Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Защита авторских прав фотографа

Добрый вечер!

У меня вопрос:я фотограф и мои авторские права нарушил журнал,который разместил мою фотографию у себя на странице БЕЗ указания авторства,без ссылок на меня.У меня есть ип,я плачу налоги и живу по закону,и хочу разобраться в этом деле,потому что мирно решить этот вопрос не получится-они ведут себя нагло и по хамски.Как мне грамотно составить исковое заявление,тк у нас в городе небольшом не было таких дел и мало кто из адвокатов занимается подобными вещами.

буду благодарна за ответ!

26 Декабря 2013, 20:28, вопрос №332515 Мария Оводова, г. Майкоп
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Первым делом Вам необходимо нотариально оформить осмотр интернет-страницы, на которой отображена Ваша фотография. Это будет Вашим доказательством того, что журнал разместил фото.

    Далее Вам необходимо направить в журнал претензию с требованием в досудебном порядке урегулировать спор, уплатив Вам сумму компенсации (от 10000 рублей) и моральный вред (например 5000 рублей), а  также затраты на нотариальный осмотр страницы (услуга не из дешевых, но она того стоит).

    В претензии указываете, что вы являетесь автором такой-то фотографии, что журнал без Вашего разрешения разместил это фото по такой-то ссылке, что подтверждается протоколом осмотра, проведенным нотариусом (копию прилагаете). Далее ссылаетесь на ст. 1229 ГК РФ

    1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
    Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

    Потом указываете на то, что возможна ответственность согласно ст 1301 ГК РФ:

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Указываете, что журнал нарушил как имущественные права (незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения), так и личные неимущественные права (право авторства, право на имя), и требуете компенсацию за нарушение исключительного права и морального вреда,  а также возмещения за нотариальное заверение, указываете суммы. Далее предупреждаете, что в случае молчания или отказа от оплаты в течение 5 дней, вы обратитесь в суд с соответствующими требованиями.
    Подготовку текста претензии лучше поручить юристу. Если претензия не будет удовлетворена, то можно подавать иск, текст искового будет практически идентичен тексту претензии. В принципе, претензионная стадия не является обязательной — если у Вас уже был опыт общения с нарушителем, который ни к чему не привел, можно сразу подавать иск.

    Также рекомендую изучить вот эту памятку: slideshare.net/ccharapova/stockinrussia-2011-gulyaeva-natalia-hogan-lovells-cis-the-copyright-for-the-use-of-illustrations-photos-and-videos. И вот эту заметку: zyalt.livejournal.com/398551.html. В них очень доступно и по делу все изложено, особенно что касается доказательства Вами авторства и возможных доводов нарушителей: как с такими доводами бороться.

    27 Декабря 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Поляева Наталья

    Здравствуйте, для того чтобы предъявлять права на фотографию, для начала вы должны доказать что вы и есть автор. Для этого необходимо оформить право собственности на эту фотографию, т.е оформить охранный документ по авторской схеме. Вот только тогда вы можете доказать что вы являетесь автором и у вас есть соответствующие документы. Вы можете подать в суд и вы выиграете, так они скопировали вашу фотографию без вашего согласия, и взыскать с них моральный ущерб. 

    09 Января 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats