Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расчет суммы НДФЛ

«Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Квартира была приобретена в браке в ипотеку, договор ипотечного займа был оформлен на супруга в 2008 году, как и договор купли продажи (сумма приобретения 2 350 000). Ипотечный кредит полностью погашен в 2010 году - август месяц. В декабре 2010 состоялся развод. Данная квартира была разделена в судбном порядке и было получено свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в праве на квартиру в 2011 году. В декабре 2012 года указанная 1/2 доли в праве собственности продается по рыночной цене - 1 500 000, вопрос заключается в следующем - при расчете НДФЛ за проданное имущество возможно ли воспользоваться расходами на приобретение данной квартиры по договору приобретения (2 350 000/2= 1 175 000), учитывая тот факт что договор оформлен был на супруга.
Спасибо»

23 Декабря 2012, 06:51, вопрос №33210 Екатерина, г. Петропавловск-Камчатский
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Полагаю надо исходить из следующего.

    1. Подлежащее разделу общее имущество супругов включает:

    - доходы каждого из супругов,

    - приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи (независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства).

    2. Ипотечный кредит - это общий долг супругов, который при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям.

    3. В соответствии с абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов (1 500 000 в вашем случае) на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Таким образом, если мужем не оспаривался факт того, что квартира приобреталась за счет ваших общих доходов и это установлено судом, предполагается, что вы понесли расходы в размере 1/2 стоимости квартиры и эту сумму вы можете исключить из доходов, полученных при продаже.

    А подтверждается данный факт решением суда о разделе имущества.


    23 Декабря 2012, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Исходя из ст. 34 СК РФ, поскольку оплата расходов по строительству квартиры произведена за счет общей собственности супругов, к которой относят любые поступления денежных средств (кроме полученных по безвозмездным сделкам), оба супруга являются участвующими в расходах по строительству квартиры. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов (аналогичная позиция - письмо Минфина России от 02.07.2009 № 03-04-07-01/220).
    В связи с тем, что абз. 2. ч. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, на Ваш вопрос можно ответить утвердительно.

    23 Декабря 2012, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро, Екатерина!

    В соответствии с СК РФ к общему имуществу относятся всё имущество нажитое в браке, как то доходы, недвижимость, так и долги (в том числе ипотечный кредит). При этом имущество считается совместным независимо от того на кого оно оформлено.

    В соответствии со статьёй 220 НК РФ Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

    Исходя из всего вышесказанного вы сможете исключить из доходов полученную сумму, при условии, конечно, если решением о разделе совместно нажитого имущества, эта квартира будет признана вашей совместной собственностью.

    23 Декабря 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

    В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    Таким образом, на данный момент супруга должна быть освобождена от уплаты НДФЛ с продажи доли в квартире на том основании, что данная квартира находилась в собственности супругов с 2008 года, т.е. более трех лет. Право собственности на квартиру у супругов возникло с момента регистрации договора ипотеки в Росреестре, при этом не имеет значения на кого из супругов оформлены документы.

    Решением суда в 2011 году произведен лишь раздел квартиры как соместно нажитого в браке имущества с определением долей в данной квартире на том основании, что она является совместно нажитым имуществом, что не изменяет момента возникновения у супругов права собственности на квартиру.

    Считаю, что есть все основания для отстаивания указанной выше позиции.

    Указанную позицию поддерживает и Минфин России.

    23 Декабря 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).


    Порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
    Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.



    23 Декабря 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats