Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Исполнительное-производство

Здравствуйте, моей матери по решению суда была назначена выплата материального ущерба размером 80 тысяч рублей, когда она отбывала срок по уголовной статье, то с нее высчитывали эту сумму частями, сейчас она освободилась по УДО. На данный момент остался долг в размере 27913,88 руб. Чтобы дальше оплачивать долг мы узнавали у судебных приставов, то что нужен исполнительный лист, но так же приставы сказали что она может отдавать деньги под расписку. Не давно 27 ноября приставы выслали нам письмо, которое почта принесла 19 декабря. В нем было сказано что мать должна в 5-ти дневный срок оплатить оставшуюся сумму задолженности, в случае неисполнения приставы взыскивают эту сумму руководствуясь ст 68 ч3 федерального закона "Об исполнительном производстве", после этого они с маминой карточки, куда перечисляется ее пенсия размером в 5 тысяч рублей снимают все деньги, в итоге у нее на карте минус 22 тысячи рублей, 5 тысяч пенсии уже отняли от этой суммы. Получается приставы имеют право оставить человека без средств к существованию? Так же хочу отметить, что у моей матери умерла 23 октября дочь, моя сестра и у нее остался не совершеннолетний ребенок 13 лет, я ее вторая дочь вместе с ними не проживаю и их бюджета не касаюсь, у меня у самой зар. плата не большая. Хоть и моей племяннице сейчас назначили пособие по потери кормильца размером в 5 тысяч рублей и отец платит алименты в 2 тысячи рублей, учитывая что им надо платить квартплату 3 тысячи, на четыре тысячи не возможно жить с ребенком-подростком. И то это пособие еще недооформлено, получается они должны почти 5 месяцев сидеть голодом!! Как можно решить данную ситуацию, чтоб сумму долга исчисляли в размере хотя бы 50% от суммы пенсии?

23 Декабря 2013, 15:40, вопрос №330741 Елена, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Максименко Людмила Валерьевна

    в соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
    пусть мама напишет заявление приставам, о том. что на ее иждивении находится внучка и размер их пенсий, менее прожиточного минимума положенного на двоих человек (6097 р. для пенсионеров, 7150 р. для детей) и сошлется на вышеуказанную мной статью закона. не должны взыскивать с такой пенсии в такой ситуации вообще ничего.
    еще вашей маме не помешало бы в судебном порядке установить факт нахождения внучки на ее иждивении. это даст ей прибавку к пенсии и в дальнейшем избавит от проблем доказывания, что внучка ее иждивенец. 
    еще пусть мама обратится в органы социальной защиты, которые должны доплачивать до прожиточного минимума.
    и пусть обратится в свою управляющую компанию, чтобы ей оформили субсидию по квартплате.
    если сделать все, о чем я вам пишу, тогда при их доходах можно будет хоть как-то выжить.

    23 Декабря 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats