Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство ООО при не выплате з\п

ООО мне не выплатило з\п. Подал в суд. Есть решение суда о выплате мне 400000руб от августа 2012, в ФССП подал исполнительный лист в октябре 2012, выплат нет, ФССП куплено, затягивает. Пишу жалобы, дошёл до прокуратуры.

В данный момент предприятие не работает, все обороты перевели на новое ООО, но есть имущество и финансовые связи с другими предприятиями группы.

? Я, как гражданин, не могу подать на банкротство ООО. Но есть предприятие Кредитор-ООО "А", которое подпадает под необходимые требования для возбуждения дела о банкротстве (долг свыше 100000р и просрочка 1,5 года, есть решение суда, исполнительный тоже передан в ФССП).

В арбитражный суд о возбуждении дела о банкротстве я уже обращался, получил отказ, т.к. при задолженности по з\п работники не имеют права банкротить пп. Сейчас как раз готовятся поправки в законе по этому поводу.

? Могу ли я подать совместное заявление о банкротстве с этим кредитором-ООО "А", т.е. создать некий пул кредиторов.

Объясню для чего вместе. В моём случае собственники ООО должника, доводить до рассмотрения дела о банкротстве в Арбитражном суде не будут, а начнут выплату заявителям. Если обратится только один Кредитор-ООО "А" , т.е. я не буду заявителям, то я з\п не получу.

Или какой может быть другой вариант ?

21 Декабря 2013, 07:56, вопрос №331111 Станислав, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Станислав, здравствуйте!
    В силу 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

    1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

    Поскольку у Вас есть сумма долга, необходимая для подачи документов на банкротство, Вы и сами можете обратиться с подобным иском в Арбитраж.

    Что же касается совместной подачи, то такого нет, но Вы можете сразу после этого подать заявление, все равно у Вас первая очередь будет и деньги (если взыщут) вернут раньше.

    21 Декабря 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В арбитражный суд о возбуждении дела о банкротстве я уже обращался, получил отказ, т.к. при задолженности по з\п работники не имеют права банкротить пп. Сейчас как раз готовятся поправки в законе по этому поводу.

    21 Декабря 2013, 08:06
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Станислав!

    Вы абсолютно правильно сделали, что обратились в органы прокуратуры.

    Согласно УК РФ ст. 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

    1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 
    2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - 
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - 

    наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. 
    Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. 

    Таким образом, целесообразнее дождаться ответа прокуратуры, нежели ждать процедуры банкротства.

    В случае если прокуратура не отреагирует, направьте заявление в районный отдел внутренних дел с просьбой дать уголовно-правовую оценку действия Вашего руководителя. К заявлению приложите судебный акт, постановление о возбуждении исполнительного производства.

    С уважением, Владислав Быков


    21 Декабря 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Тогда я Вам советую обращаться сразу с фирмой кредитором, Ваше требование будет раньше и удовлетворят его быстрее. Более того, Вы имеете право в любой момент обратиться с данным заявлением в силу Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“

    25. Поскольку в соответствии со статьей 72 Закона о банкротстве работники должника не участвуют в первом собрании кредиторов, они вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в течение процедуры наблюдения независимо от их уведомления руководителем должника в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 68 Закона, и независимо от истечения срока, установленного пунктом 1 статьи 71 Закона. При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что согласно специальному правилу, установленному абзацем вторым пункта 6 статьи 16 Закона, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов не на основании определения арбитражного суда, а непосредственно арбитражным управляющим или по его представлению реестродержателем. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пункт 11 статьи 16 Закона). Порядок предъявления и рассмотрения требований кредиторов и возражений должника, установленный статьей 71 Закона, к указанным требованиям работников не применяется.



    21 Декабря 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да всё верно. Но, если кредитор -ООО "А" подаст на банкротство ОДИН - его требования будут удовлетворены ЕЩЁ ДО РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО, соответственно заявление будет отозвано, т.е. конкурсного упр не будет и процедура не начнётся, соответственно я не смогу подать конкурсному упр своё заявление о возмещении з\п. и з\п НЕ ПОЛУЧУ.

    21 Декабря 2013, 08:17
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Станислав в таком случае у Вас появится еще одно доказательство того, что Ваш работодатель в состоянии обеспечивать исполнение обязательств, но уклоняется от исполнения в отношении Вас.

    У вас очень большие шансы добиться возбуждения уголовного дела, если оно будет возбуждено работодатель приложит все усилия для выплаты з/п.

    21 Декабря 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да согласен, хорошее уточнение. Дольше по времени, но уголовкой попахивает.

    21 Декабря 2013, 08:29
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Уголовное по 145.1 УК РФ возбуждает СК РФ а не полиция, поэтому лучше сразу туда, однако я советую обращаться одновременно с фирмой, тогда дело не прекратят.

    21 Декабря 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мазуров Максим
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав!



    Сейчас – пока не приняты поправки в ФЗ «О несостоятельности
    (банкротств)», которые позволят работникам (взыскателям зарплаты) инициировать
    процесс банкротства должника – в Вашем случае возможны 2 ситуации:



    1. Должник объективно (по данным бухгалтерского баланса) не
    является банкротом.



    В этом случае служба судебных приставов работает плохо, но
    ее можно «подстегнуть».



    Действует Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О
    компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на
    исполнение судебного акта в разумный срок»..



    Рекомендую прежде всего письменно обратиться к главному и
    старшему судебным приставам (руководителям подразделения и управления ССП
    вашего региона) с ходатайством о прекращении волокиты и принятии мер по
    скорейшему взысканию по Вашему исполнительному листу, намекнув, что иначе
    будете вынуждены взыскивать с приставов компенсацию.



    Если приставы действительно будут работать, деньги можно
    будет взыскать.


    2. Если должник объективно (по данным бухгалтерского
    баланса) неплатежеспособен.



    В Ваших интересах скорейшее возбуждение дела о банкротстве,
    поскольку у вас имеется приоритет очередности удовлетворения требований по
    сравнению с большинством кредиторов. А при задержках могут вывести (расхитить)
    больше средств.



    Рекомендую письменно обратиться к руководителю с требованием
    подать в арбитражный суд заявление о банкротстве: мотивировать обращение тем,
    что если он не производит расхищение средств предприятия, то должен быть
    заинтересован в скорейшей подаче заявления о банкротстве от имени должника,
    поскольку в случае неподачи



    1) 
    несет административную ответственность – ч.5 ст. 14.13 КоАП
    РФ,



    2) 
    на него возлагается субсидиарная ответственность по долгам
    юридического лица – ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (то есть вы
    все то, что не взыскали с юрлица, сможете взыскать с директора).


    Причем рекомендую начинать не с анализа финансовой
    отчетности, а действовать сразу по двум направлениям. Все обращения рекомендую
    направлять по почте заказными/ценными письмами с почтовыми уведомлениями о
    вручении.


    Когда же поправки, позволяющие Вам обратиться в арбитражный
    суд вступят в силу, — незамедлительно обращайтесь в арбитражный суд с
    заявлением о банкротстве.



    Или Вам заплатят сразу 
    – в опасении процесса банкротства.



    Или Вы взыщете в процессе банкротства в приоритетном
    порядке.



    Вы можете отслеживать принятие поправок
    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=108263;dst=0


    Если же процесс о банкротстве будет инициирован должником,
    или иным лицом – подавайте в нем требование (заявление об установлении размера
    требования).



    Желаю Вам как можно быстрее получить долг!

    21 Декабря 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Я думаю ваше мнение о проплаченности ФССП преувеличено (во-первых, слишком маленький долг, во-вторых, долги все равно придется платить, так что смысла платить им просто нет, тем более, как я понимаю основные активы уже переведены).

    Учитывая то, что в конкурсном производстве вы не будете иметь права голоса и каким-либо способом оказывать влияние на процедуру, а также то, что до выплаты вашей зарплаты нужно будет оплатить текущие расходы (не исключено, что после их оплаты денег для вас не останется), то наиболее оптимальный для вас способ взыскания, все-таки через судебных приставов.

    Однако, приставы у нас работать не любят, поэтому ваша цель заставить это сделать с помощью постоянных запросов о перечне выполненных действий (аресте имущества, дебиторской задолженности и т.п.) и жалоб в вышестоящие органы и прокуратуру на их действия.

    По моим наблюдениям, если приставам не удается исполнить требования по зарплате (а их исполнение в системе ФССП всегда под особым контролем), и при этом они выполнили все необходимые действия (сделали запросы по недвижимому имуществу и транспорту, провели анализ дебиторской задолженности должника и т.п.), то и конкурсному управляющему в 90% случаях это не удается сделать.

    21 Декабря 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats