Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело

Подскажите,пожалуйста,я написала заявление на сожителя,он ударил моего сына,заведено уголовное дело Статья 116 ч.1. Как можно примириться с ним,где ,куда и что писать.Дознавателю я писала заявление с просьбой о прекращении дела в связи примирением,каковы мои действия в дальнейшем для примирения?

20 Декабря 2013, 12:16, вопрос №328350 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте.

    Заявите ходатайство о прекращении УД в связи с примирением у мирового судьи.

    Но это право, а не обязанность суда, поэтому будьте готовы к вопросам судьи о том, каким образом он загладил причиненный вред и т.п.

    20 Декабря 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Юлия, не совсем понятно, почему дело оказалось у дознавателя. Это дело частного обвинения и возбуждается путём подачи жалобы мировому судье непосредственно потерпевшим или его законным представителем.

     Дело частного обвинение прекращается по заявлению потерпевшей стороны до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Если у Вас возникли какие-то проблемы с правоохранителями по данному делу, могу оказать Вам помощь, как адвокат — представитель потерпевшего.

    20 Декабря 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Чтобы точно ответить на ваш вопрос нужно посмотреть копию постановления о возбуждении уголовного дела.

          Действительно дело возбужденное по части 1 ст. 116 УК РФ  относится к делам частного обвинения и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. то есть при наличии от потерпевшего заявление о примирении дело должно быть прекращено. О чем сказано в части 2 ст. 20 УПК РФ. 

    Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

          Но правило это действует не во всех случаях, в законе предусмотрено исключение.  

           В части 4 статьи 20 УПК РФ говорится:

    4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны

          То есть если лицо находится в беспомощном состоянии, то уголовное дело может быть возбуждено и дознавателем с согласия прокурора. К таким случаям относятся и малолетний возраст потерпевшего. По делу проводится расследование и оно с обвинительным заключением или актом направляется в суд, который и будет выносить по нему решение.

         Из части 5 статьи 20 УПК РФ следует, что такое дело не относится к делам частного обвинения.

    Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.


           Таким образом хотя уголовное дело и возбуждено и по ч. 1 ст. 116 УК РФ, но оно уже делом частного обвинения не является, и прекращено как дело частного обвинения уже не может. Такое дело относится к делам публичного обвинения, при его рассмотрении участвует прокурор.

           Конечно суд может прекратить такое дело за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ, но как верно заметил адвокат Коршунов, это право суда, а не обязанность.

    20 Декабря 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! На самом деле все гораздо проще. Перед судебным заседанием, когда зайдете к секретарю сообщить о своей явке, Вы   сообщите о том, что примирились, Вас попросят написать заявление о том, что произошло примирение и вред заглажен. Написать заявление Вам даже поможет адвокат Вашего сожителя, который 100% должен представлять его интересы. Непосредственно в судебном заседании, когда суд предоставит Вам слово Вы сообщите о том, что примирились. Зададут еще несколько вопросов, потом скажут сожителю ай-яй-яй, удалятся в совещательную комнату и прекратят.

    20 Декабря 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Не могу согласиться по поводу «Простоты» по такому делу. Это ошибочное мнение.

        Вот посмотрите, что пишет Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении 

    от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

    31. Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с частью 5 статьи 319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном статьей 25 УПК РФ.

    Когда по делу частного обвинениямнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

          То есть для прекращения такого дела нужно не только согласие его матери, но согласие  несовершеннолетнего потерпевшего. Если этого согласия нет, то и не прекратят.

           Кроме того, по ст. 20 УПК РФ действительно суд обязан прекратить, а по ст. 25 УПК РФ, на основании ст. 76 УК РФ, вовсе нет.

           И кроме того по ст. 25 УПК, ст. 76 УК РФ не в отношении всех лиц такие дела вообще могут быть прекращены, а только в отношении лица, впервые совершившего преступление.

           А если ранее был судим  то и оснований для прекращения дела в данном случае то же не имеется.

           Да и если прокурор будет возражать, то суд вряд ли прекратит.

           Вот такие дела.

    Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


    23 Декабря 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats