Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отсрочка от армии при поступлении в аспирантуру

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я получить отсрочку от службы в армии при поступлении в аспирантуру спустя год после окончания вуза?

Я закончил универ в этом году, но по состоянию здоровья пропустил осенний призыв 2013 года и, похоже, пропущу весенний призыв 2014 года, а к осени 2014 планирую поступить в аспирантуру.

16 Декабря 2013, 16:53, вопрос №327875 Дмитрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Да вам будет положена отсрочка.
    Отсрочка от армии по аспирантуре: Если Вы получаете
    послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения
    (аспирантура) в имеющем государственную аккредитацию образовательных
    учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях,
    имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным
    программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения,
    но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на
    время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения
    обучения по образовательной программе послевузовского профессионального
    образования, Вам должны предоставить отсрочку от армии по аспирантуре. Главное храните у себя все справки о болезне и переносе призыва в связи с этим. Если потребуют представите в военкомат.

    16 Декабря 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, Вы имеете право на отсрочку в том случае, если аспирантура очная и имеет лицензию. Вот что у нас по этому поводу говорит закон «О воинской обязанности и военной службе»: 

     Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане,
    получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
    (в ред. от 01.12.2011 — вступает в силу 1 января 2012 года)

    пп. ”б” п. 2 ст. 24 ФЗ оВОиВС

    Срок значения не имеет, знаю по себе. 

    16 Декабря 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    В соответствии со ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ с изменениями,

    Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);

    б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения и защиты квалификационной работы;

    Отсрочка Вам положена, необходимо только представить документы, подтверждающие обоснованность перерыва в обучении.


    16 Декабря 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Условие о предоставлении отсрочки по образованию (для получения образования данного и более высокого уровня) не относится к обучению в аспирантуре, а относится к другим уровням образования, перечисленным в пп.«а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ.

    Право на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в аспирантуре предусмотрено пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ, и является безусловным относительно других уровней образования, а именно:

    Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре  - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования. 

    Однако, действующее законодательство не предусматривает такой отсрочки от призыва, как «для поступления в аспирантуру». Таким образом, вас могут призвать на военную службу до поступления в аспирантуру. Если на момент принятия решения призывной комиссией о призыве гражданина на военную службу зачисления в аспирантуру по очной форме не состоится, то такой призыв вполне правомерен.

    С уважением.

    16 Декабря 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats