Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Купля-продажа

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. заключила сделку в сентябре месяце по мат.капиталу на приобретение общежития,ждали перевода денег,деньги перевили в декабре,продавцы ключи мне не отдали,но выписались из общежития в сентябре..и там накопился долг за 2 месяца,они не хотят оплачивать свои долги...а ключи мне отдали только в декабре после поступления денег..Могу ли я аннулировать эту сделку и вернуть мат.капитал???

19 Декабря 2012, 06:13, вопрос №32998 Наталья, г. Соликамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Нужна дополнительная информация.

    Бремя содержания имущества, в том числе обязанность по оплате коммунальных платежей, несет собственник (ст. 210 ГК РФ). Право собственности на недвижимое имущество переходит в момент регистрации сделки купли-продажи и перехода права в Росреестре. С момента перехода права собственности к Вам (дата указывается в свидетельств о праве собственности на Ваше имя), обязанность по уплате текущих платежей (а не долга, возникшего до этого момента) лежит, соответственно, на Вас. Обычно такие сделки регистрируют после поступления продавцу оплаты. Исходя из этого и в отсутствие информации об условиях оплаты, полагаю, что регистрации еще не было, так? Если да, то долг за период до передачи Вам ключей на продавце.

    Если сделка (переход права собственности) не зарегистрирована, то и расторгать ее не нужно, потому как она считается заключенной только с момента госрегистрации (ст. 558 ГК РФ). Поэтому нужно требовать включить условие по оплате коммунальных платежей в договор и после этого регистрировать.

    Если сделка все же зарегистрирована, и в ней нет условия о том, что в момент передачи квартиры подавец обязан оплатить долги по коммунальным платежам, то расторгнуть сделку по этому основанию нельзя.

    В случае взыскания с Вас суммы задолженности, необходимо будет просто подтвердить дату перехода к Вам права собственности.

    19 Декабря 2012, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Сергей

    Если сделка купли продажи зарегистрированна в регистрирующем органе, то все долги Ваши, если регистрации нет то долги на продавце.

    19 Декабря 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats