8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Есть ли запреты на такое соседство с жилыми помещениями?

Помогите разобраться, может ли религиозная организация приобрести и использовать для проведения богослужений нежилое помещение, но в жилом многоквартирном доме? Подразумевается, что помещение будет на первом этаже или в цоколе, с отдельным входом. Есть ли запреты на такое соседство с жилыми помещениями?

, Михаил, г. Новосибирск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

В данном случае каких-то ограничений на этот счет не имеется.

Действующее законодательство не ограничивает возможность исполнения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, как в жилом, так и в нежилом помещении многоквартирного дома.

В силу ст. 16 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:
в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;
в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;
в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

в жилых помещениях.

Таким образом, наличие помещения в собственности предполагает возможность отправления в нем религиозного культа.

 Закрепление такой возможности согласуется с предназначением помещений, призванных удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы как неотъемлемый элемент развития и совершенствования личности, в том числе духовные нужды верующих, реализуемые на основе свободы вероисповедания, при условии пользования помещением с учетом соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Михаил.

Да, это возможно, только нужно учитывать следующие ограничения установленные  СП 54.13330.2016

Привожу короткую цитату, более подробно по ссылке 

СП 54.13330.2016

СВОД ПРАВИЛ

ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ

4.10 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* — в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения при условии соблюдения требований [17, пункт 2.3], за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

_______________

* Классификация городов — по СП 42.13330.

Не допускается размещать:

docs.cntd.ru/document/456054198

4.11 В цокольном и подвальном этажах жилых зданий не допускается размещать помещения для хранения, переработки и использования в различных установках и устройствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных газов, взрывчатых веществ; помещения для пребывания детей; кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения с числом мест более 50, сауны, а также лечебно-профилактические учреждения. При размещении в этих этажах других помещений следует также учитывать ограничения, установленные в 4.10 и СП 118.13330.

То есть, число мест не более 50 человек и режим работы не позднее 23.00.

С уважением!  Г.А. Кураев

3
0
3
0

СП по православным храмам также допускает их размещение в жилых зданиях

СП 391.1325800.2017

СВОД ПРАВИЛ

ХРАМЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ

Таблица 4.1 — Примерный состав зданий, сооружений и помещений храмового комплекса

7 В жилых зданиях
Жилые здания
Встроены в жилые здания
Домовая церковь.

Часовня
— — — — * Размещение и вместимость уточняются по местным нормативам градостроительного проектирования в задании на проектирование.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
Подразумевается, что помещение будет на первом этаже или в цоколе, с отдельным входом. Есть ли запреты на такое соседство с жилыми помещениями?

 Здравствуйте. Собственно говоря, каких-то особых ограничений в этой части не имеется. Главное, чтобы религиозная организация была в становленном порядке зарегистрирована, т.е. имела правовой статус, который позволяет ей быть участником гражданско-правовых отношений и фигурировать в качестве собственника имущества.

Ограничения в основном касаются жилых помещений, но и в этой части нельзя осуществлять миссионерскую деятельность, за исключением богослужений и других религиозных обрядов и церемоний (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ; п. 2 ст. 16 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Также согласно п. 3.2 ст. 22 ЖК РФ не допускается перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности, например, для размещения в таком помещении объектов культового назначения, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества) и т.д.

Если же это помещение изначально было нежилым, то главное, чего необходимо придерживаться религиозной организации — это обычного соблюдения прав граждан, которые проживают в данном многоквартирном доме, правил противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   
 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 28.06.2022