Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Замена стороны по договору поставки

Наша компания (Юрлицо 1)-поставщик в торговую сеть.

Хотим заменить Юрлицо 1 на другое (Юрлицо2). Дебиторскую задолженность будут гасить на Юрлицо 1. Юрлицо 2, основной вид деятельности -опт поставки, вести отдельно по нему бухучет. Убрали розницу и проч.

Как правильно написать текст письма Покупателю, аргументировать наше желание замены стороны по договору?

20 Декабря 2013, 17:20, вопрос №330836 олег, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Олег, здравствуйте!

    Если Вы уже исполнили обязательва перед покупателем, то никаких особых оснований придумывать не надо- просто сообщите заказным письмом о смене кредитора и заключении договора уступки долга в силу ст.382 ГК РФ

     Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
    Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.



    20 Декабря 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олег!

    Данная процедура является вполне распространенной и законной.

    ст. 9, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

    10. В договоре поставки продовольственных товаров не
    допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому
    договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение
    указанного запрета сторонами такого договора

    Кроме того:

    ст. 14.42, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.12.2013) 

    4. Установление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и (или) хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки
    продовольственных товаров, в договоре поставки продовольственных товаров запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки
    требования либо установление гражданско-правовой ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами договора - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей.

    Текст письма должен быть  примерно следующего содержания:

    Уважаемы (Ф.И.О. директора), В связи с _____________________ (указать причину) уведомляем Вас о том, что с "__"____ 2013 г. компания Юр. лицо 1,  передает свои обязательства по договору поставки №___ от "__"______ 20__ г. Юр.лицу 2. 

    Приложение:

    1. Договор цессии заключенный между Юр. лицом 1 и юр. лицом 2.

    20 Декабря 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вот примерная форма договора уступки права требования:

    • Договор уступки права требования (д~.docx
    20 Декабря 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, в данном случае вопрос скорее не юридического характера, а ваших взаимоотношений с покупателями.

    Прежде всего Вам нужно просто встретиться с вашими покупателями и пояснить  в связи с чем Вы хотите работать далее от имени другого поставщика и предложить подписать соответствующий договор с новым поставщиком, при это соответствующий договор с юр. лицом 1  подлежит расторжению.

    Можете воспользоваться советом и направить в адрес ваших покупателей документы, которые указали мои коллеги выше (договор цессии и соответствующее уведомление), только это опасно тем, что если вы не предупредите вашего покупателя о таких мерах и не поясните их, ваше новое юр.лицо может остаться без заказов.

    20 Декабря 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части договора цессии, предложенного коллегой поясню, что. вы не будете уступать права (право требовать оплаты), а будете уступать только свои обязанности по договору. Кроме того, указанный закон относится только к продовольственным товарам.

    20 Декабря 2013, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.В Вашем случае сделку можно отнести к тем сделкам, по которым каждая из сторон одновременно является и должником, и кредитором.  Замена  стороны в двустороннем обязательстве (договоре) имеет признаки и уступки требования, и перевода долга. Поэтому замена  должна производиться с соблюдением как правил об уступке требования (параграф 1 главы 24 ГК РФ), так и правил о переводе долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ). Следовательно, если сторона  имеет намерение передать и права, и обязанности по договору другому лицу, заключаемое с этим лицом соглашение должно содержать положения и об уступке права требования, и о переводе долга.

    20 Декабря 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    1.Учитывая тот факт, что большинство торговых сетей имеет свои внутренние правила (тендер, критерии отбора поставщиков, особые условия договора), вам необходимо уточнить соответствует ли новая компания данным требованиям (например, часто в такие требования включается требование об опыте работы с торговыми сетями). 

    Данные требования, как правило, размещаются в сети интернет (либо их можно уточнить в соответствующем отделе торговой сети).

    2.Уступить право требования (взыскание дебиторской задолженности) у вас, разумеется получится, но, как справедливо сказано выше, при замене стороны в двухстороннем обязательстве также происходит перевод долга, осуществление которого без согласия кредитора (в данном случае торговой сети) невозможно, следовательно, в любом случае, руководствуйтесь п.1.

    20 Декабря 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats