Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сотрудник работает учителем, но после отпуска планирует перейти на должность сторожа, нужно ли его увольнять, или можно просто перевести на другую должность

сотрудник работает учителем,но после отпуска планирует перейти на должность сторожа,нужно ли его увольнять,или можно просто перевести на другую должность

, Наталья, г. Новосибирск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Наталья!

В подобной ситуации нет необходимости увольнения, если работник переводится на другую работу в рамках трудовых отношений с тем же работодателем. Для увольнения должны быть основания (инициатива работника, инициатива работодателя и др.). Перевод на другую работу (кроме случаев перевода к другому работодателю) таким основанием не является.

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Переезд с ребенком в грудой город после развода
Здравствуйте! Я в разводе, ребенок проживает со мной. Планируем переезд в другой город. Как правильно уведомить бывшего мужа о переезде и соответственное смене места жительства ребенка? Нужно какое-то официальное уведомление или достаточно будет просто написать сообщение по телефону? И требуется ли сообщить ему точный адрес нового места проживания или можно просто город указать?
, вопрос №3396866, Анастасия, г. Волгореченск
Трудовое право
Имеют ли право по закону ей предложить другую должность?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Устроилась на работу 1,5 года назад, предыдущий сотрудник ушел в декрет. Компания большая, устроены мы на разные компании. Она в декрете, у меня бессрочный трудовой договор, никаких сносок или договоренностей о том, что я на время отсутствия другого сотрудника нет. К тому же, я имею статус мать-одиночка. А у нее ребенок до 2-х лет. Сейчас та сотрудница планирует выходить на работу. Но места для нее нет, так как по факту ее работу выполняю я и помощники не нужны. Я на хорошем счету и более квалифицирована. Какое решение может быть в данной ситуации? Имеют ли право по закону ей предложить другую должность? Могут ли меня уволить?
, вопрос №3255547, Женя, г. Самара
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
5 и смогу ли я переписать заявление на увольнение со школы в связи с выходом на пенсию?
Здравствуйте! Светлана, 48 лет. Живу в сельской местности на крайнем севере, Архангельская область. Мать двоих детей. Отработала в школе 29 лет. 16 декабря 2021г.подала документы на льготную пенсию, т.к.по подсчетам льготный стаж в 25 лет был выработан на 21 июня 2020г. Плюс 1,5 года по переходному периоду, итого 21 декабря 2021года. Отпуска по уходу за детьми исключены, курсы, учебные отпуска считала в спецстаж, т.к.существует судебная практика и их включают. Но!!! В льготной пенсии ПФРФ мне отказал, т.к. со 02.11.1992 года до 31.08.2009г. я работала учителем нач.кл. на полную ставку (всё входит в спецстаж без вопросов),  а с 01.09.2009г.я была переведена на заместителя директора по восп.работе на 0,5 ставки и на зама по охране труда и техн.безопасности, на 0,5 ставки. Итого ставка зама, плюс каждый год с 2009 писала заявление на пед.нагрузку в 5-7 часов учителя технологии и вела эти уроки. ПФ отказал, мотивировав, что я как зам по ВР имела бы право на льготную пенсию, но если бы была полная ставка зама по ВР. Должность зама по ОТ и ТБ в список должностей, кот.могут претендовать на льготную пенсию - не входит. (Хотя по должностной инструкции, весь функционал пронизан  работой с детьми, т.к.охрана труда в школе, это и охрана труда обучающихся и мероприятия с ними). А на педнагрузку вообще не обращают внимания, т.к.я не учитель. Самое интересное, что все 29 с лишним лет я пользовалась льготой на комм.услуги, как педагогический работник и школа мне возмещала все затраты по коммуналке.Готовлю документы в суд. Возник вопрос в смене сферы деятельности. Сейчас поступило предложение перейти на дпугую работу, не свящанную с пед.деятельностью. Я написала заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, а если уволить на пенсию нет возможности, то просто уволить с 18 февраля. Формулировку заявления сделала такую специально понимаю, что на сегодня у директора нет основания уволить в связи с выходом на пенсию, а я считаю, что мне пенсия положена!) чтобы в дальнейшем в суде показать, что считала, что пенсия льготная мне была положена, а мне в ней отказали. Коммунальными льготами пользовалась все 29 лет. Школа возмещала все мои затраты по коммуналке. Вопросы: 1) если я уволюсь со школы, перейду на другую работу, будут ли мне они возмещаться и дальше. 2) Если нет, то смогу ли я ими вновь поспользоваться, когда оформлю пенсию в 50 лет? Т.к.отработала в образовании больше 10 лет. 3) Чтобы их возобновить достаточно оформить пенсию в 50 лет (я мать 2х детей, живу на кр.севере) и можно продолжать работать  или коммунаоку возмещают только неработающим? 4) Если я через суд докажу право на льготную пенсию, останется ли за мной льгота сразу? 5) и смогу ли я переписать заявление на увольнение со школы в связи с выходом на пенсию? Это даст мне право претендовать на единовременное пособие в 3 оклада при увольнении на пенсию. Огромное спасибо!
, вопрос №3191597, Клиент, г. Москва
Трудовое право
Есть ли возможность меня уволить?
Добрый день! Нужна помощь в вопросе! Я работаю в больнице, в хирургическом отделении, студент. Работаю на ставку, по договору по основной работе. Случилась конфликтная ситуация со старшей медсестрой. Ее увольняют с ее места, на котором она работала много лет, и она планирует перейти с должности старшей на должность медсестры на мое место, хотя в штате присутствуют работники-совместители (в отличии от меня, я - основной работник). Есть ли возможность меня уволить? Проступков никаких не было, работу выполняю честно и без косяков, опозданий и нетрезвого вида
, вопрос №3139915, Олег, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Все будет оформляться в простой письменной форме, и мы можем написать, что деньги получены до оформления сделки или будут получены после оформления сделки, как нам будет удобно
Добрый день. Мой вопрос касается оформления продажи и налогообложения собственности. Я не налоговый резидент России, постоянно проживаю в Дании. В этом году я унаследовала следующую собственность от родителей: машину, гараж, дачу. Также осталась квартира, но она была приватизирована на нас троих в 1993 году, так что я, как мне объяснили в Российской налоговой, считаюсь ее единственным владельцем. Я уже успела продать машину, гараж и квартиру. Все продавалось родственникам, поэтому я продала дешево и за наличные, оставив расписки. Сделки еще не зарегистрированы, так как в наследство я только что вступила, две недели назад. Оформление сделок будет проводить моя подруга по генеральной доверенности. Все будет оформляться в простой письменной форме, и мы можем написать, что деньги получены до оформления сделки или будут получены после оформления сделки, как нам будет удобно. Дача пока не продана, она будет продаваться посторонним людям, деньги будут переводиться через банк. По вопросам налогообложения я звонила в налоговую, и мне объяснили, что поскольку квартира находилась в моей собственности более трех лет, то мне не нужно платить налог с продажи, и даже не нужно вносить ее в декларацию в 2022 году. За все остальное нужно платить 30% налога и вносить в декларацию, что я и собираюсь сделать, по суммам, указанным в расписках за гараж и машину. Теперь вопрос: когда нотариус выдавала документы на наследство, она сказала, что поскольку я не налоговый резидент России, то мне нужно оформлять сделки за безналичный расчет. Она не объяснила, почему, и не объяснила, нужно ли обязательно или просто хотелось бы. В принципе, я все продала родственникам, и можно вернуть им их деньги за гараж и машину и попросить их перевести мне эти суммы на банковский счет. Деньги за квартиру уже потрачены. Нужно ли мне это делать: показывать деньги через банк или можно обойтись расписками и наличным расчетом? Если необходимо, то зачем? Я собираюсь отказываться от Российского гражданства. Может, здесь будут проблемы?
, вопрос №3135411, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 26.06.2022