уголовное право
Такая ситуация, мой брат взял обналичий с помощью разных карт 10к и уехал я не знал что это он написал заявление, а дело пошло в ход и меня дёргают за дачу ложных показаний
Такая ситуация, мой брат взял обналичий с помощью разных карт 10к и уехал я не знал что это он написал заявление, а дело пошло в ход и меня дёргают за дачу ложных показаний. Что за это может быть?
, вопрос №3238370, Даниил, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как быть в этой ситуации, могу ли я обратиться в суд и прав ли застройщик в данной ситуации?
Добрый день! Приобрела недвижимость по переуступке, первый дольщик предупредил застройщика о переуступке, но у застройщика подтверждающих этот факт документов нет. Застройщик выкатил односторонний акт приемки квартиры, на первого дольщика, акт был отправлен по почте и вернулся обратно застройщику. Застройщик мне никаких уведомлений о необходимости явится на приемку объекта недвижимости не отправлял не звонил, не писал. При моем обращение к застройщику с желанием принять свой объект недвижимости, мне в одностороннем порядке предлагают односторонний акт приемке, объясняя это тем, что они не в курсе что договор цессии прошел и говорят о том что я должна была уведомить застройщика, о том что теперь я являюсь новым дольщиком. Прошло более 3 месяцев с момента одностороннего акта приема передачи квартиры первому дольщику и получается , что я не жила в этой квартире и ничего в ней не делала, а теперь я должна принять ее со всеми косяками и заплатить коммуналку. Как быть в этой ситуации, могу ли я обратиться в суд и прав ли застройщик в данной ситуации? Спасибо!
, вопрос №3346761, Виктория, г. Москва
Административное право
Является ли управляющий ТСЖ должностным лицом, которое можно привлечь к ответственности по КоАП РФ?
Является ли управляющий ТСЖ должностным лицом, которое можно привлечь к ответственности по КоАП РФ?
, вопрос №3362371, Андрей, г. Вологда
Дата обновления страницы 29.06.2022