Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата через ООО

Здравствуйте. Я, физическое лицо, оплатил счет и заключил договор с фирмой от имени другого ООО. Печать на документах не ставил, сославшись на то, что некоторые организации работают без печатей, предоставил копии свидетельств и регистраций, подписывался своей подписью и имитировал подпись учредителя ООО. Печать у ООО естесственно есть.

Что мне вообще грозит в данной ситуации и вообще узнает ли ООО об этом, придут ли какие налоги к ним?

19 Декабря 2012, 18:30, вопрос №32983 Андрей, г. Нижний Новгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Андрей, в любом случае ООО узнает, ей и налоги придут, и в случае проверки налоговики и эту фирму навестят, это мошенничество и подлог, да и печать у всех должна быть.

    Более того, здесь мне непонятно как вообще такое могло быть. То, что Вы совершили, тянет лет на 7 реального лишения свободы.

    19 Декабря 2012, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все зависит от того в чем суть договора. Если ООО от имени которого вы подписали договор не получить прибыль, не понесет расходов и ему не будет выполнено каких-либо работ (услуг), то вполне возможно что и не узнают, но в случае если этот вопос возникнет, то общество вправе будет отказаться от исполнения обязательств в силу того что договор подписан не надлежащим лицом и надлежащим образом не заверен.

    Если у ООО возникнут доходы (расходы) тогда естественно возникнут вопросы по налогообложению, что в свою очередь может негативно отразиться непосредственно на вас. (см. ответ коллеги выше по возможным последствиям).

    19 Декабря 2012, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    А как вы могли оплатить счет от имени другого ООО? Если при прохождении платежа указывается ИНН плательщика.

    19 Декабря 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Ну о 7-ми годах лишения свободы я бы не торопился говорить, суть сделки нам не ясна.

    На этот случай есть п. 1 ст. 183 ГК РФ, который гласит о том, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

    Поэтому грозит Вам быть стороной по договору лично, а соответственно нести все права и обязанности по договору и отвечать всем своим имуществом в случае его не исполнения, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.

    Подделка подписи участника, на мой взгляд, могла бы быть квалифицирована как подделка документов по ст. 327 УК РФ, но участник без доверенности не может заключать от имени общества сделки, а соответственно существование его подписи в договоре не играет роли никакой.

    Платеж совершили Вы, договор подписали Вы, то есть все данные о себе Вы наверняка отставили контрагенту (фирме), так что найти им Вас не составит труда, если это так.

    А ООО может узнать о существовании договора, если фирма обратится к ним по какому-либо вопросу, в том числе относительно заключенного вами договора.

    Как видите особо криминального ничего нет на первый взгляд. Конечно же если узнали бы мы подробности заключенной сделки, то могли бы Вам ответить точнее.

    19 Декабря 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    >и заключил договор с фирмой от имени другого ООО.

    И кто является обязанным по данному договору. Кто являтеся по данному договору кредитором на данный момент (лицом, в пользу которого исполняется обязанность).

    19 Декабря 2012, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Андрей!

    В данной ситуации, если бы Вы подделали учредительные документы ООО при заключении сделки, то речь могла бы идти о составе преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ. Также, если бы Вы по данной сделке получили бы имущество, не оплатив его, или наоборот получили бы деньги за имущество, которое еще не получено контрагентом, оставив таким образом обязательства стороны на данном ООО, оставив его в неведании, то состав мошенничестве был бы на лицо. Так как Вы оплатили счет полностью, то прямой материальной выгоды не получили, поэтому хищения нет, соответственно нельзя говорить и о мошенничестве. Что касается налогообложения, то по результатам данной хозяйственной операции, ООО, от имени которого Вы заключали сделку, возможно будет обременено соответствующими налоговыми обязательствами, вытекающими из данной сделки, характера и условий деятельности самого ООО. Если данное ООО тем самым понесет необоснованные убытки в виду Ваших противоправных действий, которые вытекают из отсутстувия полномочий юр. лица, то сможет обратиться в суд с требованием признания сделки заключенной не ООО, а Вами, так как согласно ст.183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

    При установлении убытков ООО, возникших в результате заключения такой сделки, на указанном основании ООО будет вправе предявить к Вам исковые требования о взыскании данных убытков.

    20 Декабря 2012, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Лучше бы, конечно, иметь более подробную информацию, но на настоящий момент мне ситуация представляется следующей.

    ООО заключило договор (допустим, подпись в договоре уполномоченного лица, имеющего право действовать без доверенности или по доверенности от имени ООО). Некто оплатил от имени ООО некий платеж, предполагается, что это сделало само ООО или уполномоченное им лицо по поручению ООО. В результате ООО, исполнив свои обязательства по договору, получило право требования к той организации, с которой у данного ООО заключен договор.

    Но имущество или услуги по данному договору, заключенному ООО и оплаченному ООО (если нет подтверждений иного), получило третье лицо - вы. Иными словами, вы неосновательно обогатились за счет ООО (подтверждений же, что платили вы, у вас нет) на сумму оказываемых услуг или получаемого имущества. Если бы вы не рисовали подпись в договоре, это был бы гражданский спор, а так - есть признаки ст. 159 УК (Мошенничество). В том случае, если согласно документам платило ООО.

    Либо У вас есть подтверждение, что вы оплатили некие услуги или некое имущество в пользу ООО. Ничего предосудительного в этом нет. Но вот подделка договора тянет на 327 ч. 3 УК. Причем в данном случае не имеет значения, что данный договор юридически может не предоставлять никаких прав и обязанностей, ввиду того, что на нем стоит предполагаемая подпись неуполномоченного лица. Достаточно того, что данный документ - заведомо подложный и он использовался. Состав формальный, достаточно просто использования данного документа.

    Третий вариант - ООО узнало об этом договоре и этой оплате и подпись не оспаривает, и полномочия у участника есть, и даже ООО получает имущество или услуги. С одной стороны - ООО ничего не потеряло, даже приобрело. С другой - обоснованный вопрос и ООО и налоговой - откуда эти деньги? Почему они не отражены в бухгалтерском учете?

    20 Декабря 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Андрей! Полагаю в Вашем случае действуют ст. 168 ГК РФ Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    а также ст. 183 ГК Заключение сделки неуполномоченным лицом

    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

    Пожалуй, дальнейшее зависит от действия сторон-контрагентов. А основания привлечения вас к кголовной ответственности еще надо доказать. Удачи Вам!

    20 Декабря 2012, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы действовали на основании доверенности ли нет?

    20 Декабря 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Андрей!

    По моему Вы зря так волнуетесь. Если будет проверка документации, то только в рамках Вашей фирмы. По выплате налогов проверят только Вас, т.к. насколько я поняла доход был получен именно легальной организацией.

    Неужели Вы думаете, что налоговая или иная проверяющая организация - по каждому договору делает какие то запросы и проверяет каждый договор? Представляю какой тогда объем работы можно развернуть в рамках одной лишь проверки.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    20 Декабря 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте АНдрей!

    Подделка или фальсификация чьей-либо подписи согласно законодательства РФ является уголовно наказуемым преступлением и в случае доказательства вины, обвиняемый несет уголовную ответственность. Уголовный кодекс РФ по подделке подписи содержит несколько статей, предусматривающих наказание за подделку подписи.

    Сам уголовный кодекс, равно как и другие законодательные акты, понятие подделки подписи не устанавливает. Но в юридической практике подделку подписи определяют как фальсификацию или имитацию чье-либо подписи третьим лицом либо группой лиц.

    Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, предусматривающих наказание за подделку подписи. Часто подделка подписи связана с какими-либо мошенническими действиями. Соответственно, статья о мошенничестве в первую очередь будет применяться к правонарушителю. Если следствию удастся доказать, что в результате подделки подписи произошло хищение или присвоение чужого имущества, ответственность обвиняемый понесет по этой статье. При подделке мошенником подписи на документе, на основании которого он собрался приобрести право на имущество, независимо от результата (удалось ли мошеннику приобрести право на имущество) преступление признается окончательным.

    Пункт 3 статьи о мошенничестве УК предусматривает наказание в том случае, если мошенник использовал свое служебное положение для получение выгоды. Наказание по этому пункту более суровее и может быть выражено не только в денежном штрафе, но и в лишении свободы.

    Другая статья Уголовного кодекса РФ, касающаяся подделки подписи – статья 165 УК, которая определяет вину за причинение имущественного ущерба, в результате злоупотребления доверием или обмана. Если обвиняемый в результате подделки подписи действительно нанес кому-либо ущерб, который определяется в материальном выражении, но признаки хищения отсутствуют, он понесет наказание в соответствии с данной статьей. Данное деяние имеет большое сходство с мошенничеством, но отличается тем, что обвиняемый не приобрел никакую имущественную выгоду. Наказание, предусмотренное данной статье, включает как штрафы, так и заключение, в зависимости от тяжести преступления. Причем бремя наказания существенно возрастает, если преступление совершено группой лиц.

    Если поддельная подпись была поставлена на официальном документе, обвиняемому будет предъявлен иск по статье 327 Уголовного кодекса. К официальным документам, можно отнести любые документы, которые предоставляются различным органам власти, в частности бухгалтерская и налоговая отчетность, бланки официальных органов власти, различного рода удостоверения и другие документы. Наказание, предусмотренное данной статьей, исключает штрафы и взыскания. Виновному будет определено либо ограничение свободы, либо арест, либо лишение свободы.

    Таким образом, если в следствии Ваших действий будет причинен ущерб ООО, то Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Декабря 2012, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Короче все плохо, но чтобы понять насколько надо смотреть документы.

    21 Декабря 2012, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats