Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Вопрос к юристам у меня такой: обязывает ли меня энергосбыт заключать договор с ними в письменном виде, нужно

Здравствуйте!

Прошу пояснить по ситуации. У меня дом в области, приобретенный около 10 лет назад. Оплачиваем электроэнергию вовремя, долгов нет. Ежемесячно почтальон приносит квитанцию, в которой есть адрес дома,Ф.И.О. собственника дома, номер счетчика, который передает индивидуальные показания.

Энергосбыт прислал письмо в котором сообщает, что: "по точке поставки электрической энергии, расположенной по адресу......Вы не числитесь в в базе даннных АО в качестве потребителя электрической энергии. Для заключения договора энергоснабжения необходимо обратиться в центр обслуживания потребителей"

В этом же письме пишут что счетчик по адресу установлен: " В связи с наличием прибора учета электрической энергии, установленного по вышеуказанному адресу...."

Вопрос к юристам у меня такой: обязывает ли меня энергосбыт заключать договор с ними в письменном виде, нужно ли мне это делать действительно и если нужно то для чего, имею ли я право не заключать с ними договор, а просто продолжать оплачивать потребление в соответствии с показаниями индивидуального счетчика? Прочитали в Интернете что наличие оплаты уже является свидетельством заключения договора. Что вроде закон не обязывает ехать к ним из области в город за сотню километров и еще и письменно заключать договор. Прошу ответить максимально подробно, чтобы понять обязаны ли мы что то делать или это произвол со стороны энергосбыта после того как им стали задавать вопросы по начислению платежей и просить разъяснить начисленные суммы.

Показать полностью
, Наталья, г. Псков
Артур Сабирзянов
Артур Сабирзянов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте. 

В соответствии с п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 выполнение гарантирующим поставщиком обязательств перед гражданином — потребителем по поставке электроэнергии не ставится в зависимость от заключения договора энергоснабжения  с физическим лицом в письменной форме. 

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442  «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)

72. Действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином, указанным в пункте 71 настоящего документа, не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме.

Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.

0
0
0
0

Таким образом договор на электроэнергию считается заключенным, если гражданин – потребитель надлежащим образом подключен к электросети и осуществил потребление электроэнергии и оплатил его. 

В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций с поставщиком электроэнергии со стороны потребителя подтверждением заключенного договора энергоснабжения будет являться документы об оплате за электроэнергию.

Даже если договора в письменной форме нет, то любой суд признает его действующим на условиях законодательства в электроэнергетике, если у гражданина есть документы об оплате за электроэнергию, таким образом, заключать договор на пользование электроэнергией гражданину вовсе не обязательно.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Псков
Спасибо! А они могут теперь задним числом начать говорить (подчеркну, что им задавали вопросы о корректности начислений и возможно теперь есть желание потрепать нервы потребителю, чтобы особо не задавал вопросы, а оплачивал все что начислено, не глядя) что например не надлежащим образом подключен потребитель (это про вашу фразу в ответе)? И далее соответственно, отключать от потребления, требовать например другой счетчик ставить, заключать договор и прочие изыски? У нас есть от них Акт серии АП №034135 проверки состояния схемы измерения электрической энергии и работы/замены прибора учета, подписанный ими 2 года назад. Работы по установке нового счетчика и подведения электричества к дому проводил официальный электрик, он же приобрел счетчик установленного их правилами образца. То есть сделано все грамотно у нас. Но хотелось бы понять, могут ли из-за того что им слишком уже задавали вопросы начать вот так вредить и например говорить что акт не тот или акт неверный или еще что-то. От них это единственный документ свидетельствующий о проверке установленного счетчика (устанавливал его электрик, а проверяли и акт подписывали другие сотрудники из организации энергоагент).Или например в одностороннем порядке потребовать что раз у потребителя вопросы к корректности начисления то тогда они обязывают заключить договор?
Похожие вопросы
Трудовое право
Подскажите пожалуйста имеет ли юридическую силу договор без указания паспортных данных?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли юридическую силу договор без указания паспортных данных? Только подпись и адрес проживания записан. Заключен договор с работодателем, он предоставляет мне обучающий материал, а я работаю на него в течении определённого срока. Если захочу уйти раньше этого срока, должна оплатить неустойку(стоимость этих услуг)
, вопрос №3516763, Наталья, г. Москва
Защита прав потребителей
И теперь мне нужно обращаться в суд?
Добрый день, 02.11.2022 между мною и ООО «ГикБреинс», был заключен договор на получение платных образовательных услуг, за которые я оплатил в тот же день сумму 68 400 рублей в полном объеме. В виду того что я не доволен качеством обучения и полным игнорированьем обращений, ответы либо не даются, либо перенаправляются куда-то, где тебе сообщаются что нужно подождать несколько недель, потом еще несколько дней и так далее. 16.11.2022 я обратился на горячую линию организации, где мне предложили подождать в течении 15 дней и по моему вопросу со мной свяжется менеджер. Так же 16.11.2022 я в письменном виде обратился к ООО «ГикБреинс» с целью отказа от оказания услуг и возврате денежных средств за обучение. В своем заявлении я просил вернуть денежные средства в установленный законом строк, 10 дней. В течении 10 дней никакого ответ не последовало, денежные средстве не возвращены. Спустя 14 дней на почту мне пришел ответ, о том что нужно подождать еще несколько дней, чтобы со мной связался менеджер. Я хочу узнать как мне быть дальше, если они просто проигнорировали (пропустили все сроки и сказали ждать дальше) заявление на возврат средств. Мне нужно направлять им досудебную претензию или это заявление на возврат уже и было им? И теперь мне нужно обращаться в суд?
, вопрос №3516723, Денис, г. Таганрог
Материнский капитал
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я расторгнуть договор с компанией кредит партнёр Дело в том, что
Здравствуйте,подскажите пожалуйста могу ли я расторгнуть договор с компанией кредит партнёр Дело в том ,что мы покупаем 1/2 доли квартиры до полного объекта недвижимости под материнский капитал Подготовили все документы,осталось только заверить натариусом,но я передумала,и могу ли я сейчас расторгнуть договор и нужно ли будет платить неустойку
, вопрос №3516705, Галина, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 22.05.2022