8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы последствия и может ли пострадавший отозвать иск?

Позвонили из Гаи, с требованием явиться к ним для дачи показаний по причине скрылся с места дтп...если я не заметил этого дтп...каковы последствия и может ли пострадавший отозвать иск?

, Елена, г. Иркутск
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте,

Это не исковое производство, в ГИБДД в отношении Вас есть материал по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/9734adb3f4ad52d0fe265a97e85eab23d6dffe75/

По этой норме дело об адм. правонарушении будет рассматривать суд. 

При даче пояснений (ГИБДД, суд), Вам следует руководствоваться п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной нормой, судье в каждом случае необходимо устанавливать вину водителя в оставлении им места дорожно-транспортного происшествия, учитывая при этом конкретные фактические обстоятельства (например, погодные условия, габариты транспортного средства, характер наезда или столкновения, размер и локализацию повреждений), которые могут быть подтверждены любыми полученными с соблюдением требований закона доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

К административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может быть привлечен водитель транспортного средства, допустивший нарушение требований ПДД РФ, которое стало причиной дорожно-транспортного происшествия с участием других транспортных средств (другого транспортного средства), вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами (транспортным средством), физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте дорожно-транспортного происшествия, однако умышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327611/22a8021e55a34bf836a3ee20ba0408f95c24c1bc/

То есть, Вам следует доказывать неосведомленность о ДТП. Если ДТП имело место (проверьте это), то характер повреждений (незначительные), погода (допустим, темное время суток, дождь и т.п.) подтверждают Вашу неосведомленность и неумышленное оставление места ДТП.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос к коллегам: Каковы последствия, возможно ли доказать, что апелляционная жалоба и приложения к ней
Добрый день, Суд первой инстанции (гражданское дело) оставил апелляционную жалобу без движения, сославшись на то, что она была подана посредством электронной почты на адрес суда, но не как электронный документ с электронной подписью. Суд не принимает документы на бумажном носителе как они указывают на сайте суда – временно, до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки: «Подачу документов, в том числе, процессуальных, необходимо осуществлять посредством почтовой связи или сервиса Электронное правосудие в соответствии с требованиями, предусмотренными «Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Я хочу оспорить определение (оставление без движения апелляционной жалобы) как незаконное, нарушающее ГПК. Вопрос к коллегам: Каковы последствия, возможно ли доказать, что апелляционная жалоба и приложения к ней могли быть поданы и посредством электронной почты, так как суд сам в нарушении законодательства отказывает в принятии документов на бумажном носителе?!
, вопрос №3084452, Дмитрий Владимирович, г. Новосибирск
Взыскание задолженности
Подскажите может ли банк отозвать иск?
Здравствуйте! подскажите может ли банк отозвать иск? если заседание состоялось и дело отправили судебным приставам!для вынесения дело тоесть продажей квартиры на аукционе!!???
, вопрос №3118137, Алексей, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Они связались с судьёй, на что он им ответил, что банк не отозвал иск
Добрый день. Банк подал иск на расторжении кредитного договора. Был суд. Требования банка оплатить общую задолженность или банк сам продаёт квартиру по заниженной стоимости. В суде написал заявление на судебную экспертизу на уточнение рыночной стоимости квартиры. Приостановил дело и вынес постановление. Предоставить материалы экспертизы в банк. Ежемесячная задолженность была погашена. Так у нас намечалась продажа этой квартиры. Связались с банком, сказали, что отзовёт иск. Но в день сделки позвонили с суд. экспертизы и попросили оплатить услуги. Я им объяснил, что банк должен был отозвать иск. Они связались с судьёй, на что он им ответил, что банк не отозвал иск. Теперь не понятная ситуация, что делать дальше. Либо ждать перечисления денег на погашение ипотеки, либо что. А квартиру предоставить уже не могу для экспертизы.
, вопрос №3197932, Андрей, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Каковы последствия и как можно избежать серьезного наказания?
Здравствуйте! Контрактник участвует в спецоперации на Украине, прошел не мало "горячих" точек, написал отказ от дальнейшего участия в боевых действиях на Украине по следующим причинам: 1. Беременная супруга; 2. Отсутствует специальная военная подготовка, т.к.является спортсменом ВС РФ. Готов продолжать воинскую службу на территории РФ. Каковы последствия и как можно избежать серьезного наказания?
, вопрос №3211847, Евгений, г. Казань
Банкротство
При удовлетворении иска, каковы последствия для меня?
Приобрел участок с домом в 2021 году, Сейчас выяснилось, что подан иск арбитражным управляющим о признании сделки купли-продажи участкам недействительной между первым владельцем участка и вторым (в 2018 году), я приобрел участок у третьего владельца. При удовлетворении иска, каковы последствия для меня?
, вопрос №3308232, Дарья, г. Иркутск
Дата обновления страницы 07.06.2022