8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

В связи с этим вопрос, считается ли участок совместно нажитым с бабушкой или нет?

В далеких 90-х года моим дедушкой был получен в собственность участок на основании распоряжения администрации поселка (безвозмездно). До распоряжения, участок принадлежал родителям деда, но документов об этом не осталось, только записи у председателя СНТ, ну и соседи могут подтвердить. Площадь участка на момент получения составляла 6 соток, получен он был находясь в браке, при этом к участку примыкал клочок земли, который был раньше пожарной полосой, площадь его 1,8 сотки. В 2010 году, дедушка решил по дачной амнистии узаконить прирезку этого участка 1,8 сотки к основному. Был вызван кадастровый инженер, подано заявление в суд и спустя год, дедушка выкупил этот клочок земли и присоединил его к основному, получив свидетельство на землю всего участка 7,8 сотки. В связи с этим вопрос, считается ли участок совместно нажитым с бабушкой или нет? Как будет делиться участок между мною, бабушкой и моим отцом (инвалид 3 группы), если дедушка написал завещание, где все его имущество после его смерти переходит мне.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Добрый день! Сегодня добрался наконец до документов и оказывается, что дедушка с бабушкой были разведены в 1991 году, участок дедушка получил в 1993 году и расписались они опять в 1998 году.
, Клиент, г. Москва
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Клиент, отвечу на ваш вопрос по порядку и выскажу свое мнение относительно возникшей ситуации. 

Действительно, в соответствии с п.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам является его личной собственностью. 

Но здесь важно понимать, что бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием для отнесения данного имущества к личной собственности этого супруга.

Данное мнение подтверждается в том числе и позицией Верховного Суда РФ. Так в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. по делу № 64-КГ17-10, было указано следующее: 

Таким образом, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам. Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, положения ст. 36 Семейного кодекса РФ, которые касаются личного имущества супруга не применимы в отношении земельного участка, который ваш дедушка получил от администрации поселка.

Здесь применимы положения ст. 34 Семейного кодекса РФ о совместной собственности супругов и что касается вашего вопроса: 

В связи с этим вопрос, считается ли участок совместно нажитым с бабушкой или нет?

Да, является, данный участок — это совместная собственность супругов. 

По поводу вопросов наследования отвечу ниже.

0
0
0
0

Как будет делиться участок между мною, бабушкой и моим отцом (инвалид 3 группы), если дедушка написал завещание, где все его имущество после его смерти переходит мне.

В соответствии с п.1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ установлен «принцип свободы завещания», согласно которому завещатель имеет право завещать свое имущество любым лицам по своему усмотрению. 

Но надо понимать, что «принцип свободы завещания» ограничивается правилом об обязательной доле в наследстве. 

А поскольку земельный участок является совместной собственностью супругов, то необходимо принимать во внимание также положения ст. 1150 Гражданского кодекса РФ, согласно которой: 

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

То есть, доля бабушки в общем имуществе супругов неприкосновенна и не участвует в наследовании, наследоваться будет только доля умершего дедушки. 

Теперь что касается вопроса кто является наследником и размера их долей. 

Учитывая, что ваш отец является нетрудоспособным лицом (инвалид 3 группы), то у него есть право на обязательную долю в наследстве в соответствии с п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ

Ваша бабушка будет также иметь право на обязательную долю в наследстве, если на момент открытия наследства будет она пенсионером по старости, либо инвалидом, либо лицом предпенсионного возраста (для женщин этот возраст равен 55 годам, а для мужчин — 60 лет). 

С учетом вышеизложенного наследниками будете вы, ваша бабушка (если будет нетрудоспособной) и ваш отец (если с него не «снимут» инвалидность). Что касается долей в наследстве:

В соответствии с п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособный супруг наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Исходя из вышеизложенного в случае смерти вашего дедушки земельный участок будет распределен следующим образом: 

1. 1/2 доли в участке — это доля бабушки в общем имуществе супругов, ее доля останется за ней в любом случае. 

2. Итого: за бабушкой остается ее 1/2 доли + 1/8 доли по наследству, за вашим отцом — 1/8 доли, за вами — 1/4 доли. 

Если у Вас остались вопросы, то вы можете их мне задать, в том числе обратившись ко мне в чат. 

0
0
0
0

Добрый день! Сегодня добрался наконец до документов и оказывается, что дедушка с бабушкой были разведены в 1991 году, участок дедушка получил в 1993 году и расписались они опять в 1998 году. 

Тогда это личное имущество вашего дедушки. И наследоваться все будет по другому, а именно: вы получите 1/2 участка, бабушка и ваш отец по 1/4 участка как обязательную долю в наследстве. 

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте!

После выхода Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №2, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, судебная практика уточнилась, и земельные участки, переданные одному из супругу в собственность на основании акта органа местного самоуправления, стали относить к совместно нажитому имуществу.

В данном случае исходят из соображения, что такой акт не приравнивается к безвозмездной сделке, а следовательно, ст. 36 СК РФ здесь не работает. Поэтому 6 соток являются совместным имуществом дедушки и бабушки.

дедушка выкупил этот клочок земли и присоединил его к основному

 В этой части земля относится к совместно нажитому имуществу по общему правилу, предусмотренному ст. 34 СК РФ.

Таким образом, полностью участок относится к совместной собственности бабушки и дедушки.

0
0
0
0

В случае смерти дедушки в силу ст. 1112 ГК РФ в наследственную массу входит все принадлежащее ему имущество. В данном случае это половина земельного участка. Бабушкина половина, согласно ст. 1150 ГК РФ, неприкасаема.

Если дедушка пишет завещание на Вас, в соответствии с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ бабушка как нетрудоспособный супруг получает обязательную долю однозначно, а отец может претендовать на нее, только если является нетрудоспособным.

Гражданский кодекс понятия «нетрудоспособный не раскрывает», поэтому мы обращаемся к другим нормативным правовым актам, затрагивающим это понятие. В частности, ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ, к нетрудоспособным относит в том числе инвалидов всех групп. Так что, если до момента смерти дедушки отцу не снимут группу инвалидности, он тоже получит обязательную долю.

0
0
0
0

Обязательная доля, согласно ч. 2 ст. 1149 ГК РФ, составляет половину от того, что наследник получил бы в случае наследования по закону (т.е. при отсутствии завещания).

Наследниками первой очереди, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, являются родители, дети и супруг умершего. Вы не уточнили, живы ли родители дедушки и есть ли у него другие дети, кроме Вашего отца. Если их нет, по закону наследство делилось бы на двоих — бабушку и отца, каждый получил бы по половине от дедушкиной половины участка, т.е. по 1/4.

Соответственно, обязательная доля составит 1/8. Если наследников больше, то и обязательна доля будет уменьшаться.

0
0
0
0
Ирина Рахимова
Ирина Рахимова
Юрист, г. Ачинск

Уважаемый, клиент!

Согласно Постановления ВС РФ данное имущество небудет являться лично нажитым. 

Так как дедушкой написано завещание, то в наследство будете вступать только вы. Но вы пишите, что отец инвалид. Если он был на содержании деда в момент его жизни, то отец имеет право на обязательную долю в наследстве. Ну а бабушке, ничего не достанется. Но она в силу закона имеет право обратиться в суд и отменить завещание. Для того, чтобы четко ответить на Ваш вопрос, необходимо знать все тонкости дела. 

0
0
0
0

Извиняюсь. Бабушке постанется ее обязательная доля. Вообщем вы все 3 можете претендовать на это имущество.

0
0
0
0

Ну значит это его личное имущество приобретенное до брака. Наследование будет по завещанию. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос нужно ли менять права казахстанского образца или нет, если я буду пользоваться ими только в личных целях на свое личном автомобиле, а не работать
Добрый день! Получил права международного формата в Казахстане, сам гражданин РК живу здесь по ВНЖ в России. На днях получаю российское гражданство и паспорт. Вопрос нужно ли менять права казахстанского образца или нет, если я буду пользоваться ими только в личных целях на свое личном автомобиле, а не работать. Вот что читаю: https://www.kt.kz/rus/society/pri_poluchenii_rossiyskogo_grazhdanstva_vyhodtsam_iz_1377892422.html но про закон и сроки по смене прав ничего не нашел
, вопрос №3093635, Андрей, г. Казань
Семейное право
Считается ли дом совместно нажитым имуществом и как он делится при разводе?
Подскажите. Жена продала квартиру, которая была подарена ей и купила дом будучи в браке. Мы ещё брали кредит на этот дом на недостающую сумму. Считается ли дом совместно нажитым имуществом и как он делится при разводе?
, вопрос №3114524, Андрей, г. Невинномысск
Семейное право
При разводе будет ли считаться данная недвижимость совместно нажитым имуществом и подлежит ли она разделу?
Имеется квартира, купленная в браке на деньги от продажи квартиры родителей и добавлением средств от военной ипотеки, которая ещё не закрыта. При разводе будет ли считаться данная недвижимость совместно нажитым имуществом и подлежит ли она разделу?
, вопрос №3328860, Алексей, г. Москва
Семейное право
Считается ли имущество совместно нажитым, если муж сидел в тюрьме, а жена купила квартиру за этот период
Считается ли имущество совместно нажитым, если муж сидел в тюрьме, а жена купила квартиру за этот период
, вопрос №3351556, Надежда, г. Якутск
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
В этом случае, считается ли ее доля принадлежащей родственнице?
Я владею долей частного дома и земельного участка. Дом и участок заброшенные. Также есть другие собственники (владельцы долей). Это очень дальние родственники, я их лично не знаю и связи с ними нет. 2 вопроса: 1. Существуют ли какие-либо механизмы через государственные органы (нотариуса, например), установить с ними связь с целью обсуждения возможности приобретения (покупки) их долей мне в собственность, я хочу владеть домом и участком единолично. 2. Я знаю, что одна из долей принадлежит моей родственнице, с которой есть связь. Свою долю она получила в наследство (есть свидетельство нотариуса на ее имя), но знаю, что свое право она не зарегистрировала в регпалате (она получила наследство в 2007 году, когда не нотариусы регистрировали право перешедшее к наследнику, а наследник сам должен был оформлять право на основе свиде-ва от нотариуса). В этом случае, считается ли ее доля принадлежащей родственнице?
, вопрос №3367582, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 25.06.2022