8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли иметь свободу после суда

Здравствуйте, хочу задать вам вопрос, о женщине которая которая обвиняется по статье 159 часть 2 УК, и у нее с потерпевшей стороной примирение. На данный момент она момент она ожидает суда в СИЗО, является инвалидом 3 группы и была ранее судима по статье 228, но судимость полностью погашена.

подскажите пожалуйста, что нам ожидать, для нас это важно.

Благодарю за ответ

21 декабря 2013, 14:52, Андрей, г. Омск
Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей! Уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ являются делами частно-публичного обвинения, при их рассмотрении суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя может прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в нем, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, но только в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.

О чем говорит эта статья УК РФ читаем ниже:

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Обратите внимание на фразу «впервые совершившее». Обратимся за разъяснениями к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». Обратим внимание на п.«в» части второй:

2. В статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

Вывод: Ваша знакомая может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, но окончательное решение будет оставаться за судьей.

24 декабря 2013, 16:34
1
0
1
0

Итак, Вас смутило, что женщина ранее судима, но судимость уже погашена.

Давайте я еще раз повторюсь и процитирую Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

2. В статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

Теперь, полагаю, вопрос исчерпан?)


24 декабря 2013, 17:29
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Андрей!

Коллега Худяков вводит Вас в заблуждение, утверждая, что «Ваша знакомая может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, но окончательное решение будет оставаться за судьей».

В приведенной им же норме УК РФ написано:

"Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред".

Похоже, что коллега не внимательно прочел приведенную норму закона.

Из Вашего вопроса следует, что женщина, о которой Вы пишете, ранее была судима по ст. 228. Следовательно, она не впервые привлекается к уголовной ответственности и поэтому вопрос о прекращении дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ) обсуждаться не может. То, что у нее судимость погашения значения не имеет.

24 декабря 2013, 16:50
0
0
0
0

Андрей, Вы коллеге поставили плюс не заслуженно. Еще раз Вам пишу, он ввел Вас в заблуждение, ни вникнув в содержание самим же приведенной нормы УК.

Женщина, о которой Вы пишете, при указанных Вами обстоятельствах может быть освобождена от наказания с применением ст. 73 УК РФ (условное осуждение), если признает свою вину и выразит раскаяние в содеянном. Не случайно же на период предварительного следствия она была взята под стражу, хотя является инвалидом третей группы. Между тем, санкция на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу дает суд.

24 декабря 2013, 16:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли примирение сторон в суде и получение условного срока?
Здравствуйте, я освободился из ИК по замени режима на ограничение свободы отбывал по ст 228, сейчас меня обвиняют по ст 158 ч 2 пункт в, возможно ли примерение сторон в суде и получения условного срока если я возместил нанесённый ущерб и потерпевший претензий не имеет.
07 апреля 2020, 03:13, вопрос №2735248, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
Наркотики
Какова вероятность остаться на свободе после суда по ст 228?
Здравствуйте, обвиняюсь по статье 228, покушение на сбыт и сбыт, пока что ведётся досудебное следствие. Есть болезнь, которая находится в перечне болезней препятствующих отбыванию наказания, код G35. Какова вероятность остаться на свободе после суда?
15 сентября 2019, 10:51, вопрос №2510902, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли примирение сторон в суде и последствия?
Здравствуйте возможно ли примирение сторон в суде и будет ли наказание в виде лешения свободы если потерпевшему вернул деньги. А ситуация такая, перевел у потерпевшего с карты деньги на свою карту. Что грозит?
09 января 2019, 14:56, вопрос №2218664, Александр, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Можно ли мне остаться на свободе после суда?
здравствуйте у меня сложились такие обстоятельства, что я заявил в суде о рассмотрении суда в особом порядке, но у меня есть смягчающие обстоятельства, можно ли мне остаться на свободе после суда в особом порядке, если нет, то как его отменить
25 октября 2018, 05:25, вопрос №2145231, кирилл, г. Чусовой
4 ответа
Наследство
Возможно ли при обращении в суд доказать что я фактически являюсь единственным наследником после смерти сестры и надеяться на положительный результат?
Умерла родная сестра 08.03.2014 г. В феврале 2010 г. она незаконно усыновила мальчика.В родильном отделении была выдана подложная справка о том,что она мать. В последствии на основании этой справки выдано свидетельство о рождении, в котором она записана его матерью. В графе отец стоит прочерк.После смерти сестры встал вопрос о том с кем останется ребенок.Ко мне подошла его биологическая мать с просьбой вернуть себе своего сына, мотивируя тем,что осознала свою ошибку и сильно об этом жалеет. Говорила, что не будет ни на что претендовать. Я не стала возражать, зная о том что она его родная мать и надеясь,что она признает ребенка своим. Но получив от меня разрешение она обратилась в органы опеки и оформила над ним опекунство. Став опекуном своего биологического ребенка она обратилась для оформления наследства к нотариусу, как его законный представитель. Мне было отказано в наследстве,как наследнику второй очереди. В ходе процессуальной проверки ОМВД с привлечением свидетелей, которая была проведена по моему заявлению, его родная мать созналась, что именно она является настоящей матерью этого ребенка.Также в материалах дела имеется ее расписка, написанная в присутствии врачей, принимавших роды, с указанием их фамилий, о том что она добровольно отказалась от ребенка и к женщине, усыновившей его(т.е. моей родной сестре) моральных и материальных претензий не имеет. Возможно ли мне как-то помочь вступить в наследство ? Дело в том, что 1/2 Дома, в котором я проживаю со своей семьей находится в долевой собственности, где вторым собственником являлась моя покойная сестра, которая там не проживала и не вкладывала своих средств. Для меня же- это единственное жилье.А наследником по закону является ее "сын",который был ею усыновлен незаконным путем и не имеет отношения к нашему родительскому дому, у которого есть родная, биологическая мать,получающая незаконно государственные пособия как его опекун. Возможно ли при обращении в суд доказать что я фактически являюсь единственным наследником после смерти сестры и надеяться на положительный результат? Если есть хоть какой-то выход восстановить справедливость, подскажите как мне действовать?
21 декабря 2014, 14:25, вопрос №662648, анна смирнова, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 24.12.2013