8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Будет новая организация, с новым названием (но скорее всего не со сменой адреса (места нахождения) и возможно со сменой всех банковских реквезитов, со сменой главного врача

Целевой договор. Расторжение.

Здравствуйте!

Есть желание не отрабатывать по договору и возможно появились веские причины для его расторжения в мою пользу. Сейчас я ещё проходящий обучение в указанном вузе и по специальности в договоре, работающий на ставку врача-стажёра в данном учреждении, пока что не прошедший аккредитацию, хочу по истечению срока 6-и месячного не устройства на работу на полученную специальность, разорвать этот договор. Во-первых, мера поддержки в одну тысячу рублей я так и не получал (возможно организация это как-то обыграет и будет оперировать тем, что это было включено в мою заработную плату на ставке врача-стажёра у них) Во-вторых, "заказчик, работодатель" в скором времени будет меняться, и существование такой больницы уйдёт в прошлое. Будет новая организация, с новым названием (но скорее всего не со сменой адреса (места нахождения)) и возможно со сменой всех банковских реквезитов, со сменой главного врача.

В таком случае возникает вопрос: можно ли на основании этого предисловия иметь какой-либо успех в расторжении договора?

Показать полностью
  • 1
    .pdf
, Роман, г. Москва
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

Роман, добрый день.

Вы можете расторгнуть Целевой договор по своему желанию. Но придется возместит стоимость части уже полученного обучения (ст. 249 ТК РФ), но без штрафных санкций (даже если они указаны в договоре, они незаконны).

Обоснование:

Правоотношения сторон по ученическому договору регулируются нормами главы 32 Трудового кодекса РФ, а не гражданского законодательства, тогда как штраф является одним из способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств и правила его взимания урегулированы главой 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, следовательно, условие договора о целевом обучении в части взыскания штрафа является ничтожным.

 В силу ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Указанная обязанность фактически является обязанностью по возмещению материального ущерба работодателю.

Пределы такой ответственности работника четко указаны в ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации — это обязанность возместить только прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В силу ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, предусмотренное в ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации усмотрение сторон соглашения ограничивается нормами ст. 238, ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации, не могут стороны в таком соглашении снижать уровень гарантий работника, предусмотренный трудовым законодательством, в т.ч. и устанавливать для работника повышенную материальную ответственность, обязанность уплатить штраф.

Норма ст. 207 Трудового кодекса Российской Федерации, на которую ссылается в жалобе истец, не предусматривает обязанности работника по уплате штрафа. Этой нормой предусмотрено, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Штраф не является расходами истца.

Кроме того, в силу ст. 206 Трудового кодекса Российской Федерации условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

0
0
0
0

Что касается смены стороны договора, то в большинстве случаев обязанности и права по договору переходят к вновь образованному лицу в результате реорганизации.

Обоснование:

ГК РФ Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц
 1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. 
2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. 
3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. 
4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 
5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.

0
0
0
0

Насчет денежного вознаграждения 1000 рублей не совсем понятны критерии и периодичность по смыслу их должны выплачивать при успешном прохождении сессии. В данном случае можно интерпретировать эти выплаты так, что вы должны были их получать после каждой сданной сессии и не получать в случае несдачи сессии. Поэтому можете требовать эти деньги, исходя из количества сданных сессий.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Роман, здравствуйте!

В таком случае возникает вопрос: можно ли на основании этого предисловия иметь какой-либо успех в расторжении договора?

1. Важно понимать общие положения, которые применяются. В данном случае применимы Нормы ГК РФ и Постановления Правительства РФ  от 13 октября 2020 года N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»

По общему правилу договор расторгнуть возможно  согласно п.1 ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон, в судебном порядке в случае нарушения обязательств другой стороной согласно ст. 450 п.2 и в одностороннем порядке согласно п.1 ст. 450.1 ГК РФ, если это указано в законе, либо в договоре.

При анализе договора следует, что в нем вообще не отражены условия о расторжении договора, а также вообще отмечено, что он не может быть расторгнут по соглашению сторон, что является не соответствием требований Постановления Правительства РФ  от 13 октября 2020 года N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

В последнем документе, в том числе отражены условия об одностороннем  отказе, а также иные  важные условия:

16. Договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. При расторжении договора о целевом обучении по соглашению сторон исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Соглашение о расторжении договора о целевом обучении совершается в простой письменной форме. Заказчик в месячный срок информирует в письменной форме организацию, осуществляющую образовательную деятельность, о расторжении договора о целевом обучении (если она не является стороной договора о целевом обучении

32.В случае получения гражданином отказа в трудоустройстве, а также расторжения трудового договора в соответствии со статьей 79 или пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока, указанного в абзаце третьем подпункта «б» пункта 3 настоящего Положения, договор о целевом обучении расторгается, гражданин освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, заказчик несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

т.е. по соглашению сторон можно расторгнуть договора (это одно из оснований)

а если  есть отказ в трудоустройстве  (это другое основание для расторжения договора) 

+ важно отметить обязательства Работодателя они указаны в разделе 4, где указано, что он обязан предоставить меры поддержки в виде выплаты вознаграждения  и трудоустройства гражданина.  В силу п.5 раздела 3 Договора трудовой договор должен быть заключен в течение 6 месяцев  после даты аккредитации +  подп.в п.1 раздела 3 отражена конкретная профессия, т.е. полагаю, что неисполнение обязательства в срок является аналогично отказом в трудоустройстве. 

2. Таким образом,  неисполнение обязательства по трудоустройству согласно Договору  является основанием для его  расторжения, а в совокупности в невыплатой   мер поддержки является согласно п.2 ст. 450 ГК РФ существенным нарушением договора другой стороной. 

 3. Во-вторых, «заказчик, работодатель» в скором времени будет меняться, и существование такой больницы уйдёт в прошлое.

Тут надо смотреть как это будет проведено. В Постановлении отражено следующее: 

24. Стороны договора о целевом обучении освобождаются от исполнения обязательств по договору о целевом обучении и от ответственности за их неисполнение или исполнение обязательств сторон приостанавливается в порядке, установленном пунктами 25-27 настоящего Положения, по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения договора о целевом обучении:

в) иные основания:

орган или организация, являющиеся заказчиком, упразднены (ликвидированы) (за исключением упразднения органа государственной власти, органа местного самоуправления с передачей его функций иному органу);

т.е. если будет упразднение с передачей функций, то это не имеет правого значения. Если же ликвидация без передачи, то будет иметь значение. 

При этом  далее указано

27. При наличии одного из оснований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 24 настоящего Положения, договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Таким образом, в указанном случае нужно отслеживать ситуацию.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович. 

1
0
1
0

Двитрий, добрый день, так отношения по поводу договора на целевое обучение трудовые.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Роман.

Есть желание не отрабатывать по договору и возможно появились веские причины для его расторжения в мою пользу. Сейчас я ещё проходящий обучение в указанном вузе и по специальности в договоре, работающий на ставку врача-стажёра в данном учреждении, пока что не прошедший аккредитацию, хочу по истечению срока 6-и месячного не устройства на работу на полученную специальность, разорвать этот договор.

Если договор был заключен начиная с 2019 года и до 2021 года, то на него распространяются положения ранее действовавшего постановления Правительства РФ «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076», с полным текстом которого можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/553933245

Т.е. на договор распространяется законодательство действовавшее в период его заключения.

На этот период времени, законодательство предусматривало в случае неисполнения обязательства по договору, в тмо числе отработке, возврат мер поддержки если таковые предоставлялись, и штраф в размере расходов бюджета затраченных  на обучение,  что предусматривало как указанное постановление Правительства РФ, так и   статьи 56 и  71.1 ФЗ об образовании:

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

\

0
0
0
0

В  продолжение своего первого ответа выше,  согласно положениям указанным в Постановлении Правительства РФ в его пункте 58 следует что   если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, то размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени  т.е. дней в пределах 3 лет. 

При этом в порядке указано, что сведения о конкретном размере штрафа, гражданину укажут в соответствующем направленном ему требовании:

59… гражданин не позднее 12 месяцев со дня получения требования к выплате штрафа выплачивает штраф посредством перечисления денежных средств на лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства...

Т.е.  обязанность по возмещению мер поддержки если такие предоставлялись  в период обучения фактически,  если нет возвращать их  не придется, а также  содержаться положения о выплате штрафа   в размере расходов бюджета затраченных фактически на  обучение.

Такая ответственность возникает при досрочном расторжении договора целевого обучения, при отсутствии уважительных причин указанных в договоре по которым происходит освобождение об обязательств по возврату средств.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих предыдущих ответов выше, далее:

Отдельно хотелось бы отметить то, что возникают такие ситуации, когда согласно условиям договора  Заказчик был обязан   предоставлять меры социальной поддержки, но он их не предоставлял,  эти меры социальной поддержки указаны в договоре например стипендия, в таком случае обучающийся   вправе ссылаться на нарушение   условий заключенного договора и требовать его досрочного расторжения,   без несения Вами обязательств по возврату средств в размере расходов бюджета. Если во внесудебном порядке Заказчик откажется заключать такое соглашение, спор может быть разрешен только в судебном порядке.

Пример такого решения суда во вложении к ответу.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Какие права наследования есть у его мамы и детей от предыдущего брака?
Добрый день. Ситуация следующая: 06.07.21 умер супруг, у него в собственности машина приобретенная во время нахождения в браке, а также есть приобретенная в браке недвижимость(дом) оформленная на мое имя. Из наследников- двое взрослых детей от первого брака и наш совместный ребенок(15 лет), его мама. А также его задолженность по кредиту порядка 500 т руб. Кредит был застрахован на случай смерти, но скорее всего страховая компания откажет выплатить страховую премию по полису страхования. Посоветуйте как лучше поступить в данной ситуации. Вступить в права наследования и унаследовать задолженность по кредиту, или отказаться от прав на наследования? Что дальше произойдет с машиной мужа, если все наследники откажутся от наследования? Как наследуется дом, если он оформлен на мое имя? Какие права наследования есть у его мамы и детей от предыдущего брака?
, вопрос №3083989, Елена, г. Невинномысск
Налоговое право
И каков будет процесс налогообложения в таком случае?
Добрый день Я гражданка РФ, работаю на польскую фирму. На данный момент нахожусь в Польше. В ближайшем будущем я планирую переехать в Швецию с мужем на основании шведского временного ВНЖ (муж там работает, я ВНЖ получила как супруга). Но скорее всего я буду ездить между Швецией и Россией. В связи с этим возникла проблема, какой контракт оформлять польскому работодателю для меня. Они предлагают открыть мне российский ИП для контракта B2B, но не будет ли с этим проблем, если большую часть года я буду жить не в России, а в Швеции? И каков будет процесс налогообложения в таком случае?
, вопрос №3143612, Наталья, г. Москва
Трудовое право
То есть если заявление подпишут позже, в могу не отрабатывать дни, которые выпадут уже на начало сессии.Справка вызов есть
Здравствуйте, такая ситуация. Работаю на работе меньше месяца , хочу уволиться, но руководителя скорее всего не будет на месте ближайшее время для подписания моего заявление, а у меня сессия с 14 января. То есть если заявление подпишут позже , в могу не отрабатывать дни , которые выпадут уже на начало сессии .Справка вызов есть
, вопрос №3165935, Ева, г. Москва
Гражданское право
На домашнее обучение не вариант перевести так как в июне нужно будет сдавать контрольные работы, а мы, скорее всего, не вернёмся
Здравствуйте, нужно уехать. Сын в 6-м классе. Уезжаем на неопределённый срок. Как быть со школой? На домашнее обучение не вариант перевести так как в июне нужно будет сдавать контрольные работы, а мы,скорее всего, не вернёмся.
, вопрос №3213955, Наталья, г. Москва
Уголовное право
Возможно ли это сделать сейчас в ходе суда или после окончания суда и куда лучше обращаться?
Здравствуйте. Я являюсь потерпевшим по уголовному делу по ст. 112 ч. 1. Идёт суд. У обвиняемого есть "свидетели", которые утверждают, что он не совершал данного преступления. Но этих свидетелей не было на месте преступления и они ничего не видели. В доказательство этого имеется видеозапись с камеры видеорегистратора, которая снимала то место, где они якобы находились в момент преступления. Но на видеозаписи их естественно нет. Так же, между тем местом где они утверждают находились во время преступления и местом преступления, находился грузовой автомобиль, который закрывал бы им обзор, если бы они там действительно были. Следовательно они ничего и не видели. И значит все их показания являются заведомо ложными. В дознании, показания этих "свидетелей" посчитали критическими. Но им ничего не предъявили за эти ложные показания. Каковы шансы привлечь их за дачу ложных показаний? Возможно ли это сделать сейчас в ходе суда или после окончания суда и куда лучше обращаться?
, вопрос №3326052, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 15.06.2022