8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотели бы с семьей сына купить земельный участок в долях, а затем построить дом в долях

Добрый вечер! Хотели бы с семьей сына купить земельный участок в долях, а затем построить дом в долях. Моя доля с участием ипотечного кредитования. Это возможно?

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Виталий Калмыков
Виталий Калмыков
Юрист, г. Мураши

Добрый день!

Если земельный участок находится под домом, принадлежащим на праве собственности нескольким лицам, то данный земельный участок также принадлежит всем собственникам дома.

Распоряжаться (делить участок) можно только с согласия всех собственников. Без их согласия Вы не сможете законно построить и зарегистрировать за собою новый дом.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вы не внимательно прочитали вопрос!

Земельный участок находится в населенном пункте, в территориальной зоне, предусматривающей возможность индивидуального жилищного строительства, т.е. правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципалитета вид разрешенного использования ИЖС предусмотрен в качестве основного.

Статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ вместо ранее действовавшего разрешения на строительство введена процедура уведомления о строительстве. В уведомлении достаточно указать второго собственника в соответствующей графе. Согласие второго собственника не является обязательным приложением к уведомлению. 

Но в соответствии с п. 3 ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ в течение месяца после окончания строительства вам будет необходимо направить в администрацию муниципалитета уведомление об окончании строительства, к которому необходимо приложить соглашение, заключенное между правообладателями земельного участка об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный  объект индивидуального жилищного строительства. Без указанного соглашения Росреестр не зарегистрирует право собственности на жилой дом, так как муниципалитет вам не выдаст уведомление о соответствии  объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности (п. 5 ч. 19 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Переехав в другой регион я прописал детей в доме и выделил доли на дом и землю
Здравствуйте! Продали квартиру с привлечением материнского капитала. Нотариально оформили обязательства о выделении долей, но сделка сорвалась. После чего приобрели земельный участок под ижс и построили дом в другом субъекте. Переехав в другой регион я прописал детей в доме и выделил доли на дом и землю. После чего написал письмо в опеку чтобы внесли изменения в свое распоряжение о выделении долей в доме. Получил от них отказ. Сейчас опека передало дело в суд какие последствия могут быть я же выделил доли детям путем дарения другого выхода у меня небыло
, вопрос №3145555, ДАМИР, г. Уфа
Земельное право
Участок на доли не разделен, приобретен в пользование при совместном проживании с супругой
Купил земельный участок. Имеется кадастровый номер. Участок на доли не разделен, приобретен в пользование при совместном проживании с супругой. Сейчас хочу этот участок подарить супруге без разделения на доли. Как это возможно сделать? Супруга согласна. Может это можно решить в судебном порядке, например написать в заявлении, что приобретен был на деньги супруги?
, вопрос №3166030, Михаил, г. Новочебоксарск
Семейное право
В браке был куплен неприватизированный земельный участок в СНТ с недостроенным домом
Разводимся с мужем. В браке был куплен неприватизированный земельный участок в СНТ с недостроенным домом. Дом, баню и т.д. достраивали вместе. Затем муж приватизировал земельный участок на себя. Строения (дом, баню,хозпостройки) оформлять в собственность не стал. При разводе я хочу получить половину стоимости строений. Но суд требует документы о собственности на дом. Иск не принимают всвязи с тем, что дом не оформлен. Получается, что все строения на даче как бы и не существуют, хотя есть акт оценки, есть справка председателя СНТ о наличии этих строений. Как поступить?
, вопрос №3168296, Татьяна, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, считается ли заниженим цены если купить земельный участок и находящийся на нем дом за 1 миллион
Здравствуйте, считается ли заниженим цены если купить земельный участок и находящийся на нем дом за 1 миллион рублей по одному договору купли-продажи (дом 900 т.р., участок 100т.р), а второй соседний участок по другому договору купли-продажи за 400 тыс руб., продавец один и тот же, но настаивает именно на таком оформлении документов, фактически в договорах будет прописана полная стоимость которую мы заплатим за имущество, есть ли риски для покупателя в таком случае? (Кадастровая стоимость участков по 70 тыс, дома 400тыс, рыночная конечно выше).
, вопрос №3176720, Катюша Наумова, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
По документу: для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем
Доброе день,у меня такой вопрос.Хочу купить земельный участок с правом строительства дачного дома и регистрацией, но в публичной кадастровой карте категория земль: Земли сельскохозяйственного назначения. Разрешённое использование:Для дачного строительства. По документу:для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем. Ведь земли сельхозназначения по закону не разрешают строительства жилого дома и регистрации на таких землях можно возводить ангар,бытовку и т.д. Если я приобрету такой участок и построю дом, будут ли в дальнейшем проблемы что я построил дом незаконно.
, вопрос №3232305, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2022