Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел дома в натуре

Добрый день! Дом в общей долевой собственности на двоих. Сейчас один из владельцев подал иск в суд о выделе своей доли. Я являюсь ответчиком. В принципе, претензий нет, истец требует раздела по сложившейся фактически занимаемой площади. У нас все коммуникации отдельно, кроме газового котла и колонки, колонкой мы не пользуемся, а котлом пользуемся совместно. Фактически он стоит на части дома истца, а по документам принадлежит ответчику. Как в таком случае будет решен вопрос, чей будет котел после раздела? Если я соглашусь на существующие границу раздела, не потеряю ли я право на этот котел вообще?

18 Декабря 2013, 08:45, вопрос №328976 Светлана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Светлана, здравствуйте!

    В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
    Таким образом, суд постановит, скорее всего, сделать или отдельный кател или обяжет кого то выплатить стоимость монтажа нового котла. Но это из практики.

    18 Декабря 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана.

    Выдел доли истца в натуре будет означать раздел именно дома как недвижимого имущества. Если котел по документам принадлежит Вам как ответчику, то Вы вправе требовать переместить его и установить на Вашей части дома. Раздел дома никак не повлечет за собой автоматический переход права собственности на котел.

    Вы либо перемещаете котел на свою часть дома, либо договариваетесь о совместном пользовании им как и прежде. Об этом можно составить соглашение с истцом либо просить суд определить порядок пользования котлом.

    18 Декабря 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ч.3 ст.252 ГК РФ При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    Согласно ч.1 ст.247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Таким образом, в судебном порядке вы вправе требовать определения порядка пользования котлом. Желаю удачи!
    18 Декабря 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Светлана. 

    Если исходить из судебной практики, то конечно половину котла Вам никто не «отпилит». Право на котёл Вы не потеряете, поскольку котёл по документам является Вашим. Но Вы можете истребовать сумму за него и установить на своей части дома (при наличии технической возможности). Либо оговаривать дальнейшее совместное использование.

    С уважением!

    18 Декабря 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats