Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оспорить завещание?

Умерла одинокая женщина и написала завещание на подругу. После смерти объявился брат по отцу и сказал , что будет оспаривать завещание. Недвижимость перешла покойной от ее бабушки по матери. Отец покойной здесь никогда не проживал. С братом покойная не общалась и поменяла фамилию на бабушкину.

18 Декабря 2013, 08:08, вопрос №328897 Светлана, г. Белгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Светлана! Брат этой женщины конечно может попытаться признать завещание недействительным в соответствии со ст. 1131 ГК РФ, но особых оснований к этому из вашего вопроса не видно. Если нет каких-либо серьёзных обстоятельств, о которых вы не указали, то шансов у него не много.

    Удачи вам!

    18 Декабря 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашусь с коллегой!

    Действительно,

    Статья 1131. Недействительность завещания гласит:
    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Кроме того, хотелось бы процитировать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9«О судебной практике по делам о наследовании»

    Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.

    Таким образом, оспорить завещание невозможно, если не имеется вышеперечисленных обстоятельств.

    А их, насколько видно из вопроса, нет.

    Так что не беспокойтесь, у брата вряд ли что то получится.

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова Анна

    18 Декабря 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Два года назад покойная перенесла инсульт. После инсульта она оформила дарственную на свою двоюродную сестру и спустя полгода расторгала дарственную через суд. На суд вызывали лечащих врачей . Суд аннулировал дарственную. Это обстоятельство может повлиять на сложившуюся сейчас ситуацию?

    18 Декабря 2013, 12:01
  • Юрист - Акуров Анатолий
    Акуров Анатолий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    Оспорить завещание практически невозможно. Если завещанное имущество находилось в собственности умершей (вне зависимости от кого оно ей перешло), она вправе завещать его кому угодно. Из сказанного Вами следует, что  единственная возможность у брата оспорить завещание — это признать умершую недееспособной, т.е. доказать, что она не отвечала за свои действия в момент составления завещания и не могла руководствоваться ими. Если умершая в последние годы жизни (и на момент составления завещания) не стояла на учете в лечебном учреждении по психологическим и психическим отклонениям, то производить посмертную экспертизу брат вряд ли станет, это ему любой юрист посоветует — уж очень дорогое удовольствие и даже  в этом случае шансы на положительный исход крайне и крайне малы.

    18 Декабря 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Два года назад покойная перенесла инсульт. После инсульта она оформила дарственную на свою двоюродную сестру и спустя полгода расторгала дарственную через суд. На суд вызывали лечащих врачей . Суд аннулировал дарственную. Это обстоятельство может повлиять на сложившуюся сейчас ситуацию?

    18 Декабря 2013, 12:02
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Зависит от того, по каким основаниям сделка была признана недействительной. Если по основаниям ст. 177 "Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.", а тем более по основаниям ст. 171, "Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным", то это очень даже может повлиять на возможность оспорить завещание.

    18 Декабря 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акуров Анатолий
    Акуров Анатолий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Проводилась ли на тогда психолого-психиатрическая экспертиза (по чьему-либо ходатайству и по решению суда) покойной? и если проводилась каковы были её результаты?

    18 Декабря 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Психолого-психиатрическая экспертиза не проводилась, только запрашивали выписки из истории болезни на первое заседание, а на второе заседание приглашали врачей. Но в последнее время умственная работоспособность у нее восстановилась и врачи это могут подтвердить.

    18 Декабря 2013, 12:23
  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    то обстоятельство, что дарственная была признана недействительной может означать, что в определенный период времени покойная не могла понимать значение своих действий, или руководить ими. но это пока только предположение, вам лучше проверить, что написано в решении суда.

    если завещание было написано в тот период времени, когда покойная не могла понимать значение своих действий, или руководить ими, то завещание может быть признано недействительным.

    однако покойная могла подавать иски и выигрывать судебные дела, значит после инсульта она восстановилась и была дееспособной.

    данные обстоятельства в пользу действительности завещания и изложенного в нем волеизъявления.

    в любом случае, пока иск об оспаривании завещания не удовлетворен, следует исходить из его действительности.

    если будет судебный спор, вы сможете уточнить вопросы, исходя из содержания искового заявления

    18 Декабря 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акуров Анатолий
    Акуров Анатолий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В этом случае можете быть спокойны. Для опровержения слов врачей (при отсутствии документов, свидетельствующих о недееспособности) заинтересованной стороне придется ставить вопрос об их проф. некомпетентности и доказывать (!) это.

    25 Декабря 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats