Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Договор лизинга оборудования на производство и претензия

При заключении договора лизинга стороны договорились, что данный договор вступает в силу с момента поставки оборудования на завод лизингополучателя и окончания пуско-наладочных работ силами лизингодателя. Оборудование было поставлено на завод, но пуско-наладочная бригада лизингодателя не смогла в течение недели выехать на место для совершения пуско-наладочных работ, в результате все работы были выполнены работниками лизингополучателя самостоятельно. В процессе производства вышел из строя ведущий механизм оборудования, в результате чего лизингополучателем были сорваны сроки по поставке производимой продукции третьему лицу. Заказчик лизингополучателя направил ему претензию с требованием в кратчайшие сроки поставить продукцию. Лизингополучатель в свою очередь направил претензию лизингодателю с требованием осуществить за свой счет ремонт вышедшего из строя оборудования.

Правомерны ли действия лизингодателя и лизингополучателя?

25 Декабря 2013, 10:20, вопрос №331546 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Условие о том, что договор вступает в силу с момента поставки оборудования на завод
    лизингополучателя и окончания пуско-наладочных работ силами
    лизингодателя, не соответствует сути договора, т.к. в отсутствие договора (а пока он не вступил в силу, его нельзя считать заключенным) не может быть и обязанности  по его передаче и пуско-наладке, тем более что, договор лизинга предполагает приобретение имущества для лизингополучателя.

    В части пуско-наладки Ваш договор является договором оказания услуг (может быть квалифицирован как договор подряда, нормативная база во многом совпадает), т.к. отношения по лизингу не относятся к установке. Согласно п.2. ст 715 ГК РФ,

    Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

    Строго говоря, выполнять пуско-наладку самостоятельно Вы не имели право. Возможно, именно вследствие этого вышел из строя ведущий механизм оборудования, о чем, скорее всего, будет заявлять лизингодатель. Также согласно п.1 ст. 22 Закона о финисовой аренде (лизинге)

    1. Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинганесет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

    Кроме того, согласно ст 10 указанного закона (аналогичная норма в ст. 670 ГК РФ),

      2. При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

    Т.е. претензии можно предъявить и продавцу.

    Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с текстом договора лизинга.

    25 Декабря 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats