8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Приставы арестовали у неё вклад в банке

Супруга (25 лет в браке) взяла кредит (мошеннический), который не выплачивает. Приставы арестовали у неё вклад в банке. Вопрос: её вклад в банке является совместно нажитым имуществом, или он принадлежит исключительно ей?

Отсюда вопрос 2: если это совместно нажитое имущество, имеют ли право приставы забирать 100% её вклада в счёт погашения её долга банку?

, Борис, г. Волгоград
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.5 рейтинг

Не могут,  но пристав в это вникать не будет. Поэтому обращайтесь в суд и просите за вами признать право собственности на 1/2 вклада… Потом принесете приставу решение суда и он арест с половины снимет. Если они еще будут на счете. Если уже не будут. то поставите вопрос о  возврате.

Хотя может в суде встать вопрос о том что сама машина приобреталась в браке и значит она ваша совместная. 

 Ст. 34 СК РФ.

 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).  Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи,вклады, доли в капитале, 

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг
Вопрос: её вклад в банке является совместно нажитым имуществом, или он принадлежит исключительно ей? Отсюда вопрос 2: если это совместно нажитое имущество, имеют ли право приставы забирать 100% её вклада в счёт погашения её долга банку?

 Добрый день!

Денежные средства на счетах банка, зарегистрированного на имя супруги, являются общим имуществом, если эти денежные средства поступили об доходов супруги в период брака га основании ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Но приставу об этом неизвестно, поэтому его действия вполне правомерны.

Вместе с тем, согласно ст. 45 Семейного Кодекса РФ:

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. 

Супруг вправе обратиться в суд и признать этот долг личным долгом супруги, поскольку этот кредит не был потрачен на нужды семьи, а далее — требовать выделения доли в общем имуществе (вкладе)

0
0
0
0

Пока супруг не обратится в суд и не признает денежные средства, хранящиеся на счете в банке, общими и их разделе, а долг — личным долгом супруги, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на эти денежные средства. Поэтому рекомендую подать такой иск в суд, одновременно подать заявление  о приостановлении исполнительного производства, и при этом, пока суд не принял иск и не приостановил исполнительное производство, подать заявление судебному приставу-исполнителю об отложении исполнительных действий на основании ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Борис!

её вклад в банке является совместно нажитым имуществом, или он принадлежит исключительно ей?

 В данном случае если вклад пополнялся деньгами из семейного бюджета, то вклад общий. Если вклад пополнялся ее личными деньгами (например, ей дарили деньги), то вклад ее личный.

Если придете к мнению, что вклад является общим совместным имуществом, значит нужно обратиться к приставам с заявлением о том, что часть вклада принадлежит супругу. Советую супруге сейчас написать заявление об отложении исполнительских действий на 10 дней и подать в суд заявление о разделе совместно нажитого вклада с обеспечительной мерой: запретить приставу взыскание на 1/2 доли вклада до рассмотрения дела по существу.

0
0
0
0
если это совместно нажитое имущество, имеют ли право приставы забирать 100% её вклада в счёт погашения её долга банку?

 Пристав же арестовывает деньги на вкладе, открытом на имя супруги, т.е. должницы и ему совершенно неинтересно общие это деньги или лично ее. Это вам нужно будет в суде доказывать, что вклад — общее имущество в котором вам принадлежит половина денег

0
0
0
0
Яков Босенко
Яков Босенко
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Борис!

На какие нужды и каким образом был взят кредит не имеет значения. Если считаете, что мошенническим путём обратитесь в правоохранительные органы.

Что касается ареста на вклад, то Вам необходимо написать заявление приставу, что данные средства являются совместной собственностью, так как пристав видит счета, но не видит их назначение.

ст. 34 СК РФ.

 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов, то можете обратиться ко мне в чат. Консультация в чате и услуги по составлению документов оказываются на возмездной основе.
С уважением Я.В. Босенко!

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Борис!

её вклад в банке является совместно нажитым имуществом, или он принадлежит исключительно ей?

Если вклад в банке супруга открыла, в период брака, то эти денежные средства, по общему правилу, будут признаваться общим имуществом супругов.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
2. ...

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Напонимаю о том, что  общим  имуществом  супругов являются доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Приставы арестовали у неё вклад в банке.

Тут нет нарушений закона, даже если деньги во вкладе, являются общим имуществом супругов. Арест такого имущества — возможен. Так, в силу положений пункта 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

В целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.

Но, пристав не знает о том, что имущество (арестованные деньги во вкладе) являются общим имуществом супругов. Равенство же долей в общем имуществе супругов, — презюмируется, в силу закона (пополам).

Вы вправе подать приставу ходатайство о том, что эти деньги  не являются единоличной  собственностью  супруга — должника, в браке.

Однако, если Вы так и поступите, то есть риск того, что пристав обратится с иском в суд с требованиями: о разделе общего имущества супругов, определении доли супруга — должника в таком имуществе и обращении взыскания на эту долю (ст 45 СК РФ). В этом случае, «под удар» (под раздел) попадел все общее имущество супругов, а не только, указанный в вопросе. вклад в банке.

Взвесьте, предварительно, все: «за» и «против».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
По решению суда выплатила весь долг банку на руках есть чек об оплате, но банк подал иск о долге приставам, арестовали счета
По решению суда выплатила весь долг банку на руках есть чек об оплате, но банк подал иск о долге приставам, арестовали счета. Что делать в такой ситуации
, вопрос №3095822, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
Счёт должника арестовали и банк списал денежные средства по исполнительному производству, банк их должен направить судебным приставам, а через какое время деньги поступят на счёт взыскателя?
Здравствуйте. Счёт должника арестовали и банк списал денежные средства по исполнительному производству, банк их должен направить судебным приставам, а через какое время деньги поступят на счёт взыскателя?
, вопрос №3283990, Ксения, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
У меня квартира взята в ипотеку могут ли судебные приставы арестовать её за неуплату кредитов в других банках?
У меня квартира взята в ипотеку могут ли судебные приставы арестовать её за неуплату кредитов в других банках?
, вопрос №3308369, Дмитрий, г. Иркутск
Семейное право
Приставы арестовали Счёт в банке, до этого снимали половину суммы, а в этот раз полностью имеют ли право
Приставы арестовали Счёт в банке,до этого снимали половину суммы,а в этот раз полностью имеют ли право.
, вопрос №3319467, Василий, г. Москва
Исполнительное производство
Взять кредит в не брака, могут ли приставы арестовать имущество мужа (авто, и счета в банке) за мои долги?
Взять кредит в не брака ,могут ли приставы арестовать имущество мужа (авто, и счета в банке) за мои долги?
, вопрос №3338669, диана, г. Казань
Дата обновления страницы 28.05.2022