Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарственная на квартиру - права одаряемого

Добрый день! Дедушка оформил дарственную на квартиру на внучку. Сейчас передумал и хочет квартиру подарить внуку. Может ли дедушка переофомить дарственную на внука? В случае дарственной на квартиру - права одаряемого наступают только после смерти собственника? Вообще, существуют ли дарственные, вступающие в силу только после смерти собственника?

20 Декабря 2012, 10:43, вопрос №33238 Лилия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст 577 ГК РФ

    1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
    2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
    3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

    20 Декабря 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оставьте отзыв,если ответ помог

    20 Декабря 2012, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Лилия!

    Увы!! Дедушка, подарив квартиру, лишился права собственности на нее и владеет квартирой внучка. Для отмены договора дарения необходимы основания.

    Согласно статье 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одариваемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышлено причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одариваемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Кроме этого к договорам дарения применяются общие положения признание сделок недействительными. В связи с этим даритель имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

    Удачи Вам!

    20 Декабря 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Дарственная по поводу квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенной в момент ее осуществления. Если сделка еще не зарегистрирована, то можно ее переоформить.

    Если все же зарегистрирована, то переоформление невозможно, ну, разве что, внучка согласится на передачу недвижимости. Дарение можно отменить или отказаться от него, но не просто так. Для этого нужны основания, предусмотренные законом (ст.ст. 577, 578 ГК РФ). В частности, отказ возможен при оформленном обещании передать что-то в будущем, если имущественное положение дарителя изменилось. Отмена - в случае, совершения одаряемым покушения на жизнь дарителя, членов его семьи, причинения им телесных повреждений, обращения с подарком, создающим грозу его утраты. Помимо прочего, применяются общие основания признания сделок недействительными: несоответствие дарственной закону; дарение лицом, недееспособным или ограниченно дееспособным; под влиянием обмана, заблуждения, насилия. В общем, в действительно особенных случаях.

    Дарственные, подразумевающие передачу вещи после смерти дарителя ничтожны (ст. 572 ГК РФ). Для это есть наследование по завещанию.

    20 Декабря 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Лилия!

    Все зависит от того, был ли договор дарения внучке зарегистрирован в установленном законе порядке, т.е. право собственности перешло внучке или нет. Если договор дарения остался только на бумаге, то он юридической силы не имеет, т.к. договор считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ). Если договор не зарегистрирован, то дедушка вправе подарить квартиру внуку при условии, что договор будет зарегистрирован в установленном законом порядке.

    20 Декабря 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Сергей

    Здравствуйте!

    Думаю более уместно Вам будет ознакомиться с нижеприведенной статьей.

    Статья 578. Отмена дарения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


    Если хоть один из пунктов подходит под Ваш случай, то можно пробовать через суд отменить дарение на внучку.

    В договоре дарения не может содержаться оговорка о том, что дарение вступает в силу после смерти дарителя. Если содержится, то такой договор противоречит закону и является ничтожным.

    В таких случаях пишется завещание и после смерти собственника, имущество переходит тому, кому он желал при жизни.

    20 Декабря 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats