Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Передача банками задолженности физ. лиц по кредитам

Доброго времени суток

Могут ли банки передавать задолженность заёмщиков (физ.лиц), при отсутствии текущей задолженности по платежам, третьим лицам.

С уважением,

Борис.

21 Декабря 2012, 15:44, вопрос №32841 Борис, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, что значит "передача задолженности при отсутствии текущей задолженности ?" Если вы о задолженности банку и передаче дела коллекторам то подобным вопросов на сайте озвучено было немало, как и ответов о том что деятельность коллекторов незаконна, и каким образом с ними вести работу.

    21 Декабря 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Вы имеете ввиду, наверное, уступку прав требования. Уступка прав требования регулируется Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 388 и п. 1. ст. 819 ГК РФ). Верховный суд РФ, сославшись на положения этих статей, указал, что банк или иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом. (Ведь речь идет о личных данных.) А такого закона нет. Но, в то же время, если это право может быть прописано в договоре с гражданином и, подписав его, последний дает согласие (смотрите договор). В этом случае банк может передать право требования по долгу. Но он должен уведомить Вас. При этом, он обязан по Вашему требованию предоставить доказательства уступки: копию соглашения об уступке прав требования и оригинала - для сравнения (сравнение, естественно, в присутствии сотрудника банка). При неуведомлении, Вы вправе продолжать платить банку.

    В то же время, Роспотребнадзор придерживается мнения, что передача третьим лицам права требования долга при любых условиях незаконна. Если будут допекать звонками "новые кредиторы" - пишите жалобу в роспотреб.

    21 Декабря 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats