Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Реализация книги при знаках копирайта от автора и издательства

Здравствуйте! Имеет ли право издательство реализовывать (продавать) книгу без письменного согласия автора (авторского договора) если стоит два копирайта: первый автора, второй издательства?

  • Черемошкина Память текст.pdf
17 Декабря 2013, 10:58, вопрос №328322 Екатерина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно п.1 ч.1
    ст.1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без
    выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение
    которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в
    переводе в научных, полемических, критических или информационных целях
    правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования,
    включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров
    печати.

    Любое другое
    использование литературного произведение без согласия правообладателя является
    незаконным.

    17 Декабря 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Екатерина!

    Автор вправе запретить издателю реализацию книг, так как не заключал с ним договора, т.е. не передавал исключительное право на результат интеллектуальной деятельности другому лицу по договору.

    ГК РФ Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

    1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

    1) произведения науки, литературы и искусства;

    Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности

    1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

    2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.

    Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

     1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

    Статья 1229. Исключительное право

    1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    С уважением, Владислав Быков


    17 Декабря 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. копирайт издательства не означает, что у него есть права на произведение?

    17 Декабря 2013, 12:23
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

    В соответствии со ст. 1252 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

    1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

    2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

    3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

    4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

    5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

    2. В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

    4. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

    5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

    6. Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.Для целей настоящего пункта под частичным запретом на использование понимается: в отношении фирменного наименования — запрет на его использование в определенных видах деятельности; в отношении коммерческого обозначения — запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

    7. В случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

    Таким образом, Ваши права на произведение защищены законом и Вы можете привлечь нарушителя к установленной ответственности.

    17 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы вправе продавать такие произведения, однако выплачивать автору вознаграждение все же придется. 

    Согласно ст. 1272 ГК РФ если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

    В Вашем случае, Вы являетесь издательством, то есть продажи или иного отчуждения произведения не производилось, то есть действуют положения ст. 1293 ГК РФ. 

    В соответствии с п. 1 ст. 1293 ГК РФ существо права следования состоит в том, что автор произведения изобразительного искусства имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства. 

    Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2008 г. N 285 «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений»

    Выплата автору вознаграждения осуществляется при соблюдении следующих условий:

    а) в качестве продавца, покупателя или посредника в перепродаже участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация; 

    б) объектом публичной перепродажи являются оригиналы произведений живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рассказов, комиксов и других произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанных автором либо напечатанных с помощью технического устройства и подписанных им, а также копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором (далее — оригиналы произведений);

    в) публичная перепродажа оригинала произведения осуществляется в пределах срока действия исключительного права на это произведение.

    Плательщиками вознаграждения являются продавцы оригиналов произведений.

    Отношения между плательщиком вознаграждения и лицом, осуществляющим сбор вознаграждения, по вопросам сбора вознаграждения и его перечисления авторам оригиналов произведений (их наследникам) регулируются договором.

    Таким образом, Вам необходимо заключить договор с автором произведения, и в последующем продавать произведение  в галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иную подобную организацию.

    С полученных средств Вы обязаны будете выплатить автору вознаграждение. 

    Сумма вознаграждения также утверждена:

    До 100 тыс. рублей включительно — 5 процентов, 

    Свыше 100 тыс. рублей до 1700 тыс. —  5 тыс. рублей + 4 процента от суммы, превышающей 100 тыс. рублей,

    Свыше 1700 тыс. рублей до 7000 тыс.рублей включительно —  69 тыс. рублей + 3 процента от суммы, превышающей 1700 тыс. рублей,

    Свыше 7000 тыс. рублей до  12000 тыс. рублей включительно — 228 тыс. рублей + 1 процент от суммы, превышающей 7000 тыс. рублей,

    Свыше 12000 тыс. рублей до   17500 тыс. рублей включительно —  278 тыс. руб. +0,5 процента от суммы, превышающей 12000 рублей. 
    Свыше 17500 тыс. рублей — 305,5 тыс. рублей + 0,25 процента от суммы,                                           превышающей 17500 тыс. рублей

    17 Декабря 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Нет Екатерина не означает. Скорее всего он означает право на художественное оформление самой книги, например на обложку. 

    17 Декабря 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владислав, посмотрите пожалуйста на вторую страницу, слов про оформление нет.

    • Черемошкина Память текст.pdf
    17 Декабря 2013, 12:36
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Екатерина логику издателя понять сложно в данном случае, возможно они проставили значок по обыкновению, но закон допускает его проставление только правообладателем. Думается, что на данный значок не стоит обращать особого внимания.

    17 Декабря 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats