8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод с мужем

Добрый день, я хотела бы узнать:

Я хочу развестись с мужем, у нас трое детей, двое были усыновлены мужем и один наш общий ребенок, у нас однокомнатная квартира, каково будет решение судьи о жил.площади, как она будет поделена?

23 декабря 2013, 10:21, Елена,
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Елена. Если иск о разводе, то решения по жилплощади не будет. Если спор о разделе жилплощади, то так и необходимо писать. Еще нужно какие-то сведения о принадлежности квартиры сообщить, о том, кто как и когда вселялся. Чтобы были хоть какие-то данные для выводов. О том, каково может быть решение суда, может вообще знать только суд и только после рассмотрения спора, при вынесении судебного решения. Юристы могут проконсультировать по применяемому закону, по правам, но не могут гадать о содержании решения.

23 декабря 2013, 17:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Елена.

Для ответа на ваш вопрос важно знать по каким основаниям приобретено право собственности на квартиру и в какое время (до брака или во время него).

Уточните пожалуйста, если Вас не затруднит.

23 декабря 2013, 17:48
0
0
0
0
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Если квартира приобретена в браке, то это совместно нажитое имущество.

В двух словах: Частью 1 ст. 34 Семейного кодекса установлено, что

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При разделе совместной собственности доли супругов признаются равными, но суд может и отступить от этого правила, что впрочем бывает не часто.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Что супруга не работала, а занималась детьми к таким неуважительным причинам не относится.
23 декабря 2013, 18:02
0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Вы спрашиваете: «как она будет поделена?» (однокомнатная квартира). Если эта квартира является совместной собственностью Вашей и мужа, о чем коллеги Вам написали, то такая квартира может быть разделена только в идеале. То есть, Вы с мужем получите по половине квартиры в идеале без указания принадлежности Вам либо мужу в натуре конкретных помещений. В этом случае остается только одно: либо продаете и делите деньги пополам, либо кто-то из вас отказывается от своего права на эту квартиру, поскольку совместная жизнь после расторжения брака обычно невозможна.

23 декабря 2013, 18:16
0
0
0
0

К сожалению, закрыть вопрос не счел возможным, т.к. клиент полного ответа на свой вопрос не получил. Поэтому выше я и изложил свой ответ клиенту.

23 декабря 2013, 18:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В разводе, муж отсудил сына у меня, плочу алименты в течение 5 лет, к мужу претензии на Счёт сына, ребенок ходит
В разводе,муж отсудил сына у меня,плочу алименты в течение 5 лет,к мужу претензии на Счёт сына,ребенок ходит в в дрявых вещах,как можно и куда можно обратится ,чтоб потребовать от мужа чеки,и на что я имею право если он не предоставляет мне чеки,
12 мая, 07:14, вопрос №3039073, Елена, г. Братск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Здравстуйте.муж гр.израиля.а я гр.рф.хочу развестись.но наш суд не может подать туда документы на развод.мужа
Здравстуйте.муж гр.израиля.а я гр.рф.хочу развестись.но наш суд не может подать туда документы на развод.мужа в россии уже нет 6 лет.у меня мал.ребенок от другого .деньги на детей не получаю.т.к.записаны дети на мужа.как мне с ним равестись.брак был заключен в россии
11 августа 2020, 06:55, вопрос №2839809, Юлианна, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Как быть, если при разводе муж может отказаться выплачивать ипотеку и вообще от квартиры в банке?
Нам после наводнения дали сертификат на покупку жилья,но денег не хватило,вложили материнский капитал и взяли ипотеку.Она на мужа оформлена.У нас трое несовершеннолетних детей.При разводе муж может потребовать свою долю в квартире или пока детям не будет 18 лет,не сможет?Может ли он отказаться выплачивать ипотеку и банк заберёт квартиру?Я хочу подать на развод и на раздел имущества,двое детей тоже являются собственниками квартиры.Как эта ситуация может на нас отразиться?Что и как нужно сделать,чтобы мы спокойно переехали и могли проживать в этой квартире?
13 марта 2018, 10:45, вопрос №1932795, Нина, г. Благовещенск
1 ответ
Раздел имущества
Через два года после развода муж решил разделить квартиру и забрать свою долю
Через два года после развода муж решил разделить квартиру и забрать свою долю. На момент развода ООО мужа являлся застройщиком , строил многоквартирный дом. сейчас все заморожено. Можно ли сейчас в ответном иске мне претендовать на долю или часть земельного участка, Всё принадлежало ООО, Уставной капитал был маленький
16 декабря 2015, 19:58, вопрос №1075115, Галина, г. Волгоград
1 ответ
Раздел имущества
Через 3 года после развода муж потеряет право на имущество, оформленное в браке на меня?
Добрый вечер! С мужем не живем 6 лет. Хочу развестись, но муж свою позицию по разделу имущества не озвучивает. Меня устраивает, что имущество, купленное в браке и оформленное на мое имя, останется мне. Поэтому хочу подать заявление только на развод. Можно так сделать? Через 3 года после развода муж потеряет право на это имущество?
13 июля 2014, 14:22, вопрос №500507, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2013