Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Где и как оформить заявление (уведомление) о том, что я лишена возможности управлять своим транспортным средством

Машина приобретена в браке на мое имя. После прекращения отношений с ним (брак пока официально не расторгнут) муж забрал у меня машину и не дает пользоваться ей. На предложение продать или переоформить ее на свое имя отказывается. Каким образом мне обезопасить себя в случае возникновения ситуаций, за какие несет ответственность владелец машины. Живем в разных местах, машина находится у него во дворе частного дома, ПТС и ключи у него, вписан в автогражданку.

20 Декабря 2013, 19:59, вопрос №328695 Елена, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Вы ответили не на поставленный вопрос, то что вы написали это мне известно, но наш бракоразводный процесс затягивается и я хотела бы получить для себя гарантии официального подтверждения того, что автомобилем я сейчас не распоряжаюсь и не управляю. Возможно я могу написать заявление либо уведомление в какие-то органы о том, что я лишена возможности распоряжаться автомобилем не по собственному желанию, а принудительно, чтобы в случае каких-либо происшествий с автомобилем у меня были гарантии, что я не имела возможности пользоваться авто. В моем случае заявление на угон не актуально, возможно какое-то заявление на принудительное изъятие у меня автомобиля или на неправомерное лишение меня возможности управлять трансп. средством моим супругом. Мне не нужен этот автомобиль, я просила мужа либо продать авто, либо пусть переписывает его на себя, но происходит вышеописанная ситуация.

21 Декабря 2013, 11:47
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Искендеров Эмиль Эльдарович

    Елена!

    В этом вопросе не все так просто. Дело в том, что в отсутствие брачного договора совместно нажитым имуществом является любое купленное в браке имущество (независимо от того, на кого оно записано в документах). Поэтому Ваш муж имеет равные с Вами права использовать данное имущество. В то же время Вы имеете право в судебном порядке требовать раздела автомобиля. По Решению суда кому-то из супругов будет присужден автомобиль, а другому супругу — денежная компенсация.

    Удачи Вам!

    20 Декабря 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Искендеров Эмиль Эльдарович

    На Ваш вопрос есть только один ответ и он Вам уже дан (объявлять машину в угон я Вам не советовал). Если хотите передать машину мужу, то делите в судебном порядке совместно нажитый автомобиль. Требуйте по Решению суда передать машину мужу и получайте за него компенсацию.

    21 Декабря 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats