Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Наложение ареста на денежные средства физлица

ССП наложен арест на счет кредитного договора и кредитной карты, лишив меня возможности исполнять свои обязательства перед банком. Банк начисляет пени за просрочку платежей по кредитным обязательствам. Как я могу погашать кредиты и насколько правомерен арест денежных средств судебными приставами?

18 Декабря 2012, 21:29, вопрос №32963 Алена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Действия приставов не правомерны. Судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на денежные средства принадлежащие Должнику и находящиеся на данном счёте, но НЕ на сам счёт. ФЗ «Об Исп.Производстве»

    Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

    1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

    Так что обжалуйте действия приставов в суд и снимайте арест с зарплатной карты. А гасить можно на любой счет этого банка, а еще лучше через кассу.

    18 Декабря 2012, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Исхожу сразу из того, что действия судебного пристава-исполнителя законны, т.к. при ответе на запрос СПИ кредитные учреждения, указывают информацию об открытых расчетных счетах должнику. О том, что это кредитная карта, или денежные средства по ступают на данный расчетный счет исключительно для погашения кредита банки либо не сообщают, либо приставы не обращают на это внимание, т.к. в законодательстве нет никаких ограничений по поводу наложения ареста на данные счета, а так же на денежные средства, поступающие на них. Более того у судебного пристава нет обязанности выяснять что это за счет.

    В исполнительном производстве есть как минимум 3 разновидности постановлений (в части денежных средств на расчетном счете в банке)- постановление о наложении ареста на денежные средства на счете, постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете. Сам по себе счет не арестовывается, арест налагается лишь на денежные средства поступающие или находящиеся на данном счете.

    Вам желательно уточнить какое именно постановление было вынесено судебным приставом-исполнителем.

    Обжаловать данное постановление смысла наверное нет, т.к. я указал то закон не содержит запрета. А вот обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста попытаться можно.

    Что касается вопроса о том, как гасить кредит, то можно, например, открыть новый счет, или поговорите с банком, уж они то точно скажут способ как им деньги перечислить можно.

    18 Декабря 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

    1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

    Про счет здесь ни слова нет, тем более это деньги банка а не должника и на имущество банка арест наложить не могут. Да и вообще арест накладывается на деньги а не на счет, операции с ним проводить можно, пусть и не все.

    18 Декабря 2012, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не совсем согласен.

    1.Нужно все же знать какое постановление вынес пристав, я так полагаю, что одно из тех постановлений, которые указаны мной, но человек, который не работал и не знает всей сути работы приставов в общении называет данные постановления коротко и ясно - "наложили арест на счет".

    2. если счет открыт на имя клиента (должника), то это не счет банка, и уж тем более не деньги банка. Это деньги клиента до тех пор, пока банк данные суммы не спишет с данного счета, и не зачислит к себе на счет.

    3. операции с "арестованными счетами" можно проводить, например зачислить на них деньги, или закрыть счет, а вот распоряжаться денежными средствами на них нельзя, пока данный запрет (постановление) не будет отозвано или не будет возвращено без исполнения или в связи с исполнением, в этом и состоит суть "ареста счета" в простом понимании.

    18 Декабря 2012, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Алена!

    Коллеги всё правильно говорят, ареста счета не бывает, существут арест денежных средств, находящихся на счете.

    При этом согласно п. 6 ст. 81 ФЗ "Об исполнительном производстве" если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

    СПИ запрашивают у банков информацию об открытых счетах (осуществляют розыск) и без разбора налагают арест на денежные средства, находящиеся на них, в пределах суммы взыскания.

    Под это дело попадают также и ссудные счета.

    Положения ст. 81 ФЗ "Об исполнительном производстве" о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке в отношении ссудных счетов не применяются, поскольку они не предназначены для осуществления расчетов. А соответственно постановление СПИ подлежит отмене. Так считает Оренбургский областной суд, Апелляционное определение от 04.04.2012 N 33-2002/2012.

    Вообще двоякая ситуация. С одной стороны блокируя таким образом счет, денежные средства по постановлению СПИ идут к одному кредитору, а между тем другому (банку) ничего не идет, и тем самым увеличивается задолженность перед ним, да ещё и со штрафными санкциями.

    С другой стороны Вы платите одному кредитору (банку), а другому ничего не платите.

    Обратитесь к приставу с заявленим об отмене ареста с данного счета, поскольку через него осуществляется погашение кредита. И параллельно подавайте заявление в суд об обжаловании постановления СПИ.

    ------------------------

    Пока эти процедуры происходят (а они могут затянуться) задолженность перед банком будет расти. Чтобы этого не происходило обратитесь в банк для совместного решения проблемы.

    Например, можно открыть счет на другое лицо, уже с которого будет списываться в безакцептном порядке задолженность по кредиту.

    18 Декабря 2012, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    дополню:

    Например, можно (1) открыть счет на другое лицо (просто родственник или поручитель), уже с которого будет списываться в безакцептном порядке задолженность по кредиту, (2) оплатить на корр. счет банка, (3) оплатить на депозит нотариуса.

    Все варианты оброворите с банком. Банк сам не заинтересован, чтобы Вы не платили по кредиту.

    18 Декабря 2012, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    к этому всему НО:

    если деньги вносятся на текущий счёт, а уж потом банк сам списывает с него сумму ежемесячного платежа по кредиту, то на нём денежные средства законно СПИ мог арестовать, этот арест не снять. Опять же обратитесь в банк для решения вопроса.

    18 Декабря 2012, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Но все равно дедовский и самый верный способ это касса банка.

    19 Декабря 2012, 04:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ч. ч. 5 и 8 ст. 70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Не исполнять исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация могут только в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

    При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

    Поэтому, если открыт банковский счет, с которого списывается ежемесячный платеж по кредитному договору, то банк обязан исполнять постановление СП, если же Вы напишите заявление в банк относительно возварата кредита не через банковский счет, а путем внесения в кассу в счет погашения долга по соответствующему договору, то и "замораживать" будет нечего, кроме того, что уже было внесено на арестованный счет.

    19 Декабря 2012, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! Данные вопросы уже неоднократно поднимались на данном сайте. Принимая во внимание личную практику полагаю, что действия судебного приставы законны и обоснованы. Он не должен выяснять характер счета(кредитный, текущий или иной) Арест накладывается на денежные средства в пределах суммы подлежащей взысканию. пути решения данного вопроса, могут быть следующими, если в качестве обеспечения было поручительство, оплату можно производить через счет поручителя. Если не было поручительство, то можно заключить допсоглашение к кредитному договору и заключить договор поручительства(это в интересах банка и они всегда идут на это) Кроме того, можно урегулировать вопрос с судебными приставами(они также часто идут навстречу) и ежемесячно в срок внесения кредитных платежей приставы снимают арест на проведение операции по погашению кредитного платежа(но все зависит от пристава)

    Удачи Вам!!!

    19 Декабря 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Попов Вадим Андреевич: Но все равно дедовский и самый верный способ это касса банка.

    Не совсем верный. Через кассу клиент вносит деньги в оплату кредита не на счет банка, а на свой счет, с которого банк уже списывает деньги. Соответственно как только они туда будут зачислены, будут заблокированы во исполнение ареста.

    - Юрьев Алексей Владимирович: ежемесячно в срок внесения кредитных платежей приставы снимают арест на проведение операции по погашению кредитного платежа

    Пристав таким заморачиваться никогда не будет. Это во-первых.

    Во-вторых, арест банк накладывает немедленно, но снимает его некоторое время. Это приставу нужно несколько раз приехать (по почте так высылать бессмысленно).

    В-третьих, это вообще бессмысленно. Арест снят - клиент уводит деньги - арест наложен. А зачем вообще приставу накладывать арест, если он сам же позволяет должнику пользоваться счетом и находящимися на нем деньгами. Ерунда.

    --------------------------

    Арест с ДС на текущем счете пристав не снимет. Поэтому ищите только обходные пути и договаривайтесь с банком.

    19 Декабря 2012, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В суд обращаться в данном случае бесполезно (именно обжаловать постановление пристава об аресте), в суде нужно доказать каким нормам законодательства не соответствуют действия пристава, - в отношении данного случая не найдете таких норм, да и нет в законодательстве запрета на наложение ареста денежных средств, поступающих на расчетный счет, в том числе для погашения кредита.

    Есть ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 446 ГПК РФ, которые устанавливают виды имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так вот, ни в одной из этих статей нет - в списке денежных средств, которые поступили в счет погашения кредита.

    Еще раз скажу, что можно написать приставу ходатайство с просьбой сложить арест для того, чтобы погасить задолженность по кредиту, пристав на ваше ходатайство должен ответить письменно - вынести соответствующее постановление, так вот, если такого постановления не будет, или им он откажет в удовлетворении ходатайства, тогда можно попробовать в суде обжаловать его решение.

    19 Декабря 2012, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст. 858 ГК РФ Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    В соответствии со ст.81 Закона об исполнительном производстве

    Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

    В соответствии со ст. 27, Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.07.2012) "О банках и банковской деятельности"

    На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

    При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

    Частью 2 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника.

    Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

    4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

    5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.

    6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.


    То есть, если постановлением судебного пристава исполнителя был наложен арест на счет, то банк обязан приостановить расходные операции по счету. Однако приходные операции должны быть сохранены.

    Поэтому действия банка являются неправомерными и подлежат обжалованию в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению письма в банк и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Декабря 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллеги совершенно верно говорят, что на счет наложить арест нельзя, только либо приостановить расходные операции по счету, либо наложить арест на находящиеся на счету средства (обычно и то и другое) и поставить в картотеку требование по исполнительным документам.

    Поэтому как вариант - третье лицо (не обязательно поручитель, не надо поручителем никого впрягать, это ответственность равная ответственности должника, если только в договоре поручительства указать срок и сумму, в пределах которой поручается за должника поручитель. можно хоть каждый месяц такие договоры заключать) по трехстороннему соглашению с банком и с должником получает право (не обязанность) погашать как третье лицо долг должника перед банком, при этом внося денежные средства не на банковский счет, а сразу на ссудный.

    Или пусть платит через кассу. Тоже на ссудный счет.

    Денежных средств на ссудном счету нет. Это внутрибанковский счет для отражения задолженности. Расходные операции по нему не проводятся. "Арестовать ссудный счет" - не получится, хотя иногда и пытаются.

    Просто в банке может для погашения кредита использоваться банковский счет самого клиента, на который клиент вносит средства, и лишь затем они списываются банком на свой счет в безакцептном порядке. Конечно, надо смотреть договор, но скорее всего у вас именно так. И именно с вашего счета (на который по договору вы должны вносить средства в погашение кредита) банк не может списать деньги в безакцептном порядке, поскольку первыми в очереди стоят требования по исполнительным документам.

    Надо просто исключить этот счет из расчетов с банком.

    Необходимо знать,

    19 Декабря 2012, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats