8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я живу с другой женщиной и без развода плачу алименты через суд?

Здравствуйте, я по соцнайму получил квартиру. И со мной как семья туда были прописаны ребёнок несовершеннолетний и жена. Могу ли я не пускать туда жить родителей моей жены которые настраивают моего ребёнка против меня. Я живу с другой женщиной и без развода плачу алименты через суд?

, Алексей, г. Москва
Дмитрий Бирюков
Дмитрий Бирюков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Пунктом 1 части 1 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено право нанимателя жилого помещения по договору социального найма в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно положениям статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Как разъяснено в пунктах 25 и 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К ним относятся, в частности другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии. Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами. В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.

Вы вправе запретить нахождение и проживание в квартире посторонних лиц. Кроме того, если родители жены настраивают ребенка против Вас, также вправе обратиться в суд для защиты своих прав и интересов ребенка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
У сына был гражданский брак, сейчас у него законный брак с другой женщиной и проживает он в другом городе
Добрый день. Бабушка является собственником квартиры, в которой прописан сын и внучка 11 лет. У сына был гражданский брак, сейчас у него законный брак с другой женщиной и проживает он в другом городе. Мать внучки живёт с другим мужчиной. Квартира пустует, а оплачивает все платежи по квартире бабушка уже 10 лет. Может ли бабушка выписать внучку, чтобы продать квартиру, так как пенсии не хватает чтобы оплачивать квартиру. Сын и мать внучки не помогают совсем.
, вопрос №3130637, Валентина Григорьевна, г. Москва
Алименты
Добрый день интересует такой вопрос я одна осталась с ребёнком, а он живет с женщиной и она беременна и когда она родит у меня алименты уменьшаться?
Добрый день интересует такой вопрос я одна осталась с ребёнком,а он живет с женщиной и она беременна и когда она родит у меня алименты уменьшаться?
, вопрос №3165188, Алена, г. Москва
Семейное право
После развода сын живет с бывшей женой, я плачу алименты, но бывшая жена категорически против того, чтобы сын общался со мной и моими родственниками
определение порядка общения ребенка Здравствуйте. После развода сын живет с бывшей женой, я плачу алименты, но бывшая жена категорически против того, чтобы сын общался со мной и моими родственниками. Дело доходит до ругани. Я пока не настаиваю на своих правах, чтобы не травмировать сына сценами ссор родителей, но так не может продолжаться бесконечно. Уговоры никак не помогают. Какие у меня есть способы заставить бывшую жену изменить свою позицию и какие перспективы обращения в суд?
, вопрос №3173142, Рустам, г. Челябинск
Семейное право
Подскажите пожалуйста, у меня есть бывший муж, он платит алименты на свою дочь от другой женщины и на нашу дочь
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть бывший муж, он платит алименты на свою дочь от другой женщины и на нашу дочь. В совокупности 33 %. В апреле его первой дочери исполняется 18 лет. Моей ещё только 10 лет. Мне заново надо подавать в суд на изменение процента алиментов. Сейчас получаю 16%.
, вопрос №3242759, Наталья, г. Нижний Новгород
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
6 У отца, помимо сына, имеется дочь от предыдущего брака с другой женщиной и, в данный момент, он сожительствует с другой не полной семьёй, обеспечивая овдовевшую женщину и ее ребенка
Как предотвратить взыскание родителем алиментов с ребенка при наступлении нетрудоспособности? Моя ситуация: 1) Отец не занимался воспитанием сына и не жил с матерью в одном доме по достижении им 14 летнего возраста; 2) Официальный развод состоялся после достижения ребенком совершеннолетнего возраста; 3) Алименты на отца не предъявлялись, добровольные выплаты в пользу сына или матери отцом не производились с момента смены места его жительства; 4) Обучение сына в ВУЗе и т.п. происходило без финансового участия отца; 5) Сын не желает вступать в наследство отца и не желает, в отсутствии собственных детей и супруги, признавать его своим наследником; 6) У отца, помимо сына, имеется дочь от предыдущего брака с другой женщиной и, в данный момент, он сожительствует с другой не полной семьёй, обеспечивая овдовевшую женщину и ее ребенка. С учётом перечисленного, сын считает, что не обязан выплачивать алименты отцу. Как в ходе судебного разбирательства добиться отрицательного решения по взысканию алиментов с сына? Какие действия необходимо предпринять и документы собрать, чтобы укрепить позицию сына на суде?
, вопрос №3304765, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2022