Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Выплаты на пенсии при расторжении брака

Добрый день! Моя жена, пенсионер по возрасту, работает (инд. предприниматель, имеет доход), говорит, что, в случае расторжения брака, она имеет право на 25% от моего дохода (я работаю, пока не на пенсии) как иждевенец-пенсионер. Так ли это? Если так, то относится ли это к тому времени, когда моим единственным доходом станет пенсия? Заранее благодарен, Павел

23 Декабря 2013, 11:56, вопрос №330560 Павел, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Павел,

    мне не совсем понятно, откуда у вашей супруги такие сведения. Алименты в таком размере полагаются при наличии несовершеннолетнего ребенка, причем одного.

    Если ваша супруга подаст на вас в суд на взыскание алиментов — то она будет обязана доказать, что она имеет право на алименты. Основания для выплаты алименты на содержание бывшего супруга (ги) прописаны в ст. 90 СК. Алименты платятся и с пенсии. 

    ст. 9о СК РФ: Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Следовательно суд может пойти навстречу вашей супруге. А может и не пойти учитывая что она ИП.  РАзмер алиментов определяется судом или соглашением сторон.

    23 Декабря 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Павел! Право требовать алименты у бывшего супруга, согласно п. 4 ч.1 ст. 90 Семейного кодекса, имеет нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Основным моментом в данном случае будет доказывание, что ваша бывшая супруга является нуждающейся, и что нуждающимся не являетесь вы. 

    Что касается размера возможных алиментов, то согласно ст. 91 Семейного кодекса:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Удачи вам!

    23 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats