Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Не лицензионное ПО

Здравствуйте, вопрос следующий: если сотрудник ИП который занимается обслуживанием компьютеров(ремонт, настройка) установит клиенту не лицензионное ПО, без ведомо самого ИП, кто понесет за это ответственность и будет ли иметь принципиальную разницу работает сотрудник официально или нет? Заранее спасибо.

22 Декабря 2012, 09:04, вопрос №33011 Евгений, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Макаров Андрей Дмитриевич

    Здравствуйте!

    Действующее законодательство предусматривает, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав (п.3. ст.1250 ГК РФ).

    Казалось бы, что в описанном Вами случае ответственность будет нести предприниматель. Однако по этому поводу существует позиция Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда, содеражащаяся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009. В частности п.23. указанного постановления гласит:...Судам надлежит иметь в виду, что указанное правило подлежит применению к способам защиты соответствующих прав, не относящимся к мерам ответственности. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав (взыскание компенсации, возмещение убытков) наступает применительно кстатье 401 Кодекса.

    Таким образом, взыскание с ИП убытков и компенсаций возможно только при наличии вины. Отсутствие такой вины нужно будет доказывать предпринимателю.

    Каким образом оформлен сотрудник будет иметь значение в том случае если в суде будет необходимо доказать отсутствие вины предпринимателя в использовании контрафакта. В случае когда сотрудник оформлен официально это сделать проще, т.к. в этом случае у работодателя имеется трудовой договор и должностная инструкция. В должностной инструкции сотруднику в трудовые обязанности должны быть включены приобретение (за счет работодателя) и установка лицензионного ПО с передачей лицензионной документации работодателю.

    11 Января 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats