8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Разрешено ли продавать алкоголь в магазине?

Торговая точка расположена в одном здании с детской школой искусств.Вход в магазин с противоположной стороны здания.Можно ли продавать алкогольную продукцию в этом случае? Спасибо!

Уточнение от клиента

Просматривая информацию об интересующем меня вопросе встретила такое разъяснение: Правовые основания для определения границ прилегающих территорий внутри зданий,строений,сооружений отсутствуют.

21 декабря 2013, 19:11
21 декабря 2013, 18:33, Ирина, г. Тверь
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Ирина!

К сожалению данный вид деятельности запрещен:

ст. 16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

ст. 14.16, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и
спиртосодержащей продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной
и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей
продукции или без таковой.

21 декабря 2013, 18:56
1
0
1
0

Просматривая информацию об интересующем меня вопросе встретила такое разъяснение: Правовые основания для определения границ прилегающих территорий внутри зданий, строений, сооружений отсутствуют.

Границы определены кадастровым паспортом данного объекта — и в связи с этим (так как ваше помещение находится в границах учреждения) вы не можете заниматься продажей алкоголя. Тут уж ничего не поделать.

21 декабря 2013, 19:14
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ирина!

Согласно ч.2 ст.16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Таким образом, в данном здании продавать алкоголь нельзя.

Желаю удачи!

21 декабря 2013, 18:57
1
0
1
0

Дополню, что данные действия влекут привлечение к адм ответствености.

Согласно ст.14.16 КоАП РФ 2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

21 декабря 2013, 19:01
Ирина
Ирина
Клиент, г. Тверь

Просматривая информацию об интересующем меня вопросе,встретила такое разъяснение: Правовые основания для определения границ прилегающих территорий внутри зданий,строений,сооружений отсутствуют

21 декабря 2013, 19:08
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

Привожу Вам разъяснения ФНС России закона «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Места продажи алкогольной продукции

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях.
Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.
Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции).

21 декабря 2013, 19:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Можно ли продавать алкоголь в интернет-магазине?
Можно ли продавать алкоголь в интернет магазине ?Если можно то какой алкоголь ? И какие есть требоваания
19 августа 2018, 22:32, вопрос №2083025, Андрей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Законна ли продажа алкоголя в многоквартирном доме?
Продажа алкоголя в многоквартирном доме, если магазин расположен на 1 этаже Добрый день, подскажите пожалуйста разрешено ли продавать алкоголь и спиртные напитки в продуктовом магазине который находится на 1 этаже многоквартирном доме вблизи с подъездным крыльцома второй выход в сторону детской площадки.
22 июня 2018, 07:17, вопрос №2032717, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Разрешено ли продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 18 лет?
Разрешено ли продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 18 лет ? Мне 15 лет. Я хочу купить энергетик, предположим burn. В его состав входят эти вещества: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), газ для насыщения диоксид углерода, глюкуронолактон, таурин, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, кофеин (не более 300 мг/л), консервант бензоат натрия, инозитол, краситель (красный очаровательный АС), экстракт гуараны, антиокислитель аскорбиновая кислота. Нет алкоголя.
07 июня 2017, 16:22, вопрос №1660863, Максим, г. Смоленск
2 ответа
Административное право
Разрешено ли продавать разливное пиво в 3х метрах от аптеки?
разрешено ли продавать разливное пиво в 3х метрах от аптеки? Во дворе рядом с аптекой работает магазин-бар разливного пива, пьяные шорохаются постоянно, а там дети и старики в аптеку ходят.
05 апреля 2017, 06:37, вопрос №1597577, Виктор, г. Иркутск
1 ответ
Все
Разрешено ли продавать китайские мобильные телефоны на территории России?
Здравствуйте! Разрешено ли продавать китайские мобильные телефоны (не подделки, фирма-производитель Китайцы -- AGM) на территории России? Нужно ли каким-либо образом их сертифицировать? Если да, то сколько это стоит и какова процедура прохождения? И если я их сертифицирую, то гарантийное обслуживание кто обеспечивает: я, как продавец, или производитель? Продаваться все будет через интернет-магазин.
28 марта 2013, 07:53, вопрос №58114, Петр Щеглов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2015