8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Наследование доли в ООО

Добрый день. У меня 50% доли в ООО. В настоящий момент трагически погиб мой партнер владеющий остальными 50%.

Наследники (его родители и несовершеннолетние дети, он разведен) не претендуют на долю в ООО, т.к. ООО пока убыточно. Кому переходит доля ООО в случае если на нее наследники не заявились? Возможно ли продать долю ООО до вступления в наследство через доверительного управляющего только от родителей без детей?

Если все же опекуны детей заявят права на долю смогут ли они продать ее мне до совершеннолетия детей или мне придется ждать совершеннолетия? В уставе ООО не требуется согласия участников на переход доли. ООО требует вложений, а наследники не собираются вкладываться, мне придется тащить компанию на себе, а доходы потом делить с ними пополам? Может есть возможность уменьшать их долю до нуля с каждым новым вложением?

21 декабря 2013, 07:25, Вячеслав, г. Екатеринбург
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день Вячеслав!

Если в Вашем уставе содержится такая формулировка (или схожая):

«Доли в уставном
капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам
юридических лиц, являвшихся участниками Общества, независимо от согласия (не
согласия) других участников Общества.»

то в этом случае наследники получат свидетельство о праве на наследство и на основании него производится изменение в ЕГРЮЛ, т.е. они станут полноправными участниками ООО.

После этого, Вы можете договориться с ними о продаже долей (через нотариальное удостоверение сделки) или о их выходе из Общества с последующей выплатой им действительной стоимости их долей, если у общества нет имущества и доходов, она будет равняться номинальной.

Все остальные действия по увеличению уставного капитала (увеличение Вашей доли) Вы можете производить на основании решений общего собрания участников (т.е. с их согласия).

С уважением, Владислав Быков

21 декабря 2013, 07:46
0
0
0
0

Если все наследники откажутся от принятия наследства, оно перейдет в собственность РФ.

ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158),имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

(в ред.закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)


21 декабря 2013, 07:54

Дополнение: Продать долю до вступления в наследство и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ невозможно.

Во первых оно на данный момент еще не принадлежит наследникам (они не приняли наследство), во вторых нотариус не сможет удостоверить сделку, так как в реестре содержаться старые сведения об участнике ООО.

21 декабря 2013, 07:58
Консультация юриста бесплатно
Юлия Тороп
Юлия Тороп
Юрист, г. Москва

Вячеслав, здравствуйте!

Если все же опекуны детей заявят права на долю смогут ли они продать ее мне до совершеннолетия детей или мне придется ждать совершеннолетия?

Права несовершеннолетних детей по распоряжению долей (продаже) будет осуществлять их законный представитель — мать.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского Кодекса:

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Так что совершеннолетия ждать не нужно, но потребуется разрешение органов опеки, чтобы мать детей смогла продать Вам долю.

21 декабря 2013, 12:46
1
0
1
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

здравствуйте!

доля в ООО, принадлежащая наследодателю, входит в состав наследства. Отказаться от части наследства невозможно. Если наследники вашего партнера приняли какое-либо наследственное имущество, отрывшееся после смерти владельца доли ( квартиру, машину и прочее), то считается, что они приняли все наследство, в том числе и долю ООО.

если наследники приняли какое-либо наследственное имущество, то доля в ооо не бдет являться выморочной и в обственность государства не перейдет.

Нотариус должен выдать наследникам свидетельство о праве собственности на наследственное имущетво-долю в ООО.Если наследники об этом имуществе не заявят нотариусу, Вы сами можете обратиться к нотариусу и представить учредит.документы, подтверждающие принадлежность доли.

после получения свидетельств о праве на наследство, наследники вправе либо написать заявление о приеме в члены ООО ( от имени несовершеннолетних выступает их мать), либо заявление о выплате действительной стоимости доли.

Продать долю до вступления наследников в наследство невозможно, нотариус такую сделку не удостоверит.

Вопросы, касающиеся уменьшения долей в ООО, могут решаться только на общем собрании участников общества, т.е. если наследники выразят желание стать участиками общества.

на мой взгляд лучший вариант-это выплатить наследникам действительную стоимость их доли, тем более, что общество убыточно. попробуйте договариться с ними об этом.

22 декабря 2013, 05:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Каким способом Груздев может осуществить право на наследование доли в уставном капитале ООО "Лира", если
Александр Груздев, являясь наследником одного из учредителей ООО «Лира» Павла Белого, получил у нотариуса свидетельство о наследовании, в котором в составе наследуемого имущества была указана доля в уставном капитале ООО «Лира», ранее принадлежавшая Белому. Узнав о проведении 26 апреля 2019 года очередного общего собрания участников, Груздев прибыл в назначенный день к месту его проведения, полагая, что он стал участником ООО «Лира» вместо умершего Белого, однако в участии в общем собрании ему было отказано. В обоснование отказа Груздеву было сообщено, что у него отсутствует право на участие в общем собрании ООО «Лира», так как он не является его участником, поскольку согласно уставу ООО «Лира» наследники могут стать участниками общества лишь при наличии согласия всех иных его участников. В сложившейся ситуации Груздев обратился за консультацией к юристу. Каким способом Груздев может осуществить право на наследование доли в уставном капитале ООО «Лира», если согласие всех других участников общества в отношении принятия в него Груздева как наследника Белого получено не будет?
25 октября 2020, 16:47, вопрос №2895168, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
Наследование долей ООО после смерти единственного учредителя
После смерти единственного участника ООО его наследниками являлись сын от первого брака и жена от второго брака. Жена обратилась в суд с требованием признать её единственным участником ООО, поскольку ООО было учреждено в период брака, и ей фактически принадлежало 50% долей участия (хотя по данным ЕГРЮЛ единственным участником являлся наследодатель). Согласно уставу ООО, в случае передачи долей участия по наследству другие участники ООО имеют право выкупа таких долей участия у наследников. В соответствии с данной нормой устава она попросила суд присудить ей наследственную долю сына наследодателя (25%), взамен обязуясь оплатить её рыночную стоимость. Сын наследодателя, в свою очередь, попросил суд признать его единоличным участником ООО, поскольку оно должно наследоваться в равных долях (50/50%), однако у него есть преимущественное право на получение данной неделимой вещи, поскольку он являлся генеральным директором ООО на протяжении нескольких лет, а жена наследодателя никакого участия в бизнесе не принимала. Взамен он пообещал выплатить ей рыночную стоимость 50% доли участия в ООО. Какое решение должен вынести суд? Ответить нужно со ссылками к статьям ГК РФ
02 марта 2019, 10:10, вопрос №2278499, Инна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Отказ от наследования доли ООО, которое не указано в наследственном деле
Добрый день. Ситуация - после смерти отца осталась ООО, в которой он был одним из четырех учредителей. По закону доля в ООО переходит к наследнику. После смерти прошло полгода. Наследственное дело у нотариуса ведется (по имуществу). Документы по ООО нотариусу не предоставлялись. Каким образом можно отказаться от этой доли ООО ? Связи с другими учредителями нет, подробности не известны.
26 ноября 2018, 09:31, вопрос №2178929, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Как правильно оформить наследование доли в ООО по закону?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Необходимо в настоящее время провести наследование доли в УК ООО. Наследники 6 месяцев назад открыли наследственное дело, был назначен доверительный управляющий. По истечение 6 мес. наследники получили Св-во о насл. праве. 2 наследника по наследственному делу, но только один претендует на принятие его в участники Общества. 2-ой наследник несовершеннолетний, который планирует отказаться. Как ему и когда правильно отказаться от своей доли в пользу Общества или других участников? Нужно ли сначала обоим наследникам подать заявление 14001, зарегистрировать свои права, а только потом второй откажется (передаст) другому участнику свою долю? На каком-то этапе необходимо привлечь органы опеки? Заранее спасибо!
16 января 2018, 07:03, вопрос №1873333, Екатерина, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2014