8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, по закону, имеет ли право суд обязать возместить ущерб собственников, которые не имеют отношения к залитию квартир?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в вопросе ЖКХ. Есть квартира, где 5 долевых собственников, 4 долевых собственника проживают в других городах (прописаны и работают официально, в квартире не были много лет). В квартире проживает а социальный безработный собственник (дееспособный, без инвалидностей) владеющий одной из долей. По его вине произошло залитие соседей (3 квартир), и теперь владельцы повреждённых квартир требуют возмещение ущерба с собственников, проживающих в других городах, которые не имеют отношения к залитию. Подскажите пожалуйста, по закону, имеет ли право суд обязать возместить ущерб собственников, которые не имеют отношения к залитию квартир? Виновник, проживающий в квартире физически может выполнять исправительные работы, если таковы назначит суд.

Показать полностью
, Евгений, г. Москва
Кирилл Куликов
Кирилл Куликов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте. Да, такое право истцам предоставлено в силу  ст. 249 Гражданского кодекса РФ, согласно которой

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

А также ст. 210 ГК РФ

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Также из п. 3 и 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ следует, что

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом все  собственники долевого имущества отвечают в солидарном порядке. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Или их требования незаконны и суд откажет им в иске?
Здравствуйте! Прошу подсказать путь выхода из ситуации. Я купил квартиру в старом фонде на 1 этаже дома во втором дворе-колодце. На фасад улицы окна не выходят. На момент покупки квартиры на двух окнах, выходящих во двор-колодец, были установлены глухие металлические оконные решетки. Все было нормально. В начале июня я уехал в отпуск. После моего приезда я обнаружил в почтовом Ящике исковое заявление в суд с требованием обязать меня срезать решетки и восстановить фасад на их месте. С иском лежало и предписание управляющей компании, но датой раньше иска. Я связался с предыдущим собственником квартиры, он сказал, что покупал ее в январе 2005 и решетки уже стояли на окнах. Им даже по виду много лет, красились не один и не два раза прям по ржавчине и старой краске. Так же с меня управляющая компания требует неустойку по 300 руб за каждый день просрочки демонтажа с момента вступления решения суда в силу. В предписании написано, что я установил решетку без согласия собрания собственников, т.е. незаконно изменил фасад. Но ведь решетки были еще до покупки предыдущим хозяином этой квартиры. Подскажите пожалуйста, имеет ли право управляющая компания и суд заставить меня демонтировать эти решетки, если они были установлены до 2005 года и я к их установке не имею никакого отношения? Или их требования незаконны и суд откажет им в иске? Спасибо !
, вопрос №3080981, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
А если приостановить отгрузку, не будет ли это являться нарушением условий договора?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право поставщик приостановить отгрузку товара, если покупатель не согласовываем новые цены на товар? В договоре прописано, что если покупатель не согласовывает новые цены, то поставщик имеет право в течение 6 месяцев расторгнуть договор. Но расторгать договор не выгодно никому. Что мы мы можем сделать? А если приостановить отгрузку, не будет ли это являться нарушением условий договора? И может ли в этом случае покупатель выставить штрафные санкции
, вопрос №3208407, Анна, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, человек нарушил закон, имеют ли право на него подать в суд и отсудить за
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, человек нарушил закон,имеют ли право на него подать в суд и отсудить за него имущество (дом, долю дома) если он не собственник дома(собственник его родители) а только прописан в доме?
, вопрос №3216391, Альбина, г. Москва
Семейное право
Если дети от первого брака имеют право на долю отца в нашей квартире, то в каком размере?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеют ли право при наследовании дети от первого брака мужа на долю в квартире, купленной за мат капитал? Выделены три доли на меня, дочь и мужа. Если дети от первого брака имеют право на долю отца в нашей квартире, то в каком размере? И могут ли они прийти сюда жить. Квартира оформлена на меня, заключён брачный договор
, вопрос №3235855, Ирина, г. Москва
Семейное право
Подскажите пожалуйста имеют ли права голоса на собрании ТСЖ собственники жилых помещений, не заключивших договор с ТСЖ?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеют ли права голоса на собрании ТСЖ собственники жилых помещений, не заключивших договор с ТСЖ?
, вопрос №3342894, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 27.06.2022