Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Приведение в соответствие устава ЗАО

О приведении в соответствие устава ЗАО. в ЗАО два акционера (51% и 49% акций), может ли акционер у которого 51% акций провести ВОСА с повесткой дня Утверждение устава в новой редакции и утвердить устав в новой редакции, если второй акционер (49% акций) не явился на собрание? (утверждение устава по уставу действующему- 3/4 голосов акционеров, присутствующих на собрании). Акционер у которого 49% акций получил уведомление о предстоящем собрании когда собрание уже прошло (по вине почты). Был ли кворум у акционера (51% акций) для утверждения устава? Правомерно ли провести собрание когда присутствует один акционер (51% акций), то есть -провел собрание сам с собой?

20 Декабря 2012, 09:06, вопрос №33221 юрий, г. Бийск

Уточнение клиента

Новый устав фактически отстранил меня от участия в управлении обществом т. к. практически все вопросы теперь решаются простым большинством.Каковы мои шансы в суде?

20 Декабря 2012, 10:08

Уточнение клиента

Некоторые вопросы отнесенные к полномочиям оса по старому уставу решались большинством 3/4(так как нас в обществе двое акционеров),хотя в законе об ао эти же вопросы должны решаться простым большинством.Насколько эта норма императивна в нашем конкретном случае?

20 Декабря 2012, 11:18
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч.1 ст.12 ФЗ " Об АО" Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 6 настоящей статьи.

    В соответствии с п.2.6 Постановления ФКЦБ от 31.05.2002 №17/пс "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ ПОДГОТОВКИ,СОЗЫВА И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ" Если требование о проведении внеочередного общего собрания направлено простым письмом или иным простым почтовым отправлением, датой предъявления такого требования является дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату получения почтового отправления, а в случае, если требование о проведении внеочередного общего собрания направлено заказным письмом или иным регистрируемым почтовым отправлением, - дата вручения почтового отправления адресату под расписку.

    Таким образом вами не была соблюдена процедура уведомления второго акционера, следовательно решение о внесении изменений в устав принято с нарушением требований законодательства и является незаконным, второй акционер сможет его обжаловать. А вот если бы второй акционер был надлежащим образом уведомлен, то соответственно кворум бы состоялся.

    20 Декабря 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 52 ФЗ "Об АО" сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до даты его проведения (если уставом не предусмотрен иной срок).

    В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

    Законом об АО не установлена обязанность акционерного общества проверять факт получения направленных им в адрес акционеров сообщений.

    Если процедура созыва собрания Обществом соблюдена, кворум был, так как присутствовал акционер с более половиной все голосов, собрание считается состоявшимся, принятые решения действительными.

    П. 7 ст. 49 Закона предусмотрено, что акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

    Но нарушения требований ни закона, ни устава не было.

    Вопрос спорный, суд может занять позицию того акционера, поскольку изменение устава - это существенное событие, и он имел право присутствовать на собрании, а кроме того его голосование могло повлиять на решение ОСА.

    20 Декабря 2012, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Юрий!

    Согласно ч.1 ст. 58 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.

    Принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров. Принявшими участие в общем собрании акционеров, проводимом в форме заочного голосования, считаются акционеры, бюллетени которых получены до даты окончания приема бюллетеней.

    Поэтому, если соблюден порядок уведомления второго акционера, то кворум был и нарушения в проведении общего собрания не допущено.

    20 Декабря 2012, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр Константинович,

    Вы путаете Требование о проведении внеочередного общего собрания и Сообщение о созыве собрания. Это совершенно разные вещи. Для сообщений о созыве такого требования нет.

    20 Декабря 2012, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    В соответствии со ст. 12 ФЗ "Об акционерных обществах" внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 6 настоящей статьи.
    В соответствии со ст 52 Закона сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

    В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

    Общество вправе дополнительно информировать акционеров о проведении общего собрания акционеров через иные средства массовой информации (телевидение, радио).

    В соответствии со ст. 58 Закона общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.
    Таким образом, акционер считается извещенным о проведении общего собрания акционеров при направлении ему сообщения о проведении ОСА заказным письмом (если уставом не предусмотрен иной способ извещения акционеров о проведении ОСА).

    Поскольку в Вашем случае процедура проведения ОСА соблюдена, то кворум состоялся, решение ОСА признается правомочным.

    В соответствии с п. 7 ст. 49 Закона акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

    Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.
    Таким образом, у акционера, не принявшего участие в ОСА, есть право обжаловать решение ОСА с учетом положений указанной нормы Закона.

    20 Декабря 2012, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В соответствии с п. 7 ст. 49 Закона акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Таким образом, формально право второго акционера (49%) на участие в собрании нарушено, так как он не был надлежащим образом извещен. Однако, даже при отмене данного решения, при повторном собрании Ваше мнение может только учитываться, но окончальное решение будет принято большинством, т.е. акционером с 51 % акций.

    20 Декабря 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 31 ФЗ "Об АО" акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

    П. 7 ст. 49 Закона предусмотрено, что суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

    Таким образом, шансы есть, если суд придет к выводу о том, что в результате ОСА, участие в котором Вы не принимали, утвержден устав в новой редакции, который нарушает Ваши права как акционера, установленные ФЗ "Об АО", а именно, фактически лишает права голоса, а следовательно, возможности влиять на принятие решения по вопросам, относящимся к компетенции ОСА.

    20 Декабря 2012, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    ФЗ "Об АО" установлены требования о порядке принятия решения на ОСА в отношении некоторых вопросов, данные требования обязательны для исполнения в любом случае, если Законом не предусмотрено иное.

    Таким образом, устав АО должен соответствовать этим требованиям ФЗ "Об АО". В ином случае устав может быть признан с части или полностью не соответствующим закону, а решения, принятые на основании такого устава, могут быть отменены.

    20 Декабря 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats