Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос по жилищной очереди

Добрый день! Помогите в борьбе с коварными чиновниками.

Стоим в жилищной очереди с 1994 года как малоимущие.

Проживаем и прописаны в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв.м. в составе 6 человек (я с женой, брат жены, тесть с тещей и бабушка). Все кроме меня прописаны в квартире более 18 лет (норма 10 кв.м)

Квартира в собственности бабушки, но она не стоит в очереди.

Начальник отдела по учёту, распределению и обмену жилой площади тов. Кукушкин вычислил положенную нам жилплощадь так: 5человек х 14кв.м - 50кв.м (сущ. ж/п) = 20 кв.м

И сказал что этого не хватает даже на однушку, хотя в течении всего нахождения в очереди нам полагалась трешка.

Правильно ли он расчитал, если квартира целиком принадлежит бабушке?

И чем вообще регламентируется этот расчет?

16 Декабря 2013, 17:25, вопрос №327898 Дмитрий, г. Реутов
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с ЖК РФ:

    Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
    1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

    2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

    В соответствии с:

    Решение городского округа Реутов МО от 27.04.2007 N 27/2007-НАОб установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, на территории города Реутова

    ..........

    2. Установить на территории городского округа Реутов норму предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма не менее14 кв. м общей площади на одного человека.

    При этом, в силу ст. 57 ЖК РФ

     При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегосяу него в собственности.

    Поскольку в собственности Вы ничего не имеете, то учитывать 50 метров не правомерно

    16 Декабря 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Дмитрий, в связи с вышеизложенным, требуйте официального расчета за подписью главы администрации и обжалуйте его в прокуратуру. По фактам проверки нарушения будут устранены а виновные лица наказаны. 

    Удачи Вам! 

    16 Декабря 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Норма предоставления — «минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма» (п.1 ст. 50 ЖК РФ). Эта норма устанавливается органами местного самоуправления исходя из местных реалий. То есть в соответствии с этой нормой и будут предоставлять жилье по социальному найму.Учетная норма — минимальный размер жилого помещения в расчете на одного жильца. По учетной норме отсчитывается граница уровня обеспеченности общей площадью жилья (п.4 ст. 50 ЖК РФ). Учетная норма устанавливается местным органом самоуправления. По сути — по действующей учетной норме в конкретном регионе принимается решение, нуждается ли гражданин в улучшении условий или нет. Учетная норма не может превышать норму предоставления (п.5 ст. 50 ЖК РФ) — хотя понятнее было бы сформулировать наоборот — норма предоставления не может быть меньше учетной нормы, то есть предоставляют столько же, либо больше.Площадь, необходимая для проживания семьи, вычисляется как разница между площадью, которую получила бы семья в соответствии с принятыми в регионе нормативами и общей площадью жилья, находящегося в собственности у членов семьи. Соответственно, если у семьи во владении по частям или в целостном варианте имеется жилплощадь в объемах больше норматива, такая семья на учет не ставится и малоимущей не признается. Как видно из вашего вопроса у вас нет жилой площади в собственности, таким образом ответ администрации не правомерен. Подайте заявление в прокуратуру и главе администрации.

    16 Декабря 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Дмитрий! Имеет смысл требовать письменного ответа, с подобными расчетами. Получив такой ответ, его можно обжаловать в прокуратуру. Если положительного итога не будет, то целесообразно обратиться в суд с исковым заявлением об обязании администрации выделить Вашей семье конкретный размер жилого помещения на основании учетной нормы. При этом, в исковых требованиях указывать, что Вы не имеете жилья вообще, а квартира, где Вы зарегистрированы, Вам не принадлежит. В этой истории есть один подводный камень. Администрация может поднять документы и постараться доказать, что Вы регистрировались в этой квартире, как члены семьи собственника.

    16 Декабря 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Это определено Жилищным Кодексом РФ

    Выдержка из решения суда:

    При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи собственника, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.


    16 Декабря 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не имеет значения чьи они члены семьи Имеет значение то что они обеспечены меньше нормы

    16 Декабря 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой Белоусовым Олегом.

    В соответствие со п.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Соответственно, тот факт что вы являетесь челном семьи собственника жилого помещения (или кто-то вписан туда как член семьи) не имеет юридического значения для определения полагающейся вам площади.жилого помещения.

    Такое значение, как верно было приведено, в соответствии с ч.7 ст. 57 имеет только площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

    Соответственно расчет чиновника противоречит действующему законодательству.. 

    16 Декабря 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

     В соответствии с п. 2 ст. 51 и ст. 57 ЖК РФ  

     При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
    То есть,  если у Вашей семьи имеется жилое пом. в собственности, то  определение уровня обеспеченности  жилого помещения осуществляется исходя из его общей площади .

    Если Вы проживаете и прописаны в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв.м. в составе 5 человек, то 5человек х 14кв.м — 50кв.м (сущ. ж/п) = 20 кв.м

    Поэтому начальник отдела по учёту, распределению и обмену жилой площади тов. Кукушкин произвел верные вычисления положенной Вам жилплощади. 

    Согласно ст. 58 ЖК РФ  

    При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

     Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном 

    То есть,  Администрация вправе предоставить Вам однокомнатную квартиру  площадью до 40 кв.м Кроме того, Вы вправе установить факт того, что бабушка не явл. членом Вашей семьи и следовательно площадь ее жилья не будет учитываться.Таким образом, сейчас Вам следует подавать заявление в АДмин.Смогу  проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.С уважением Ф. Тамара
    17 Декабря 2013, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Не соглашусь..

    Вывод:  

    То есть,  если у Вашей семьи имеется жилое пом. в собственности, то  определение уровня обеспеченности  жилого помещения осуществляется исходя из его общей площади .

    Совершенно верный — уровень обеспеченности в данном случае рассчитывается исходя из 50 кв.м. 50/6, что меньше нормы

    Именно на этом этапе и только на нем эти 50 кв.м. учитываются для тех кто поставлен на учет как нуждающийся в жилье.

     

    Вывод:

    Если Вы проживаете и прописаны в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв.м. в составе 5 человек, то 5человек х 14кв.м — 50кв.м (сущ. ж/п) = 20 кв.м

    Поэтому начальник отдела по учёту, распределению и обмену жилой площади тов. Кукушкин произвел верные вычисления положенной Вам жилплощади. 


    Неверный, т.к. исходя из положений нормы:

    При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

    Для каждого отдельного гражданина, признанного нуждающимся в жилье имеет значение только площадь, которая конкретно у него в собственности.

    50 кв. м. необходимо было бы учитывать, если бы на заключение договора найма стала бы претендовать бабушка.

    17 Декабря 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats