Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Размен жилья, когда собственником явл. Несовершеннолетний

Добрый день!

Мы с сыном проживаем в квартире (зх комн), собственниками которой являются моя мама (3/4) и сам сын (5 лет, 1/4 принадлежит ему), прописано в ней всего 5 человек. Муж прописан в другой квартире. Имеем ли мы право разменять нашу "трёшку" на две двухкомн. квартиры: 2х комн. для мамы и еще 2х членов семьи, а вторую 2х комнатную за счет части сына, как первоначальный взнос+ипотека для нашей семьи (муж, я, сын)? Не будут ли нарушены права несовершеннолетнего? Как лучше сделать? Заранее спасибо за ответ. Извините, что сумбурно.

21 Декабря 2013, 23:48, вопрос №329574 Вероника, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вероника. Если вы найдете подходящие варианты, вправе произвести мену вашей квартиры на другие квартиры, находящиеся также в собственности. Разумеется, если все собственники будут не против. Еще раз уточню — это будет не размен жилья, а мена объектов недвижимости. 

    Что касается прав несовершеннолетнего, кто же может знать, будут они нарушены или нет, если даже вы не знаете, какие у вас будут варианты?.. Если вообще будут. Найти подходящие квартиры для мены очень не легко. В конце концов, обычно все сводится к тому, что квартира продается и покупаются другие.  

    Во-первых, решение этого вопроса зависит от размера и качества того жилья, на которое вы будете менять вашу квартиру. Во-вторых, этот вопрос будет решать орган опеки в зависимости, опять-таки, от качества жилья.

    22 Декабря 2013, 00:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. приобрести хотели новую двушку в новостройке. половину ее оформить в собственность ребенку. такая мена возможна? учитывая, что половина стоимости нового жилья за счет четверти ребенка в прошлой квартире, а вторая половина - в ипотеку? такая практика есть?

    22 Декабря 2013, 09:00
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вероника, такие вопросы определяются не практикой, а законом. Ответ смотрите выше, к чему повторятся? Там, где про опеку. 

    Только вы определитесь для начала — если вы приобретаете новое жилье, какое отношение ваши действия имеют к размену, о котором вы писали? На мой взгляд, никакого. Если вы собираетесь продать одно и купить другое, так и пишите. Ведь неправильно указывая свои обстоятельства вы не можете рассчитывать на правильный ответ. Юрист исходит из того, что вы говорите. А вы говорите сначала об обмене. А потом,  в уточнении — о приобретении нового жилья. Это совершенно разные вещи.

    22 Декабря 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я имела ввиду следующую ситуацию. Мы планируем размен квартиры. Т.е. вместо нашей 3х комн. - две 2х комн. Одну 2х комн. моим родственникам, а вторую (новую, с участием ипотеки и части сына) - нам.

    22 Декабря 2013, 15:02
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вероника! Но вы же новую — покупаете! При чем тут размен? 

    22 Декабря 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я поняла, размен не получится, спасибо за Ваш ответ.

    Получается, что эту часть квартиры, которая принадлежит ребенку, никак не оформить ни первоначальным взносом в ипотеке, ни в размен не использовать. Так?

    Спасибо еще раз за Ваши ответы, Татьяна!

    22 Декабря 2013, 15:08
stats