Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возмездное оказание услуг

Доброго времени суток. В ноябре был заключен договор возмездного оказания услуг по созданию новостного сайта на срок с 01.11.12 по 13.11.12. В договоре написано: про услуги: "оказать услуги инженера-программиста по разработке и наполнению веб-сайта Н***"; про исполнение: "услуги считаются оказанными после принятия их результата Заказчиком". Сайт был сделан, реализованы способы публикации новостей, статей, блогов и т.п., но из-за того, что заказчик промедлил с созданием оформления сайта и до сих пор(18.12.12) их не предоставил - мне не дают акт о выполнении услуг, новый договор не заключают, а предлагают подождать до тех пор пока дизайн сайта будет сделан и тогда доделать оставшуюся работу. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли они потребовать возврата денег, выплаченных мне по данному договору, при условии, что по их вине не был сделан дизайн сайта? И формулировка: "услуги считаются оказанными после принятия их результата Заказчиком" будет ли причиной для не принятия услуг из-за того, что им чего-то не хватает в функционале сайта? Ведь технического задания по тому какой должен быть сайт не было.

18 Декабря 2012, 17:14, вопрос №32891 Олег
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ч.1 ст.781 ГК РФ Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    В соответствии с ч.2 ст.781 ГК РФ В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    В данном случае если исходить из практики исполнения обязательств по договорам, если сторона необоснованно отказывается от принятия оказанных услуг, то услуги считаются оказанными.

    Исходя из буквального толкования договора вы обязаны были оказать конкретные услуги прописанные в договоре.

    Таким образом, заказчик не вправе требовать возврата денег обратно.

    18 Декабря 2012, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ч.1 ст.781 ГК РФ"Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг".

    В силу ч.2 ст.781 ГК РФ "В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг".

    Плюс ст.395 ГК РФ позволяет проценты начислять в виде ставки рефинансирования.

    Так что смело требуйте, если надо составить документы пишите Aectann89.89n@mail.ru

    18 Декабря 2012, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Если оплата за услуги Вам произведена в полном объеме, то думаю беспокоиться пока не о чем. Заказчик должен обеспечить Вас работой, предоставить весь исходный материал.

    Услуги инженера-программиста по разработке и наполнению веб-сайта - это настолько туманная формулировка, что сказать что-либо не видя сам договор достаточно сложно, т.к. нужно оценивать выполненную работу в соотношении с другими положениями договора.

    Скажите у Вас сроки выполненных работ оговорены? Как вы передавали свою работу Заказчику?

    18 Декабря 2012, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо всем за ответы.

    Сроки работы были с 1 ноября по 13 ноября сего года. Услугу они уже оплатили, но акт о выполнении работ на руки не отдают, ждут когда будет готов дизайн, чтобы я его доделал. Сам сайт разрабатывался на их сервере и они могли контролировать ход работы.

    В самом договоре по поводу требований написано лишь: "оказать услуги инженера-программиста по разработке и наполнению веб-сайта Н***". Остальные пункты не описывают технического задания и требований к выполненной работе.

    Так же в договоре написано "услуги считаются оказанными после принятия их результата Заказчиком", могут ли они из-за этого пункта сослаться на то что им нужен еще какой-либо функционал - не принять услуги и потребовать возврат денег?

    18 Декабря 2012, 19:20
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Напишите заказчику письмо-требование (бумажное, не электронное) о том, что услуги разработка и наполнение сайта выполнены, предварительно сделайте копию сайта, если у вас есть доступ к серверу на случай, если заказчик очень недобросовестный..

    Потребуйте от заказчика подписать акт оказания услуг в 7-дневный срок. Приложите акт. Укажите, что если акт не будет подписан заказчиком и не будет направлен мотивированное описание причин отказа, с учетом условий договора, вы считаете услуги выполненными, акт подписанным.

    Затем, если акт не придет, второе письмо-требование с требованием оплаты за оказанные услуги, если вам еще должны. Если не должны - просто забудьте об этом.

    В акте подробно укажите всю выполненную вами работу.

    Письмо должно быть ценным, с описью (подробной) вложения и с уведомлением.

    18 Декабря 2012, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Согласен с Анной Вадимовной, отправте почтой заказчику акт выполненных работ и претензию. У Вас руки свободнее будут.

    18 Декабря 2012, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Считаю, если срок выполнения работ уже истек, то это проблемы Заказчика, что он Вам не предоставил какие-либо материалы для наполнения. Он обязан был в течение данного времени Вас использовать, а фактически договор уже прекратил свое действие, и поэтому требовать от Вас выполнения работ за пределами его срока- достаточно проблематично. Тем более, что от них не поступает никаких претензий.

    18 Декабря 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь они могут потребовать устранение недостатков, а что считать недостатками, если в договоре о функционале сайта ничего не сказано? Ни то каким он должен быть, ни то какие функции выполнять. Это, пожалуй, главный вопрос.

    Я считаю, что претензии поступят как только у них будет готов дизайн для сайта(т.к. они захотят, чтобы я сверстал макет и натянул дизайн в счет уже полученной суммы), либо если он не будет готов вообще.

    18 Декабря 2012, 19:46
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Потребовать они могли что-либо только в период действия договора, сейчас они могут требовать только устранения недостатков. Что касается фразы "услуги считаются принятыми только после подписания акта", то на данное предложение суды даже смотреть не будут. Единственное запаситесь сейчас доказательствами что вы делали данную работу, возможно сохранились какие-либо наброски, переписка, да и сам сайт себе оставьте в качестве фотографий.

    18 Декабря 2012, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    а права обязанности у вас в договоре тоже прописаны в общих чертах?

    Вы сами как считаете в отношении дизайна - у Вас была договоренность об этом и следует ли то, что вы обязаны выполнить данную услугу из наименования в разработку и наполнению веб-сайта.

    У них сайт вообще до вас существовал?

    18 Декабря 2012, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сайта не было, он создается впервые для организации. Письменной договоренности по поводу дизайна не было, но устно обговаривалось, что дизайн будет сделан(но постоянно дата этого события откладывалась, к слову это уже 3 договор с данной организацией, первые были успешно сданы и акт получен, и с начала 1-го договора по текущий момент они делают дизайн). Сейчас там стоит стандартный ничем не примечательный дизайн, чтобы продемонстрировать работоспособность сайта и его функционал.

    Права и обязанности:

    Исполнитель обязан:

    1. Оказать услуги в надлежащим качеством.
    2. Оказать услуги в полном объеме в срок, указанный в п. * настоящего Договора.(п. *: "услуги считаются оказанными после принятия их результата Заказчиком")
    3. Безвозмездно исправить по требованию Заказчика все выявленные недостатки оказания услуг в течении 1 календарного дня.

    Заказчик обязан:

    1. Оплатить работу по цене, указанной в пункте ** настоящего договора, в период с 10-го по 15-ое число следующего за предыдущим календарного месяца.

    Заказчик имеет право:

    1. Проверять ход и качество выполняемой работы.
    18 Декабря 2012, 20:09
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >Но ведь они могут потребовать устранение недостатков

    Ирония в том, что данный договор, при выполнении некоторых условий, может быть признан судом договором авторского заказа. И в части "наполнения", и в части собственно программирования. Поскольку программа, если уж следовать букве закона - это литературное произведение. И охраняется так же.

    Так что, либо они признают, что вы оказывали (и оказали все же) услуги. Либо вы им предъявляете иск за нарушение ваших исключительных прав.

    Это, конечно, будет весьма экзотический способ защиты ваших прав, спорный, но в целом не нереальный.

    Конечно, надо точно знать, что именно вы делали с этим сайтом, мы полной информации не имеем, но тем не менее....

    В договоре что-нибудь про верстку макета и натягивание дизайна говорится? Если нет, то требования выполнить данные работы несколько неосновательным будет.

    18 Декабря 2012, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Предмет договора как звучал?

    18 Декабря 2012, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.1 По настоящему договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги в п.1.2. настоящего договора, а заказчик обязуется принять результат оказанных услуг и произвести оплату Исполнителю в соответствии с условиями настоящего договора.

    1.2 Исполнитель обязуется оказать услуги инженера-программиста по разработке и наполнению веб-сайта Н***

    1.3 услуги считаются оказанными после принятия их результата Заказчиком

    18 Декабря 2012, 20:12
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Самое главное сейчас для вас - получить доказательства, что сайт разработан и как-никак существует. Формально лучше бы это сделать с помощью нотариального протокола осмотра сайта. Или, как вариант, задепонировать содержимое сайта у нотариуса. Но это недешево.

    Поэтому предлагаю вам обратиться в суд и просить в порядке предварительного обеспечения доказательств просить суд поручить судебному приставу-исполнителю осмотреть сайт в присутствии специалиста (специалиста, полагаю, найдете?).

    А текст договора такой, что даже если бы вы написали на сайте одну страничку с простейшей функцией, договор был бы выполнен. Сейчас надо доказать, что да, эта страничка на сайте есть.

    18 Декабря 2012, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Копию сделанного я себе оставил, над предложенными вариантами так же подумаю.

    А как потом доказать тот факт, что на текущий момент дизайн и макет сайта не были сделаны? Чтобы потом не было претензий, что все было готово, просто я не работал.

    19 Декабря 2012, 07:07
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К слову, вы выбрали тег "защита прав работников", при том, что это договор оказания услуг.

    И отчасти, как ни странно, вы правы. Договор написан таким образом, что его можно признать в том числе и трудовым. Сложно, но теоретически возможно. И это будет крайне неприятно вашему заказчику.

    18 Декабря 2012, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Нет, не будет здесь трудового, личное исполнение не прописано. А вот про недостатки я считаю они могут доказать, но только отсылкой к "нормальному порядку функционирования вещи". А это тяжело.

    18 Декабря 2012, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Личное исполнение презюмируется при оказании услуг в любом случае, если иное не указано в договоре. А заказчик умудрился написать " услуги инженера-программиста", то есть то ли должность, то ли трудовую функцию. При должной настойчивости теоретически возможно. Просто смысла нет это делать.

    19 Декабря 2012, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А как потом доказать тот факт, что на текущий момент дизайн и макет сайта не были сделаны?

    Можно у нотариуса осмотреть данный сайт.

    19 Декабря 2012, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, на сайте их нет, но их нет и у заказчика. Т.е. если бы они были у него, то я бы мог сделать оформление и верстку сайта, но они не готовы по сей день.

    Как потом доказать тот факт, что у Заказчика не был разработан дизайн и макет во время действия контракта и я физически не мог реализовать их на сайте в указанный срок?

    19 Декабря 2012, 07:48
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В договоре обязанность предоставления информации Заказчиком была?

    19 Декабря 2012, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, не было, так же как и требований по внешнему виду и функционалу сайта. Вообще все обязанности по договору я описал выше, остальное к результату работы отношения не имело.

    А есть срок в который должны быть предъявлены претензии и замечания по оказанию услуги?

    19 Декабря 2012, 08:13
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В 39 главе ГК нет такого положения, но 724 ГК содержит указание на "разумный срок".

    19 Декабря 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >А как потом доказать тот факт, что на текущий момент дизайн и макет сайта не были сделаны?

    В договоре нет ничего про дизайн и макет. Как и про ваши дополнительные услуги. Сайт функционирует. Наполнение есть.

    19 Декабря 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats