Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разрешено ли продавать алкоголь в магазине?

Торговая точка расположена в одном здании с детской школой искусств.Вход в магазин с противоположной стороны здания.Можно ли продавать алкогольную продукцию в этом случае? Спасибо!

21 Декабря 2013, 21:52, вопрос №331435 Ирина, г. Тверь

Уточнение клиента

Просматривая информацию об интересующем меня вопросе встретила такое разъяснение: Правовые основания для определения границ прилегающих территорий внутри зданий,строений,сооружений отсутствуют.

21 Декабря 2013, 22:11

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    К сожалению данный вид деятельности запрещен:

    ст. 16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

    2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

    в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

    в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

    ст. 14.16, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 

    3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и
    спиртосодержащей продукции -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной
    и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей
    продукции или без таковой.

    21 Декабря 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно ч.2 ст.16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции Не допускается розничная продажа алкогольной продукциив детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

    Таким образом, в данном здании продавать алкоголь нельзя.

    Желаю удачи!

    21 Декабря 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Дополню, что данные действия влекут привлечение к адм ответствености.

    Согласно ст.14.16 КоАП РФ 2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

    21 Декабря 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просматривая информацию об интересующем меня вопросе,встретила такое разъяснение: Правовые основания для определения границ прилегающих территорий внутри зданий,строений,сооружений отсутствуют

    21 Декабря 2013, 22:08
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Привожу Вам разъяснения ФНС России закона «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 

    Места продажи алкогольной продукции

    Запрещена розничная продажа алкогольной продукции как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях.
    Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

    Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции).


    21 Декабря 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Просматривая информацию об интересующем меня вопросе встретила такое разъяснение: Правовые основания для определения границ прилегающих территорий внутри зданий, строений, сооружений отсутствуют.

    Границы определены кадастровым паспортом данного объекта — и в связи с этим (так как ваше помещение находится в границах учреждения) вы не можете заниматься продажей алкоголя. Тут уж ничего не поделать.

    21 Декабря 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats