Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исключение из ООО

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли исключить участника общества из ООО за неуплату доли уставном капитале? Исключают только в судебном порядке?

20 Декабря 2013, 14:29, вопрос №328452 Гюльнар, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.16 Закона об ООО

    Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

    В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, неоплаченная доля переходит к обществу, а затем реализуется на основании решения участников Общества. Обращения в суд для этого не нужно.

    А вот учредитель не согласный с принятым решением о переходе его доли к Обществу вправе обжаловать такое решение участников в суде.

    20 Декабря 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats