Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Размен, продажа квартиры с прописанным жильцом

Квартира была получена на троих членов семьи + доплата на одну комнату от сегодняшнего собственника. Приватизировали на одного. Встал вопрос о размене/продаже. Один из членов семьи ранее отказавшийся от приватизации и прописанный в квартире не вполне обоснованно требует для себя одного отдельную однокомнатную квартиру, но разменять и продать трешку на две однокомнатные нереально. Как решить данную ситуацию, на комнату он не согласен. Возможно ли продать квартиру с прописанным там человеком?

19 Декабря 2013, 20:40, вопрос №327991 Оля, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Максименко Людмила Валерьевна

    если вы найдете покупателя, который будет готов купить квартиру вместе с имеющим право пожизненного пользования в этой квартире человеком, то возможно. то есть, юридических препятствий тут нет, только жизненные.
    такие ситуации лучше всего решать полюбовно или же оставлять все, как есть.
    здесь собственнику необходимо понимать, что если он хочет продать свое имущество, делиться ему все равно придется, исходя из этого, действовать. 
    я бы предложила такой вариант: 
    собственник дарит прописанному долю в праве на квартиру, например 1/4. идет с ним  в суд и определяет порядок пользования. собственнику эти две комнаты, новому собственнику (прописанному) эта комната. собственник выставляет свои 3/4 на продажу и объясняет покупателю, что продает ему фактически две комнаты, но новому собственнику необходимо также подать в суд заявление об определении порядка пользования жилым помещением и определить себе в пользование эти две комнаты.

    этот вариант лучше тем, что тогда этого «прописанного» можно ввести в определенные рамки, без них он имеет право пользования ВСЕЙ квартирой, а с таким персонажем не всякий даже очень жадный рейдер возьмется покупать квартиру, не говоря уже о нормальных людях.

    19 Декабря 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats