8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дом ввели в эксплуатацию до вступления в наследство (с даты смерти прошло менее 6 месяцев) и она подписала акт приемо-передачи квартиры

Доброго времени. Подскажите, пожалуйста: Родители - участники долевого строительства квартиры в новостройке (по ДДУ они равноправные участники, доли в договоре не прописаны). Квартира ипотечная, отец основной заемщик. Отец умер, мама является единственным наследником. Дом ввели в эксплуатацию до вступления в наследство (с даты смерти прошло менее 6 месяцев) и она подписала акт приемо-передачи квартиры. Документы на право собственности не подавала.

При вступлении в наследство нотариус требует справку от застройщика об отсутствии акта приемо-передачи, а тот который подписан только ей говорит недействителен. Прав нотариус или надо обращаться в суд для признании права собственности в порядке наследования?

Показать полностью
, Евгений, г. Калининград
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

  Доброго времени суток.

В соответствии со ст. 4 ФЗ Об участии в долевом строительстве. » в случае смерти гражданина — участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. По сложившейся практике наследники на основании свидетельства о праве на наследство вступают в договор участия в долевом строительстве путём подписания с застройщиком или с организацией, реализующей объекты недвижимости физическим и юридическим лицам, дополнительного соглашения к договору либо акта исполнения обязательств по договору, либо акта приёма-передачи. После этого происходит окончательное юридическое оформление прав и обязанностей по договору, в том числе осуществляется выплата недостающих денежных средств в счёт стоимости недвижимого имущества, наследники вправе требовать передачи им готового объекта недвижимости по акту приёма-передачи. Если же на момент получения наследниками свидетельства о праве на наследство происходят оформление и регистрация права собственности участников долевого строительства на завершенные строительством объекты, то наследники, получив от застройщика либо от организации, реализующей объекты недвижимости физическим и юридическим лицам, необходимые документы по объекту недвижимости, включая договор, дополнительные соглашения к договору, акт исполнения обязательств по договору, акт приёма-передачи, представляют их в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним вместе со свидетельством о праве на наследство. На основании этих документов происходит регистрация права собственности наследников на объект недвижимости.  Ваш вопрос  можно   оспорить в судебном порядке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И вот здесь возник сюрприз: Конкурсный управляющий отказался выдавать ключи и подписывать Акт
В 2014 году я приобрел по ДДУ( ФЗ 214) двухкомнатную квартиру в строящемся доме на Парнасе у застройщика Норманн. застройщик дом не достроил, обанкротился. ген директор сидит в СИЗО уже второй год. Юридически Норман признан банкротом. Был выбран конкурсный управляющий Дальше был арбитражный суд я был включен в реестр кредиторов Город привлек к достройке другого застройщика - РСТИ . РСТИ достроил дом , дом введен в эксплуатацию и пару недель назад начался процесс выдачи ключей дольщикам. И вот здесь возник сюрприз : Конкурсный управляющий отказался выдавать ключи и подписывать Акт приема-передачи квартиры тем дольщикам которые отказывались: подписывать договор с выбранной им УК сроком на 5 лет заплатить УК авансом за 4 месяца ( на квитанциях есть пометка что оплата означает принятие договора) проголосовать на внеочередном ОСС ( общем собрании собственников) по поводу выбора УК Немного об УК организована 4 месяца назад , в управлении только два дома около двух месяцев. Те же люди управляют еще и другой УК на которых висит 52 арбитражных дела , куча штрафов и они замешаны в куче нарушений ( фальсификация общего собрания и т.д. ) Так что договор с ними на 5 лет не хочется подписывать. Я буду получать ключи через несколько дней. Какая наиболее выигрышна стратеги поведения в моем случае чтобы как можно быстрее получить акт приема-передачи но не подписывать договор с УК?
, вопрос №3110326, Владимир, г. Санкт-Петербург
Долевое участие в строительстве
Планируется оформить нотариально зафиксированное обязательство выделить необходимые размеры долей для детей в течение 6 месяцев после подписания акта приемки-передачи квартиры после сдачи дома
Хотели бы приобрести квартиру по договору долевого строительства. Можно ли привлекать для оплаты средства несовершеннолетних с их отлельных банковских счетов по разрешению отдела опеки. Планируется оформить нотариально зафиксированное обязательство выделить необходимые размеры долей для детей в течение 6 месяцев после подписания акта приемки-передачи квартиры после сдачи дома.
, вопрос №3125404, Мария, г. Уфа
Наследство
Покупатель и продавец заключили договор купли- продажи квартиры и подписали акт приема- передачи
Покупатель и продавец заключили договор купли- продажи квартиры и подписали акт приема- передачи. Есть расписка. Подали в мфц. Росреестр отказал в виду того, что не была приложена пошлина. Ее забыл приложить сотрудник мфц. Продавец умер. В суде пытались обязать росреестр произвести регистрацию перехода права. Т.к. продавец умер, то переход после смерти нельзя зарегистрировать. Встал вопрос: 1. Ждать когда вступят в наследство и обязать наследников подать документы на регистрацию или 2. Исключить квартиру из наследственной массы. Кто наследник не известно. Нотариус только может быть третьим лицом. Как быть господа юристы?
, вопрос №3143752, Владислав, г. Москва
Наследство
После похорон отца, его мать написала наследство на двоюродного брата отца
После смерти отца, в скором времени скончалась его мать. (Отец отца умер давно). После похорон отца, его мать написала наследство на двоюродного брата отца. Я как сын и внук могу ли по праву представления или же наследственной трансмиссии претендовать на наследство бабушки, т.к. при жизни отца она не успела написать на него завещание, а в столь сложный период написала его на двоюродного брата отца, т.к. пока мы занимались похоронами отца, он был рядом. С момента смерти отца прошло менее 6 месяцев и с момента его матери также менее 6 месяцев.
, вопрос №3277967, Paul, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, лишили права на срок 1 год, прошло уже 6 месяцев и хочу получить досрочно подав на апелляцию, возможно такое?
Здравствуйте, лишили права на срок 1 год , прошло уже 6 месяцев и хочу получить досрочно подав на апелляцию , возможно такое ?
, вопрос №3354661, Рашит, г. Ангарск
Дата обновления страницы 01.06.2022