Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможен нет протест прокурора при сфальсифицированном уголовном деле дознавателем, когда дело передали в суд?

СФАЛЬСИФИЦИРОВАНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЯМ 115 А ЧАСТЬ 2 , И СТАТЬЕ 213 ЧАСИ=ТЬ 1 П А УК РФ?

Есть все основания отправить дело на дополнительное расследование , но его уже передала дознаватель с обвинительным актом в суд , в то же время, в отношении самого дознавателя возбуждено уголовное дело по другим эпизодам ...

19 Декабря 2013, 23:02, вопрос №328084 Лина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Лина,

    если уголовное дело уже передано в суд, то это значит, что прокурор уже утвердил обвинительный акт в соответствии с п.1 ч.1 ст.226 УПК РФ.

    Далее слово за судьёй и Вашим адвокатом.

    Адвокату следует немедленно заявить ходатайство о назначении предварительного слушания по делу. Вообще-то, в соответствии с ч.3 ст.229 УПК РФ такое ходатайство заявляется в течение трёх суток со дня получения стороной обвинительного акта. Но поскольку судья на основании ч.1-й той же статьи может назначить предв.слушание по собственной инициативе, даже если срок подачи ходатайства пропущен, следуует его подать,  чтобы дать судье повод для такой инициативы.

    В частности, предварительное слушание назначается тогда, когда есть основания для приостановления, прекращения угол.дела или возвращения его прокурору .

    Формально судья может возвратить дело прокурору только по основаниям, перечисленным в ст.237 УПК РФ. В Вашем случае не ясно, имеются ли такие основания: нужно знакомиться с делом.

    Но если представить в суд документы, свидетельствующие о возбуждении уголовного дела дознавателем по фактам фальсификации уголовных дел, судья это, скорее всего учтёт, и дабы не брать на себя лишний груз ответственности за проблемное дело, найдёт формальное основание вернуть дело прокурору.

    Дополнительного расследования, как это было в старом, ещё советском УПК РСФСР, в данное время не существует. Вернее, правом вернуть дело следователю обладает только прокурор, и только до утверждения обвинительного акта. Судья может вернуть дело прокурору только для исправления недостатков обвинительного акта и ещё для кое-каких процессуальных нужд.

    В Вашем случае мы видим как  бы «вновь открывшиеся обстоятельства». Но проблема в том, что таковым обстоятельством является, в соответствии со ст.413 УПК РФ является уже вступивший в законную силу приговор суда в отношении дознавателя, и применяется эта норма совсем на другой стадии уголовного процесса — при обжаловании в порядке надзора приговора, вступившего в законную силу.

    Тем не мене, исходя из принципа аналогии уголовного-процессуального закона, попытаться вернуть дело проурору вполне возможно. Если впоследствии будут установлены факты фальсификации — второй раз прокурор в суд это дело не направит.

    Если же судья откажет в ход-ве о возвращении дела прокурору, придётся доказывать фальсификацию доказательств в ходе судебного разбирательства.

    К сожалению, данной Вами информации недостаточно, чтобы сделать конкретный вывод о возможности доказать факты фальсификации. Для более предметной консультации и участия в уголовном процессе адвокату необходимо ознакомиться с делом.

    Если Вам требуется защита в суде по данному делу, Вы можете обратиться ко мне. Номер телефона по Вашей просьбе сообщу. Информацию о нас можно увидеть здесь: http://www.trunov.com/

    я состою в данной коллегии адвокатов.

    С уважением,

    адвокат И.Ю.Костромов

    20 Декабря 2013, 02:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats