Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вилка оклада

Добрый день! Ситуация такая. В августе на предприятии, де я работаю, выяснилась незаконная вильчатая система окладов. В августе лично мне обещали, что оклад мне повысят. Зав лабораторией написал рапорт, но, выйдя после отпуска в ноябре выяснилось, что никто ничего мне не повысил. Мотивировали наши экономисты это тем, что с января 2014 г на нашем предприятии будут повышать и уравнивать оклады. Но мне никто ничего не пересчитал. Работаю на низком окладе на этом предприятии уже 4 года. наплеватель кое отношение админисьрации. Что делать? С уважением, Светлана

17 Декабря 2013, 10:34, вопрос №328309 Светлана, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как вы понимаете, обещать можно сколько угодно.

    Что бы разобраться в ситуации нужно знать положения вашего коллективного договора (если ваше предприятие вы не относитесь к бюджетным учреждениям), так как в соответствии со ст. 134 ТК РФ

    Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Если в коллективном договоре указана индексация и её не было, обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.

    17 Декабря 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    А выяснилось это в ходе проверки?

    Если у работников одинаковые обязанности, у них должен быть равный оклад по должности. Так как Вам должны были увеличить оклад, то обязаны были оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ по организации.

    Установление разной зарплаты будет нарушением статьи 132 Трудового кодекса, за которое предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. Эта норма может грозить приостановлением деятельности организации и дисквалификацией ее руководителя организации (другой вариантом наказания — штраф, который для организации составляет от 30 до 50 тыс. руб., а для руководителя — от 1 до 5 тыс. руб.). 

    Если это нарушение выявила проверка, то они должны были выдать предписание об устранении нарушения и сроки устранения. 

    Если Вам до сих пор не увеличили оклад, пишите жалобу в инспекцию по труду или в прокуратуру. 


    17 Декабря 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Действительно, так называемая «вилка окладов» может быть предусмотрена локальными нормативными актами работодателя (положение об оплате труда), но данным документом должны также быть установлены условия установления размера оклада от минимального до максимального. 

    Таким образом вы должны ознакомиться с этим документом и оценить возможность повышения вам оклада (возможно для этого надо пройти аттестацию или повысить свою квалификацию другим образом), если же ваш уровень квалификации  соответствует указанному повышенному или максимальному окладу (в соответствии с документом устанавливающим оклады и устанавливающему условия их установления), то вы вправе требовать повышения оклада у работодателя. Если же нет, то подумайте как прийти в соответствие с требованиями повышения оклада. 

    Только учтите, что все общение с работодателем необходимо производить в письменной форме посредством заявлений, зарегистрированных в секретариате или у делопроизводителя, на которые работодатель обязан отвечать также в письменной форме. Это необходимо для того, чтобы у вас на руках были доказательства необоснованных отказов работодателя (в случае, если ваша квалификация соответствует повышенному уровню оклада, но его вам не устанавливают) для дальнейшего обжалования действий работодателя в суде или жалоб в трудовую инспекцию.

    С уважением.

    17 Декабря 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats