Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно повлиять на должника?

Добрый день.Решением суда должнику была назначена пеня за неуплату алиментов.Исполнительный лист у судебных приставов.По истечению года никаких действий и выплат не происходит.Приставы обьяснили,что привлечь к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ должника не могут,так как он лицо физическое,а не юридическое.Как можно повлиять на должника?

, Мария, г. Иркутск
Юрий Мингазов
Юрий Мингазов
Юрист, г. Казань

Есть  иные  меры  воздействия, административная  ответственность, уголовная  ответственность, так  что  ст.315 УК  РФ тут  не  уместна.

КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)
 

 
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

(в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 479-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

 157 УК РФ устанавливают такую ответственность. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей могут наказать исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

0
0
0
0
Татьяна Калинина
Татьяна Калинина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Мария.

Судебный пристав может возбудить уголовное дело в отношении физического лиц- неплательщика алиментов по Вашему заявлению. Но для этого должны быть выполнены 3 условия.

Должника привлекали к административной ответственности или был штраф.
Есть судебный приказ или исполнительный лист на уплату алиментов.
Должник не платит на протяжении нескольких месяцев, скрывается, не сообщает новое место проживания или скрывает часть своих доходов.

При получении от вас заявления, пристав должен вызвать должника и письменно предупредить его о том, что на него заведут уголовное дело по статье 157 УК РФ. Также пристав должен показать подробный расчет долга и неустойки.

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Иркутск
Спасибо.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, как можно повлиять на бывшую жену?
Здравствуйте, как можно повлиять на бывшую жену? У дочки, 7 лет, легкая аномалия сердца, мать с сожителем постоянно курит дома на пару, вонь, как в тамбуре(это при наличии балкона), не занимается дочерью абсолютно. Перед школе я ездил с ней в детский клуб, готовились к школе, все оплачивал, садик на 80% оплачивал я, подготовку перед школой оплачивали мы с бабушкой(~25.000), дочь обожает худ.гимнастику, ходит уже год, огромные успехи, первые места, выездные соревнования, тренер очень любит её, мать даже иногда возить не хочет, оплачиваю все я. Заработки у меня не фиксированные, поэтому она получает минимум на детей 11.000р. Ни копейки не идет на дочь.. Всю одежду покупаем мы с бабушкой, дома у матери ест коечто.. Рожки, капуста.. Дома матерятся при ней без стеснения, на мои замечания начинается ругань. В школу ходит через раз, мать спит, потом всем врёт, что у неё температура,дочь сама говорит что это враньё.. Там ещё долго можно..... Есть какие-нибудь инструменты у отца чтоб это изменить. Дочь и не против жить со мной и бабушкой, но до 7 лет, сколько знаю, её мнение не учитывается.. Спасибо..
, вопрос №3146008, Клиент, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Как ещё можно повлиять на то, чтоб долг взыскивали и исполнительные действия принимались?
Здравствуйте! У приставов находится ИП возбужденное на основании СП о взыскании 1/4 доходов, предмет исполнения - алименты на несовершеннолетнего. Я - взыскатель. В августе этого года суд установил мне твёрдую денежную, на основании этого СП о 1/4 - отменил. Но по ИП (СП 1/4) есть долг и не маленький. ИЛ о твёрдой денежной мною был направлен на работу должнику для взыскания. На сегодняшний день СПИ прекратил все исполнительные действия к должнику по ИП ссылаясь на ст. 43 ч 2 п 5 об ИП, где сказано, что ИП прекращается в случае недействительности исполнительного документа, то есть отмены действия СП. СПИ заявляет что долг взыскиваться не будет, ограничения с должника сняты, будет фигурировать просто задолженность. Мне немного не ясен такой расклад, ведь есть "Постановление пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" "60. При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов. При отзыве исполнительного документа о взыскании алиментов в размере, ранее установленном, суду следует указать, что при наличии по указанному исполнительному документу задолженности судебный пристав-исполнитель сообщает об этом суду и продолжает исполнение исполнительного документа до погашения задолженности. После взыскания задолженности в полном объеме исполнительный документ возвращается в суд, его отозвавший." Соответственно, получается долг должны продолжать взыскивать, но на что мне ссылаться для этого СПИ, на Постановление пленума? Как ещё можно повлиять на то, чтоб долг взыскивали и исполнительные действия принимались?
, вопрос №3165334, Валентина ****, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Вопрос: как можно повлиять на должника и приставов?
Добрый день! Ситуация: с бывшим супругом в разводе, он согласно исполнительному листу, должен мне 92000р. Не выплачивает гранный долг, а судебные приставы просто отправляют запросы в банки и все. У должника в собственности есть автомобиль. Вопрос: как можно повлиять на должника и приставов? И как выставить на продажу его имущество-автомобиль для возврата долго и кто этим должен заниматься и инициировать? Я или судебный пристав?
, вопрос №3190366, Наталья, г. Москва
Земельное право
Хотелось бы понять как можно повлиять на соседа который занялся разведением коров, сейчас их гдето 15, может
Доброго дня! Хотелось бы понять как можно повлиять на соседа который занялся разведением коров, сейчас их гдето 15, может больше, сам он тут не живёт, вмя проблема в навозе, его много, запах, мухи, расстояние до меня метров 20- 30, но поверте это не спасает, на замечания реагирует матом, последний раз пообещал мне вообще весь навоз свалить как можно ближе ко мне, так как толи он взял в аренду, толи купил несколько участков. Какие действия предпринять. Коровник у него прямо таки, деревянный сарай наскоро сделанный, а навоза с того года камаз, а то и больше лежит, а теперь уже за зиму и ещё столько же накопилось.
, вопрос №3231757, Сергей, г. Москва
Взыскание задолженности
Как можно заменить должника и указать несовершеннолетнего?
По решению суда несовершеннолетний ребенок является должником. В решении написано: взыскать с несовершеннолетнего в лице законного представителя (матери) "сумму". Мать ходила в суд вместо сына. Пристав возбуждает ИП, в котором должником указывается мать. Почему мать, а не несовершеннолетний как в решении суда? Как можно заменить должника и указать несовершеннолетнего? У него есть свое имущество, ему 17 лет. Ходатайство, поданное самому приставу вернулось с ответом: нет оснований.
, вопрос №3233230, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2022