Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штатов

Здравствуйте,

Попала под сокращение по причине отсутствия высшего образования. Работаю в должности ведущего бухгалтера (7 лет), учусь в институте на 5-м курсе, заканчиваю в феврале 2015г. общий стаж по специальности более 25 лет.

Можно ли оспорить сокращение, если:

1. У нас есть бухгалтера ниже категорией (1 и 2-й), меньше стаж, опыта, (но с высшим образованием), по причине: оставляют работников с более высокой квалификацией

2. одна сотрудница в декретном отпуске, на ее месте временный работник. Не должны ли при сокращении увольнять временных работников, а вакансии предлагать сокращаемым

Спасибо.

20 Декабря 2013, 12:43, вопрос №328374 Наталья, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    1. Если у вас у всех наименование должности «бухгалтер», то при сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Производительность труда это степень выполнения норм рабочего времени, т.е. выполнение работником обязательного количества труда, установленного стандартами (производственная характеристика работника, которая дается ему непосредственным начальником)
    Квалификация определяется в соответствии с документами о полученном образовании. При решении вопроса о преимущественном праве оставления на работе должны сравниваться характеристики работников, которые выполняют одну и ту же трудовую функцию в структурных подразделениях, осуществляющих одинаковые функции. Причем, учитывая соединительный союз «и», сопоставление характеристик работников (их производительности труда и квалификации) должно производиться в совокупности.

    Следовательно, работодатель должен:
    сопоставить должностные обязанности (сравнив должностные инструкции, трудовые договоры и прочие документы, в которых регламентируются должностные обязанности работников);
    оценить их производительность труда (посредством истребования производственных характеристик, приказов о поощрениях и дисциплинарных взысканиях, отчетов и др.).
    В любом случае вы имеете прав обжаловать сокращение.

    2. Нет, постоянное место работы сохраняется за работником, находящемся в декрете, оно может быть сокращено только после выхода его на работу.

    20 Декабря 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats