Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство банка - как получить оплату по договору

Добрый день.

Отозвали лицензию у одного из известных банков.

Банк должен был оплатить мне, как физическому лицо, сумму по агентскому договору (которая оплачивалась ежемесячно).

Примерно 2 декабря я приезжал в банк подписал акты на выплату с указанием оказанных услуг (привлечение клиента) и с прописанной суммой.

Оба подписанных экземпляра отдал в банк.

Там экземпляры подписали и подали в бухгалтерию, и в момент нахождения актов в бухгалтерии лицензия была отозвана.

Т.е. акты точно подписаны, но на руках их нет и достать уже нельзя.

1. Можно ли, не имея актов, тем не менее, подать заявку на участие в конкурсном управлении? Акт ведь в бухгалтерии банка должен быть, уже был подан на оплату.

И нужно ли подавать, или в очередь включаешься автоматически?

2. Если да, в какую очередь я попаду по агентскому договору оказания услуг (я физ.лицо)?

Спасибо.

23 Декабря 2013, 19:41, вопрос №332524 Андрей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Желательно взглянуть на ваш договор. 

    В договоре установлен срок подписания акта об оказанных услугах?

    23 Декабря 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Стандартный типовой агентский договор с физлицом.

    Срок указан что за месяц подписывается в течение 3 или 5 дней след. месяца за предыдущий, но данное условие было в любом случае выполнено.

    23 Декабря 2013, 19:55
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    1.Можно, пока подавайте требование в адрес временной администрации,  если она включит требования в реестр,  в конкурсном производстве заявляться вам не придется (если конкурсный управляющий решит не исключить данные требования).

    2.Вы попадете в третью очередь кредиторов.

    23 Декабря 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В догонку - третья очередь это уже после всех депозитов физиков, которые, насколько я помню, во второй очереди. Но т.к. на эти выплаты не хватит, вероятность получения мною денег близка к 0%, верно?

    23 Декабря 2013, 20:13
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.6 cn.16 ФЗ о банкротстве Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

    То есть, чтобы ваш долг банка перед вами был включен в реестр требований, необходимо иметь решение суда вступившее в законную силу по делу о взыскании с банка платежей по вашему агентскому договору.

    Таким образом, напишите претензию банку, в случае если банк не осуществит вам платеж, обращайтесь в суд и только имея при себе решение суда можно будет писать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

    23 Декабря 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. В суд обратиться не могу, я так понимаю, по причине отсутствия на руках актов. Или нет?

    2. В банк получается писать некому, там никто не работает..

    23 Декабря 2013, 20:12
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Как не работает. А временная администрация? В суде можно заявить ходатайство об истребовании доказательств и банк обяжут предоставить эти документы.

    23 Декабря 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    1.Депозиты вкладчиков в первой очереди, зарплата работников во второй, вы по иным денежным обязательствам -в третьей.

    2.Еще раз, как я понимаю, в отношении банка не введена процедура банкротства, поэтому, согласно ст.22.1 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»:

    6. Для установления кредиторов кредитной организации и размера их требований к кредитной организации временная администрация вправе осуществлять в порядке, установленном пунктами 7 — 12 настоящей статьи, учет требований кредиторов в реестре требований кредиторов, форма которого устанавливается нормативным актом Банка России по согласованию с Агентством.(п. 6 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    7. В целях предъявления кредиторами кредитной организации своих требований к кредитной организации временная администрация направляет объявление, содержащее сведения о кредитной организации (наименование и иные реквизиты), адрес кредитной организации, сведения о временной администрации, в официальное издание, определенное уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — официальное издание), в «Вестник Банка России» для опубликования и в Банк России для включения сведений, содержащихся в указанном объявлении, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Опубликование указанного объявления временной администрацией осуществляется за счет имущества кредитной организации.(п. 7 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

    8. Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).Лицо, предъявившее требование к кредитной организации, обязано своевременно информировать временную администрацию об изменении сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта. В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления временная администрация и кредитная организация не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.(п. 8 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    9. Требование к кредитной организации с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также иных подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования, предъявляется временной администрации.(п. 9 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    10. Временная администрация рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения.(п. 10 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    11. На основании полученных требований кредиторов временная администрация составляет реестр требований кредиторов кредитной организации, в котором указываются сведения о кредиторах, предъявивших свои требования, о размере таких требований, об очередности удовлетворения каждого такого требования, а также основания их возникновения.(п. 11 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    12. В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте Российской Федерации. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.(п. 12 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    13. Реестр требований кредиторов кредитной организации передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 31 настоящего Федерального закона.(п. 13 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    14. Требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, но не рассмотренные временной администрацией на день истечения ее полномочий в порядке, установленном пунктами 6 — 12 настоящей статьи, передаются по описи конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 31 настоящего Федерального закона.(п. 14 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 121-ФЗ)

    Т.е. направьте в адрес временной администрации банка требование о включении в реестр (согласно вышеуказанным нормам закона), с приложением копии договора, укажите, что акты находятся в бухгалтерии банка (если есть акт с входящим, совсем хорошо, если нет, нестрашно).На этом этапе никаких судебных решений не нужно.
    23 Декабря 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    По поводу вероятности возврата денег, если я не ошибаюсь, средний процент погашения третьей очереди составляет порядка 5%. Таким образом, шансов вернуть деньги, к сожалению, действительно не много.

    Но необходимую процедуру пройти все-таки необходимо, возможно ваш банк окажется исключением из правил.

    23 Декабря 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уточнение клиента


    1. В суд обратиться не могу, я так понимаю, по причине отсутствия на руках актов. Или нет? — Всё правильно, в суде вам делать нечего, нет доказательств.


    2. В банк получается писать некому, там никто не работает… — Писать нужно конкурсному управляющему заявление с изложением сути дела и ваших требований к банку.

        Потом просто сидите, ждёте и усердно  молите Бога, чтобы на ваш вопрос у банка денег хватило.


    23 Декабря 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Не согласна с Ильей.

    ч.6 ст.22.1 ФЗ о  банкротстве кредитных организаций Для установления кредиторов кредитной организации и размера их требований к кредитной организации временная администрация вправе осуществлять в порядке, установленном пунктами 7 — 12 настоящей статьи, учет требований кредиторов в реестре требований кредиторов, форма которого устанавливается нормативным актом Банка Россиипо согласованию с Агентством.

    В данном случае идет речь об Агентстве по страхованию вкладов, а значит  предъявление требований кредиторов временной администрации (согласно ч.7-12 указанной статьи) расспостраняется на случаи страхования вкладов физ лиц. Согласно ч.1 ст14 ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации В целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов создается Агентство по страхованию вкладов.

    Здесь речь идет о правоотношениях по агентскому договору.

    23 Декабря 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина,

    Статья 22.1. Функции временной администрации в случае назначения ее после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
    (введена Федеральным законом от 19.06.2001 N 86-ФЗ)
    1. Временная администрация, назначенная Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, осуществляет те же функции и обладает полномочиями, которые предоставлены временной администрации в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона, за исключением функции разработки мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, их организации и контролю за их исполнением.

    Статья 22. Функции временной администрации в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации

    1. В случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация осуществляет следующие функции:
    -устанавливает кредиторов кредитной организации и размеры их требований по денежным обязательствам;

    Если вы внимательно прочитаете приведенные мной пункты закона 6-14 ст.22.1 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», то обнаружите, например:

    -в п.8, указать место нахождения юридического лица в качестве требования для кредиторов юридических лиц, т.е. по вашему юридические лица могут быть кредиторами первой очереди?

    -в п.11 временная администрация устанавливает очередность требований кредиторов, т.е. очевидно, что речь идет о различных кредиторах;

    Если вы посмотрите данный утвержденный реестр требований кредиторов, то обнаружите там кредиторов всех очередей.


    23 Декабря 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Что касается Агентства,

    Статья 50.20. Конкурсный управляющий

    1. Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, в силу закона является Агентство.

    Именно этим обстоятельством, вызвана необходимость, согласования реестра, а не тем, что в данном реестре учитываются требования кредиторов только первой очереди по требованиям из вкладов.

    23 Декабря 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. сейчас мои действия? Подать в простой письменном виде заявление с требованием/просьбой? исполнить оплату по подписанному акту?

    С указанием всей возможной информации?

    24 Декабря 2013, 00:17
  • Юрист - Казаков Илья

    Пишите в адрес временной администрации письменное требование о включении в реестр кредиторов, прикладываете копию агентского договора и актов выполненных работ (если есть акты с входящим, совсем хорошо, если нет, нестрашно, но укажите, что подписанные акты есть в бухгалтерии).

    На данном этапе обращаться в арбитражный суд нет необходимости. То, что акт не подписан, не говорит о том, что работы по договору не выполнены.

    После того, как направите документы, ждите ответа о включении в реестр кредиторов, если вас включат, на этапе конкурсного производства вам ничего делать не нужно, если откажут, то обжалуете отказ в суде.

    24 Декабря 2013, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats