Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Добавка к пенсии работающим пенсионерам

Здравствуйте я пенсионер с 03.06.2013 и продолжаю работать, в разводе 13 лет, дочь учится на 2 курсе платном очном в Курском медицинском университете. На всем протяжении после развода я справно выплачивал алименты. После исполнения совершеннолетия, уже так сказать сам, без непосредственного участия мамы перевожу на счет дочери деньги и полностью оплачиваю расходы на ее обучение и прочее. В противном случае ее мама имеет право подать на меня в суд на взыскание алиментов.Вопрос. Имею ли я право на добавку к пенсии?

17 Декабря 2013, 09:10, вопрос №328242 Александр, г. Мурманск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно ч. 2 ст.12.1 «О государственной социальной помощи»  При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации: 1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»);2) дополнительного материального (социального) обеспечения; 3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); 4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

    4. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. 5.Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации вслучае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации. 6. Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. При этом для определения денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, перечисленных в части 3 настоящей статьи, в целях подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера представление документов не требуется.

    Доплаты к пенсии в случае взыскания алиментов не предусмотрены. В случае если мать ребенка обратиться в суд о взыскании алиментов, вам необходимо будет представить документы, подтверждающие надлежащее выполнение обязанностей по содержанию ребенка (чеки, квитанции и т.п.).

    Желаю удачи!

    17 Декабря 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. Не совсем понятны основания для надбавки к пенсии, то, что вы выплачиваете определенные суммы на содержание совершеннолетней дочери основанием для надбавки не является. 

    Поскольку дочь достигла совершеннолетия, Вы не обязаны выплачивать алименты сейчас, однако бывшая жена вправе обратиться в суд с иском о взыскании с Вас алиментов. Тогда Вам надлежит доказывать, что алименты уплачивались Вами ранее, до достижения дочерью совершеннолетия. Доказательством могут служить расписки, квитанции, выписки по банковским счетам о переводе средств, и.т.д.



    17 Декабря 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Здравствуйте! Если Вы выплачиваете какие — либо деньги совершеннолетней дочери, при ее обучении, то это Ваше право, а не обязанность. Если Вы регулярно платили алименты до достижения ребенком совершеннолетия и у Вас нет задолженности и этому есть документальное подтверждение, то ни о каком обращении в суд для взыскания с Вас каких — то алиментов, со стороны жены речи быть не может. Нет, право обратиться она имеет, но нет оснований, для удовлетворения исковых требований. Ваша дочь совершеннолетняя и по Закону должна обеспечивать себя сама. На надбавку к пенсии Вы можете претендовать только в случае, если размер Вашей пенсии менее прожиточного минимума в Вашем регионе. Ваши выплаты дочери, не являются основанием для выплаты надбавки и дотаций.

    17 Декабря 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Александр, доброго Вам дня.

    Так как Ваша дочь не может быть бывшим членом Вашей семьи, и не зависимо от того, в разводе Вы с женой или нет, она остается Вашей дочерью, то согласно положениям Федерального закона от  17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, которые не являются учреждениями дополнительного образования, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, относятся к нетрудоспособным членам семьи

    Согласно данным Пенсионного Фонда РФ (ссылка: http://www.pfrf.ru/ot_habar/all_pens/19162.html) "лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер — 5135,98 руб. Это на 1283,99 рублей больше, чем величина фиксированного базового размера, определенная законом.

    В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с 2010 г. трудовая пенсия состоит из страховой части, в состав которой входит фиксированный базовый размер. 

    Вопрос. Имею ли я право на добавку к пенсии?

    Соответственно, право на добавку к пенсии Вы имеете. Для этого обратитесь в ПФРФ по месту своего жительства.

    С Уважением.

    17 Декабря 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр! По нормам действующего законодательства право на увеличенный фиксированный базовый размер (ФБР) трудовой пенсии имеет каждый родитель-пенсионер за обучающихся по очной форме в образовательном учреждении детей старше 18 лет, но не достигших возраста 23 лет, если они находятся на его иждивении. Если дочь учится на «дневном» и не работает, то она уже является нетрудоспособной и находящейся на иждивении родителя-пенсионера (статья 9 ФЗ № 173-ФЗ). В этом случае нужно просто подать заявление в пенсионый отдел об установлении повышенного ФБР, предоставив документы о ее рождении и об обучении. Информация о том,
    что дочь не работает — у пенсионного отдела есть – ведь за работающих
    застрахованных лиц теперь уже ежеквартально отчитываются перед ПФР все работодатели.
    Узнать это для ПФ не проблема, даже если вы прожиавете в разных регионах. Если дочь работает, то тогда сравниваются ваши с ней доходы. При этом если Вы,
    например, оплачиваете ее обучение и можете это подтвердить документально, то
    это также может быть учтено на Комиссии Управления ПФР по рассмотрению
    пенсионных прав граждан при определении факта нахождения дочери на Вашем
    иждивении. Если откажут, то получите отказное решение и доказывайте этот факт в
    суде. Как правило, решение в этом случае всегда в пользу пенсионера, если
    конечно, доход дочери не больше Вашего в несколько раз. Размер увеличения пенсии с учетом одного иждивенца более 1000 рублей. При этом пенсионеру — получателю пенсии в
    северных регионах, доплата к ФБР устанавливается с учетом местного районного
    коэффициента.   

    17 Декабря 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Если Вы получаете трудовую пенсию по старости  либо трудовую пенсию по инвалидности   и Вашей дочери еще нет 23-х лет, учится она очно,  то Вы имеете право на повышенный фиксированный размер страховой части трудовой пенсии (так называемая доплата за иждивенца) в соответствиис п.4 ст.14 ФЗ «О трудовых пенсиях» или ст.15 данного закона для получателей трудовой пенсии по инвалидности.

    Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

    1) при наличии одного такого члена семьи — 3 416 рублей в месяц...

    17 Декабря 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    ВАм необходимо обратиться с заявлением о перерасчете базовой части пенсиии в орган Пенсионного фонда, приложить к своему заявлению свидетельство о рождении дочери и справку с ВУЗа о, том, что она учится очно.

    17 Декабря 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

     17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ»

    Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

      1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

      2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

      1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

      2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

      3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

      4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

      3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

      4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

      5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

      6. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

      7. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

      8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

      9. Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

      10. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 настоящей статьи.

      11. При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». При этом применяется пункт 12 настоящей статьи.

      12. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

    К счастью, пока все живы.

    17 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    А речь и не идет о пенсии по случаю потери кормильца, п.4 ст. 14 ФЗ  «О трудовых пенсиях в РФ»    предусмотрено, что   пенсионеру устанавливается фиксированный базовый размер страховой части пенсии в повышенном размере (так называемая доплата за иждивенца), если у него на иждивении находятся нетрудоспособные лица (а круг данных лиц установлен ч.2  ст.9 этого же Закона ).

    17 Декабря 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats