Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как отменить долг по алиментам?

Подскажите как происходит отмена задолженности алиментам? После расторжения брака мой сын платил алименты на содержание ребенка и бывшей супруги. По вине судебных приставов исп. лист поступил по месту работы не вовремя, в следствии чего образовалась задолженность. В судебном порядке установлено, что он не является биологическим отцом этому ребенку, внесены изменения в актовую запись о рождении. Судебным решением удержание алиментов отменено. Но судебные приставы уверяют, что долг погасить придется. Так ли это? Кому платить и за что, если ребенок не его? Что посоветуете в данной ситуации? Долг надо снять! Как отменить задолженность алиментам? Если подавать в суд как формулировать свои требования и кто будет ответчиком?

20 Декабря 2013, 07:50, вопрос №330460 Ольга, г. Кострома

Ольга оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Ольга!

    Основанием для обратного взыскания алиментов служит решение суда об отмене судебного решения о взыскании алиментов.

    Поскольку алименты получала бывшая супруга, именно она и станет ответчиком по делу, т.е. на нее лично и на нее как на законного представителя ребенка ляжет обязанность возвратить все полученное по отмененному судебному решению.

    Кроме того, обратитесь письменно в службу судебных приставов с жалобой на действия пристава который ведет ваше производство и приложите копию решения суда, с отметкой о вступлении в законную силу.

    С уважением, Владислав Быков

    20 Декабря 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ольга.

    Вам необходимо в первую очередь написать заявление в ФССП на действия пристава, на чьём исполнении находился исполнительный лист.

    Никакую задолженность по алиментам погашать не нужно!

    В суд сыну необходимо подавать на бывшую супругу и прикладывать решение суда об отмене взыскания алиментов. Дополнительно можете затребовать компенсацию морального вреда, поскольку ребёнок оказался не его.

    Если будет нужна помощь в подготовке документов — обращайтесь.

    С уважением!

    20 Декабря 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Дополнение:

    СК РФ Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов 

    2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    Т.е. Вы сможете взыскать алименты обратно, только в случае если решение отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов


    20 Декабря 2013, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Обращаю ваше внимание, что в соответствии со ст. 116 СК РФ

    Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    Ваша ситуация не подпадает под требование вышеуказанной статьи, и вернуть алименты не удастся, поскольку, ребенок родился в браке, и юридические основания для взыскания алиментов были.

    А вот с приставами разобраться нужно, напишите жалобу на их действие либо вышестоящему должностному лицу либо в прокуратуру.

    20 Декабря 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данном случае долг погасить придётся, т.к. до вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства должник отцом ребёнка являлся. 

    Судебный пристав, если в чем то и виноват, так в не своевременном направлении исполнительного документа в бухгалтерия предприятия. 

    Но, долг в любом случае выплачивать придется .

    20 Декабря 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ольга.

    В судебном порядке установлено, что он не является биологическим отцом этому ребенку, внесены изменения в актовую запись о рождении. Судебным решением удержание алиментов отменено. Но судебные приставы уверяют, что долг погасить придется. Так ли это?

    Да, это так, судебные приставы правы. Долг заплатить нужно, однако есть НО:

    1. Так как алименты с Вашего сына взыскивались по судебному решению, то это решение Вы можете обжаловать, соответственно, образовавшийся доллг может быть либо уменьшен, либо, вообще, исключен.

    2. Подать иск на бывшую супругу об отмене задолженности, образовавшейся в результате несвоевременного поступления исполнительного листа по месту работы.

    Кому платить и за что, если ребенок не его? 

    Если не сделать вышесказанное, задолженность по алиментам заплатить придётся бывшей супруге, так как на момент судебного решения, по которому данная задолженность образовалась, Ваш сын официально являлся отцом ребёнка.

    Что посоветуете в данной ситуации? 

    Долг надо снять! Его можно снять обжаловав соответствующее решение суда, либо подав новый иск о ликвидации долга.

    Если подавать в суд как формулировать свои требования и кто будет ответчиком?

    Требования можно сформулировать так. В связи с тем, что долг по алиментам согласно такого то решения такого-то суда от такого-то числа образовался ввиду того, что исполнительный лист о взыскании алиментов поступил такого то числа, а такого -то числа судебным решение таким то было установлено, что Ваш сын не является биологическим отцом, в связи с чем, Вы обращаетесь в суд с просьбой отменить выплаты ответчику  (ликвидировать задолженность, которая не была выплачена ввиду несвоевременного поступления исполнительного листа работодателю, а так же вновь открывшихся обстоятельств). Ответчиком будет бывшая жена.

    С Уважением.

    20 Декабря 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я считаю, что суд откажется в таком иске, т.к. судебное решение о взыскании алиментов уже отменено. Тут можно обжаловать лишь размер задолженности.

    Не своевременное направление исполнительного документа в бухгалтерию как правило связано с переменой места работы, нестабильной работой почты. 

    Постановление судебного пристава о расчёте задолженности будет признано законным, если задолженность соответствует подтверждённым доходам должника. 

    Единственное, на что можно надеяться обращением в суд, так это на уменьшение размера задолженности. 

    Если задолженность не большая, то особого смысла в обжаловании постановления я не нахожу.

    20 Декабря 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats