8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Банкротство банка - как получить оплату по договору

Добрый день.

Отозвали лицензию у одного из известных банков.

Банк должен был оплатить мне, как физическому лицо, сумму по агентскому договору (которая оплачивалась ежемесячно).

Примерно 2 декабря я приезжал в банк подписал акты на выплату с указанием оказанных услуг (привлечение клиента) и с прописанной суммой.

Оба подписанных экземпляра отдал в банк.

Там экземпляры подписали и подали в бухгалтерию, и в момент нахождения актов в бухгалтерии лицензия была отозвана.

Т.е. акты точно подписаны, но на руках их нет и достать уже нельзя.

1. Можно ли, не имея актов, тем не менее, подать заявку на участие в конкурсном управлении? Акт ведь в бухгалтерии банка должен быть, уже был подан на оплату.

И нужно ли подавать, или в очередь включаешься автоматически?

2. Если да, в какую очередь я попаду по агентскому договору оказания услуг (я физ.лицо)?

Спасибо.

23 декабря 2013, 16:37, Андрей Карпов, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей!

Желательно взглянуть на ваш договор.

В договоре установлен срок подписания акта об оказанных услугах?

23 декабря 2013, 16:50
0
0
0
0
Андрей Карпов
Андрей Карпов
Клиент, г. Москва

Стандартный типовой агентский договор с физлицом.

Срок указан что за месяц подписывается в течение 3 или 5 дней след. месяца за предыдущий, но данное условие было в любом случае выполнено.

23 декабря 2013, 16:55

Согласно ч.6 cn.16 ФЗ о банкротстве Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

То есть, чтобы ваш долг банка перед вами был включен в реестр требований, необходимо иметь решение суда вступившее в законную силу по делу о взыскании с банка платежей по вашему агентскому договору.

Таким образом, напишите претензию банку, в случае если банк не осуществит вам платеж, обращайтесь в суд и только имея при себе решение суда можно будет писать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

23 декабря 2013, 17:05
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

1.Можно, пока подавайте требование в адрес временной администрации, если она включит требования в реестр, в конкурсном производстве заявляться вам не придется (если конкурсный управляющий решит не исключить данные требования).

2.Вы попадете в третью очередь кредиторов.

23 декабря 2013, 16:58
0
0
0
0
Андрей Карпов
Андрей Карпов
Клиент, г. Москва

В догонку - третья очередь это уже после всех депозитов физиков, которые, насколько я помню, во второй очереди. Но т.к. на эти выплаты не хватит, вероятность получения мною денег близка к 0%, верно?

23 декабря 2013, 17:13

1.Депозиты вкладчиков в первой очереди, зарплата работников во второй, вы по иным денежным обязательствам -в третьей.

2.Еще раз, как я понимаю, в отношении банка не введена процедура банкротства, поэтому, согласно ст.22.1 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»:

6. Для установления кредиторов кредитной организации и размера их требований к кредитной организации временная администрация вправе осуществлять в порядке, установленном пунктами 7 — 12 настоящей статьи, учет требований кредиторов в реестре требований кредиторов, форма которого устанавливается нормативным актом Банка России по согласованию с Агентством.(п. 6 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

7. В целях предъявления кредиторами кредитной организации своих требований к кредитной организации временная администрация направляет объявление, содержащее сведения о кредитной организации (наименование и иные реквизиты), адрес кредитной организации, сведения о временной администрации, в официальное издание, определенное уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — официальное издание), в «Вестник Банка России» для опубликования и в Банк России для включения сведений, содержащихся в указанном объявлении, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Опубликование указанного объявления временной администрацией осуществляется за счет имущества кредитной организации.(п. 7 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

8. Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).Лицо, предъявившее требование к кредитной организации, обязано своевременно информировать временную администрацию об изменении сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта. В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления временная администрация и кредитная организация не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.(п. 8 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

9. Требование к кредитной организации с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также иных подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования, предъявляется временной администрации.(п. 9 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

10. Временная администрация рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения.(п. 10 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

11. На основании полученных требований кредиторов временная администрация составляет реестр требований кредиторов кредитной организации, в котором указываются сведения о кредиторах, предъявивших свои требования, о размере таких требований, об очередности удовлетворения каждого такого требования, а также основания их возникновения.(п. 11 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

12. В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте Российской Федерации. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.(п. 12 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

13. Реестр требований кредиторов кредитной организации передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 31 настоящего Федерального закона.(п. 13 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

14. Требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, но не рассмотренные временной администрацией на день истечения ее полномочий в порядке, установленном пунктами 6 — 12 настоящей статьи, передаются по описи конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 31 настоящего Федерального закона.(п. 14 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

Т.е. направьте в адрес временной администрации банка требование о включении в реестр (согласно вышеуказанным нормам закона), с приложением копии договора, укажите, что акты находятся в бухгалтерии банка (если есть акт с входящим, совсем хорошо, если нет, нестрашно).На этом этапе никаких судебных решений не нужно.
23 декабря 2013, 17:20
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

1. В суд обратиться не могу, я так понимаю, по причине отсутствия на руках актов. Или нет? — Всё правильно, в суде вам делать нечего, нет доказательств.


2. В банк получается писать некому, там никто не работает… — Писать нужно конкурсному управляющему заявление с изложением сути дела и ваших требований к банку.

Потом просто сидите, ждёте и усердно молите Бога, чтобы на ваш вопрос у банка денег хватило.

23 декабря 2013, 17:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
ООО "Смола" и ООО "Медок" обанкротились; в ходе процедуры банкротства Банк заявил требования о взыскании основного долга и процентов по кредитному договору и к ООО "Смола", и к ООО "Медок"
Смола ООО « » заключило кредитный договор с Банком. ООО «Медок» выступает в качестве солидарного поручителя по договору поручительства, заключенному с Банком во исполнение 36 обязательств ООО «Смола» по кредитному договору. ООО «Смола» и ООО «Медок» обанкротились; в ходе процедуры банкротства Банк заявил требования о взыскании основного долга и процентов по кредитному договору и к ООО «Смола», и к ООО «Медок». Арбитражный суд принял решение об удовлетворении требований Банка о взыскании суммы основного долга и процентов по кредиту с обоих ООО. При этом в определении не указывается, что данная сумма взыскивается солидарно. Со ссылкой на действующее законодательство поясните, каким образом производится защита вкладчиком своих прав в случаях нарушения банком сроков выдачи вклада?
14 июля 2020, 17:34, вопрос №2821274, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Банкротство
Самоуправство КУ в деле по банкротству банка, в виде самовольного снятия ареста
Добрый день, прошу совета при разрешении следующей ситуации: Мною был инициирован иск в СОЮ к юр.лицу, у которого имелся расчетный счет в одном банке. По моему ходатайству на денежные средства данной организации в данном банке судом был наложен арест в качестве обеспечительных мер по моему иску в размере цены иска. Исполнительный лист на арест был предъявлен в данный банк, и банк выдал мне письменный ответ о наложении ареста. Далее происходит отзыв лицензии у данного банка, и еще спустя год дело разрешается в суде в мою пользу, а я получаю на руки исполнительный лист уже на взыскание. С данным ИЛ обращаюсь к конкурсному управляющему, ведущему процедуру банкротства банка, с требованием взыскать арестованные ранее под мой иск денежные средства должника и перевести их на мой счет на основании судебного решения о взыскании. Однако КУ заявляет о списании всех средств в конкурсную массу для кредиторов банка и возвращает мне данный ИЛ на взыскание. А заодно вслед за ним высылает мне ИЛ (ранее уже исполненный банкротящимся банком) по обеспечительным мерам, что на мой взгляд, говорит о самоуправстве конкурсного управляющего. В соответствии с частью 1 статьи 140, частью 1 статьи 144 ГПК РФ наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, является одной из мер по обеспечению иска. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. А в соответствии с частью 8 статьи 189.76 ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)" судебные акты, акты иных органов, должностных лиц об обращении взыскания на денежные средства, находившиеся на банковских счетах, во вкладах клиентов кредитной организации, о наложении ареста и (или) иных ограничений распоряжения указанными средствами исполняются в порядке, установленном статьей 189.96 настоящего Федерального закона. К тому же, насколько я понимаю, область действий КУ в части снятия арестов по делу о банкротстве банка может касаться лишь арестов, наложенных на имущество самого банкрота (банка), но никак не арестов, наложенных на имущество (счета) клиентов данного банка, т.е. КУ в данном случае явно превысил свои полномочия. Возникают вопросы: 1) В какой суд (СОЮ или АС, ведущий банкротство банка) обжаловать незаконное снятие ареста КУ со счета должника? 2) Возможно ли признать возникшее у меня право требования на денежные средства моего должника (клиента банка), арестованные в банкротящемся банке, в рамках данного банкротного дела текущим платежом (с учетом вступления в силу судебного акта на взыскание к моему должнику позднее даты признания банка банкротом) и требовать его исполнения? И в каком суде (СОЮ или АС) мне этого надо добиваться? 3) Есть ли смысл подавать жалобу на незаконные действия КУ в части самовольного снятия ареста в Росреестр или СРО? 4) Возможно продуктивнее не обжаловать незаконные действия КУ в части незаконного снятия ареста, а предъявить ему гражданский иск в размере подлежащей аресту суммы и требовать ее взыскания с него (КУ)? Заранее благодарен за ответы!
27 декабря 2016, 00:53, вопрос №1486120, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Что лучше: банкротство физического лица или договор с банком о мировом соглашении?
Здравствуйте! Имею несколько кредитов с поручителем на большую сумму, потерял работу, платить все не могу. Какие варианты предпочтительнее для меня: банкротство физического лица или договор с банком о мировом соглашении? Или есть ещё выход из ситуации?
09 июня 2016, 23:03, вопрос №1280497, Антон, г. Казань
1 ответ
Банкротство
Возврат денег через АСВ в случае банкротства банка
Добрый день Есть вклад в банке, который осуществлялся посредством онлайн пополнения и онлайн заключения договора через мобильное приложение банка. Вопрос, как обратиться в АСВ в случае банкротства банка?
26 апреля 2016, 10:04, вопрос №1233836, Александр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Как получить документы о переводе кредита в другой банк при банкротстве банка?
Здравствуйте. Задолженность по моей кредитной карте передана в другой банк в связи с банкротством банка, выдавшего кредитную карту. При этом при выдаче карты мне на руки было выдано лишь заявление о выпуске кредитной карты.В заявлении нет пункта о передаче задолженности третьим лицам,оно также не подписано представителем банка, хотя поля для подписи имеются.В какой банк и в какой форме написать заявление для получения копий документов по кредитной карте,выписки по лицевому счету ,документ, подтверждающий перевод моей задолженности в другой банк? Лично обратиться в оба банка не могу так как нет офисов в моем городе.
06 декабря 2015, 13:23, вопрос №1062888, Алина, г. Черкесск
3 ответа
Дата обновления страницы 23.12.2013