Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследование доли в ООО

Добрый день. У меня 50% доли в ООО. В настоящий момент трагически погиб мой партнер владеющий остальными 50%.

Наследники (его родители и несовершеннолетние дети, он разведен) не претендуют на долю в ООО, т.к. ООО пока убыточно. Кому переходит доля ООО в случае если на нее наследники не заявились? Возможно ли продать долю ООО до вступления в наследство через доверительного управляющего только от родителей без детей?

Если все же опекуны детей заявят права на долю смогут ли они продать ее мне до совершеннолетия детей или мне придется ждать совершеннолетия? В уставе ООО не требуется согласия участников на переход доли. ООО требует вложений, а наследники не собираются вкладываться, мне придется тащить компанию на себе, а доходы потом делить с ними пополам? Может есть возможность уменьшать их долю до нуля с каждым новым вложением?

21 Декабря 2013, 10:25, вопрос №331143 Вячеслав, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Вячеслав!

    Если в Вашем уставе содержится такая формулировка (или схожая): 

    «Доли в уставном
    капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам
    юридических лиц, являвшихся участниками Общества, независимо от согласия (не
    согласия) других участников Общества.»

    то в этом случае наследники получат свидетельство о праве на наследство и на основании него производится изменение в ЕГРЮЛ, т.е. они станут полноправными участниками ООО.

    После этого, Вы можете договориться с ними о продаже долей (через нотариальное удостоверение сделки) или о их выходе из Общества с последующей выплатой им действительной стоимости их долей, если у общества нет имущества и доходов, она будет равняться номинальной. 

    Все остальные действия по увеличению уставного капитала (увеличение Вашей доли) Вы можете производить на основании решений общего собрания участников (т.е. с их согласия).

    С уважением, Владислав Быков

    21 Декабря 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если все наследники откажутся от принятия наследства, оно перейдет в собственность РФ.

    ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества 

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158),имущество умершего считается выморочным. 

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: 

    жилое помещение; 

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; 

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. 

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. 

    Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. 

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 

    (в ред.закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ) 


    21 Декабря 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дополнение: Продать долю до вступления в наследство и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ невозможно. 

    Во первых оно на данный момент еще не принадлежит наследникам (они не приняли наследство), во вторых нотариус не сможет удостоверить сделку, так как в реестре содержаться старые сведения об участнике ООО.

    21 Декабря 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вячеслав, здравствуйте!

    Если все же опекуны детей заявят права на долю смогут ли они продать ее мне до совершеннолетия детей или мне придется ждать совершеннолетия?

    Права несовершеннолетних детей по распоряжению долей (продаже) будет осуществлять их законный представитель — мать.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского Кодекса:

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Так что совершеннолетия ждать не нужно, но потребуется разрешение органов опеки, чтобы мать детей смогла продать Вам долю.

    21 Декабря 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    доля в ООО, принадлежащая наследодателю, входит в состав наследства. Отказаться от части наследства невозможно. Если наследники вашего партнера приняли какое-либо наследственное имущество, отрывшееся после смерти владельца доли ( квартиру, машину и прочее), то считается, что они приняли все наследство, в том числе и долю ООО.

    если наследники приняли какое-либо наследственное имущество, то доля в ооо не бдет являться выморочной и в обственность государства не перейдет.

    Нотариус должен выдать наследникам  свидетельство о праве собственности на наследственное имущетво-долю в ООО.Если наследники об этом имуществе не заявят нотариусу, Вы сами можете обратиться к нотариусу и представить  учредит.документы, подтверждающие принадлежность доли.

    после получения свидетельств о праве на наследство, наследники вправе либо написать заявление о приеме в члены ООО ( от имени несовершеннолетних выступает их мать), либо  заявление о выплате действительной стоимости доли. 

    Продать долю до вступления наследников в наследство невозможно, нотариус такую сделку не удостоверит.

    Вопросы, касающиеся уменьшения долей в ООО, могут решаться только на общем собрании участников общества, т.е. если наследники выразят желание стать участиками общества.

    на мой взгляд лучший вариант-это выплатить наследникам действительную стоимость их доли, тем более, что общество убыточно. попробуйте договариться с ними об этом.

    22 Декабря 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats