Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Не оплатил кредиты

Я гражданин РФ взял кредит в банке и потерял работу,уволен в связи с сокращением,в данный момент мой долг банк продал коллектору,могу ли я сейчас зарегистрировать ООО ,и будут ли наложены аресты на деятельность и на счета фирмы?

22 Декабря 2013, 23:47, вопрос №330363 Владимир, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2017 мы ответили на 781 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег
    Константинов Олег
    Юрист, г. Москва
    • 1851ответ
    • 733отзыва

    Кредитор и коллектор. Один передал взыскание долга организации, которая не имеет права заниматься кредитной деятельностью, а второй вообще находится вне закона, т.к. закона о его деятельности нет.  Пусть в официальном порядке подают (а кто из них решиться?) иск в суд и выплачивать Вы будете по суду без нервотрепки.
    В соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательства по возврату долга коллекторскому агентству как новому кредитору до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права требования.
    На основании ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования коллектора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, т.е. банка, к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
    При уступке права требования коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку с банком – поставщиком услуги по предоставлению кредита его правоотношения прекращаются, а коллектор таковым не является.
    Таким образом, можно заключить, что уступка права требования возврата долга по кредитному договору лицу, не являющемуся кредитной организацией, – коллектору противоречит не только природе кредитного договора, кредитной операции, но и требованиям закона, что делает такую уступку невозможной.
    Поэтому, если к должнику-заемщику предъявляют требования коллекторы на основании договора уступки права требования, то необходимо обращаться в суд с исковым требованием о признании такой уступки ничтожной по указанным выше основаниям, что, безусловно, лишит коллекторов права в дальнейшем предъявлять требования о возврате долга.

    Вот интересная ситуация и все на основании закона. У вас не такая ситуация? Законов нет, которые регулируют деятельность в РФ коллекторов. Они не имеют права наложить арест на ваше имущество, только по решению суда, на основании исполнительного производства.

    23 Декабря 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats